Наталья Стасько,

Изображение с сайта www.respublica.by
Изображение с сайта www.respublica.by
Оказывается, причина проблемы не только в росте психических заболеваний. Какая еще? Помните фильм "Сбрось маму с поезда"? Про мужчину, задумавшего избавиться от своей матери. Есть почти похожие сюжеты в реальности. И вполне возможно, с их "героями" вы даже знакомы лично. Ведь не так их и мало. Людей, которые "сбросили" мам и пап на гособеспечение, чтобы получить родительский дом. Совесть в обмен на жилые метры: новый печальный тренд рынка недвижимости.

Внимание к этой проблеме привлек на итоговой коллегии Минтруда и соцзащиты заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Вице-премьер поставил задачу детально изучить ситуацию и ликвидировать очереди в соцучреждения страны. Как выполняется это поручение на практике?

Поживи, мама, в интернате

У 70-летней Валентины Антоновны диагноз сенильная деменция. В простонародье ее называют старческим маразмом, слабоумием. Когда и с памятью проблемы, и с эмоциональным состоянием: повышенная тревога, раздражительность… У некоторых бывают даже галлюцинации. Валентина Антоновна никаких фантомов не видит, у нее легкая форма деменции. Для общества женщина не представляет опасности, для родственников — тем более. И все же сыновья поместили ее в ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска". Сами живут в маминой двухкомнатной квартире. Оба холостяки. Одному — 38 лет, второму — 44.

— На праздники навещают, — говорит Валентина Антоновна. — Обидно, что и говорить. Конечно, хочется жить дома.

История похлеще. Сын оформил опекунство на мать, продал ее четырехкомнатную квартиру и сказал: "Поживи, мама, в интернате, отдохни, подлечись". А когда мама умерла, отказался даже хоронить: дескать, не со мной она последние годы была, не мне ее и в последний путь провожать.

Недавно орган опеки и попечительства определил в интернат пенсионера с психическим расстройством. По документам — одинокий, никаких родственников. Но и месяца не прошло, как объявились брат и сестра. И пишут теперь бедные родственники слезные жалобы: "Верните имущество родного нам человека!" Но по закону временным распорядителем квартиры больного является его опекун — интернат.

Родители "на выселках"

— Часто наличие жилья — беда для пожилых людей. А для их родственников — повод показать отсутствие всяких моральных тормозов, — говорит Анатолий Вареник, директор ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска". — Дети сначала уговаривают престарелых родителей написать дарственную на квартиру, а уже потом оформляют документы о признании мам и пап недееспособными по причине возрастных психических расстройств. В скором времени их отправляют в интернат. Сдали — и никакой ответственности, ее на себя берет государство. Я же считаю: раз квартиру продали, иным имуществом воспользовались — значит, должны оплатить пребывание родственника в интернате. Пусть частично. То есть законодательно нужно предусмотреть в отношении таких людей дифференцированную оплату.

— За прошлый год к нам поступил 91 человек. Средний возраст — 68 лет, — рассказывает Алла Усик, замдиректора по медобслуживанию дома-интерната. — Естественно, у людей в таких годах нередко появляются возрастные проблемы, дающие основание поставить диагноз деменция. А следом — и на учет к психотерапевту. Обычно так включается механизм лишения человека дееспособности и помещения в интернат. А ведь почти каждый четвертый из поступивших в него пожилых людей больше года здесь не живет. Умирает. Да, тут ухаживают, лечат, но все равно… Человека вырывают из домашней среды, а это стресс и сильнейший удар по организму.

Был случай. Дети привезли в интернат престарелую мать, и она с первых же дней отказалась есть. Как ни упрашивали. Пришлось вводить зондовое питание. Но и это не подвигло родных забрать женщину обратно домой. Вот такое реальное кино "Сбрось маму…".

Кровинушки помещают в психоневрологические интернаты стариков, у которых вполне безвредные для общества диагнозы, а в это время своего места ждет человек, куда более нуждающийся в лечении. И он, кстати, может оказаться не таким и безобидным.

Кто последний?

— Наиболее остро вопрос с очередями стоит в Минске. Места здесь ждут почти 500 человек (из 650 по стране), — констатирует Мария Горбацевич, начальник Управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты. — Решаем проблему, создавая новые места. В прошлом году в психоневрологических домах-интернатах республики их создано 455 — за счет реконструкции и перепрофилирования помещений. Увеличиваем и коечный фонд. В 2014-2015 годах планируется создать еще свыше 600 мест.

Также с прошлого года в психоневрологических интернатах предоставляют услугу по краткосрочному пребыванию (до одного месяца) пожилых людей с диагнозами. Для тех, кто постоянно заботится о больных родственниках, это шанс сделать передышку. Услугой уже воспользовались 128 человек.

— С прошлого года в интернатах апробируют и так называемую услугу сопровождаемого проживания. Иными словами, это подготовка больных некоторых категорий к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, — поясняет Мария Горбацевич. — Также совместно с Минюстом и Минздравом мы сейчас рассматриваем возможность изменения условий поселения в интернаты. Те родственники, в пользу которых производилось отчуждение недвижимого имущества, возможно, будут частично оплачивать пребывание родных в соцучреждении. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-51%
-50%
-50%
-20%
-20%
-15%
-80%