/ фото автора и Вадима Замировского,

Жители улицы Карла Маркса просят вернуть продуктовый магазин шаговой доступности, здание которого ремонтируют уже больше года. Администрация Ленинского района дала добро на размещение в бывшем магазине французского ресторана-пекарни. Но после протестов жителей поручила пекарне открыть магазин с белорусскими продуктами "в нагрузку". TUT.BY побывал на общественном обсуждении, где спорили, что нужнее возле дома: отечественный кефир или хруст французской булки.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Как только уберут деревянную ширму, предполагается, что жители улицы Карла Маркса заживут по-французски. Ароматный багет можно будет купить уже в 07.30. Казалось бы: покупай утреннюю газету, свежую выпечку для всей семьи и наслаждайся. Но местные жители уверены: по цене багеты для них будут недоступны, - и требуют обычного продуктового магазина. А еще - вздыхают от того, что всегда - в центре событий.


Жители улицы Карла Маркса о неспокойном районе: ночные кафе и пьяные компании до утра

Галина Петровна живет именно в доме № 17 с 1955 года, а вообще на улице Карла Маркса – с 1947-го. Женщина считает, что магазин в ее доме, который находится сейчас на ремонте, - такая же история города, как и вся улица. Она с ностальгией вспоминает первый диетический магазин в Минске, который открылся в ее доме в конце пятидесятых. 

- В этот магазин приезжали граждане со всего Минска, выстраивалась очередь покупать диетические продукты, кур. Здесь было все самое нужное, очень хороший ассортимент. Всегда тут отоваривались работники министерств, уважаемые люди и простые местные жители. 

Еще одна старожилка уточняет: магазин назывался "Диета".

- Потом в здании был обычный продуктовый: мясо, колбасы. Когда наступили уже другие времена, взялись за работу в магазине другие люди и стало все лишь бы как. Но все равно: продуктовый магазин нам очень нужен! К чему нам их булки? Они все равно будут золотыми, как продукты в магазине "Васильки".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Представитель администрации Ленинского района обмолвился: Карла Маркса может стать "минским Арбатом". Кстати: пешеходную зону на этой центральной минской улице отменили, однако заведений за время существования "пешеходки" на Карла Маркса заметно прибавилось. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как нам показалось, во многом шум с грядущим появлением французской пекарни связан в целом с нервной обстановкой на улице. Люди в актовом зале школы № 4 готовы были усыпать представителя администрации Ленинского района житейскими историями. Для лучшего понимания ситуации приведем лишь некоторые из них:

- Я хочу увидеть того человека, который лишил меня законного права на сон восьмичасовой, - говорит одна из жительниц. – "Кафе де Пари" (Café de Paris) работает до нуля часов в жилом доме. В 01.19 из кафе выходит веселая компания, музыка громко играет. Час ночи, в то время как согласована работа до нуля!

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

- Карла Маркса, 21. У нас 7 баров! Открылся очередной сейчас – "Тутэйшыя". Режим работы до двух часов ночи. Кто согласовывал это с жильцами дома? Почему некоторые заведения работают в жилых домах до двух ночи? Вот я живу над кафе "У Янки", оно работало раньше до 4 утра. Сколько бы я ни ходила, ни ругалась в кафе – это было бесполезно. Выходит пьяная компания, развозят пьяных… К пяти утра только все стихает. Слава богу, тогда с этой проблемой разобрались. Но вот сейчас – заново?

- Мини-маг "Вавилон"… Мы обрадовались, когда он открылся. Ну наконец! Будет хотя бы какой-то магазин шаговой доступности, где можно взять молоко. Но когда туда заходишь, просто волосы становятся дыбом: у них сорокапроцентная надбавка! Бутылка молока стоит 14 тысяч, вроде бы и молоко такое же, какое в других магазинах. Неужели если в центре, то можно устанавливать цены, какие хочешь? А местные жители что, уже не люди?  

По словам жителей, к заведению на Карла Маркса, 8 подъезжает огромное количество машин со стороны двора, а там – неогороженная детская площадка. В районе часто случаются затопления нижних этажей; по мнению местных жителей, это происходит потому, что водопровод не выдерживает нагрузок. Пожалуй, единственным "спасибо", прозвучавшим в адрес администрации района от жителей, было спасибо за закрытие пешеходной зоны на Карла Маркса. 

Город хочет сделать на Карла Маркса "маленький Арбат" и поручил "французам" в нагрузку магазин продуктов

Замглавы администрации Ленинского района Александр Дорохович выразил мнение районной власти: сохранение в этом здании части магазина.

Он напомнил жителям, что на прежний продуктовый в администрацию в последние годы его работы были постоянные жалобы.

- Уже не один раз менялся собственник. В итоге мы не имеем там ни объекта торговли, ни кафе, ничего. Пытаются открыть кафе, мы ему запрещаем открыть, потому что ставим условие: только магазин на всей площади. Таким образом, что мы имеем? На протяжении двух лет вы не имеете ни кафе, ни магазина, ничего! Нужно же искать баланс. Мы сказали заказчику: мы согласуем там кафе, если вы откроете там еще и магазин!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
 
По другим претензиям Дорохович поручил разобраться. Проконтролировать, чтобы кафетерии не занимали летними навесами весь тротуар; рассмотреть, нарушает ли режим работы "Кафе де Пари"; присмотреться к ценам в "Вавилоне". Детскую площадку предложил огородить от автомобилей своими силами, скинувшись по-соседски. Что касается времени работы, согласованного для нового кафе "Тутэйшыя", сказал:

- Было заключение районного управления внутренних дел, которое выезжало на место и выдало разрешение этому субъекту хозяйствования работать до двух ночи. Будут к ним претензии, будет шум – ограничим время работы.

С жителями улицы Карла Маркса общались представители администрации Ленинского района, заказчика "Саванна Спорт-Трейдинг" и местных жилищных служб.

На общественном обсуждении выяснилось, что заказчик "Саванна Спорт-Трейдинг" для того, чтобы иметь возможность открыть пекарню на Карла Маркса, реконструировал местную подстанцию, поменял там трансформатор. Реконструкция обошлась в два миллиарда рублей. 

Под хруст французской булки и вкус белорусского молока 

В глазах утомленных бурной жизнью на Карла Маркса местных жителей французский магазин-пекарня превратился в настоящий хлебозавод со всеми вытекающими. Представитель компании-заказчика Иван Малько старался их в этом разубедить. 

- Это не хлебозавод, это французская пекарня, куда 80% продукции будет привозиться в виде замороженных заготовок. На месте они будут допекаться в закрытых шкафах. Мы получим заведение высокого класса, это будет приятное место, которое украсит наш город.

Так выглядят пекарни с магазином PAUL. Фото предоставлено представителем "Саванна Спорт-Трейдинг".

В более спокойной обстановке Иван Малько объяснил TUT.BY, что за заведение может открыться в Минске уже 1 мая.  

- Нашей компанией была приобретена франшиза мирового бренда PAUL. У них около 650 ресторанов по всему миру. По условиям франшизы мы должны открыть в течение трех лет четыре ресторана под таким брендом. Мы пытаемся открыть на Карла Маркса французскую булочную, кондитерскую. Там будут выпекаться десерты, круассаны, багеты, булки. Там не будет никакого завода, все привозится из Франции, хранится в холодильниках. Все оборудование сертифицировано как в Беларуси, так и в Европе. В Европе все эти кондитерские находятся в жилых домах. 

Заказчик обещает эффективную вентиляцию и утверждает, что в магазине, который местные жители имели раньше по тому же адресу, была вентиляция "естественного типа, которая называлась: открыл дверь и проветрил".  

Предварительный режим работы пекарни с кафетерием на Карла Маркса: с 07.30 до 23.00. По такому графику эти кондитерские работают в Москве, Казахстане, в Европе, утверждает заказчик.

По словам заказчика, проблемы с местом на Карла Маркса тянутся уже второй год.

- Был найден компромисс, который на самом деле не совсем нам был интересен, но нам придется сделать там магазин шаговой доступности. Мы разослали около 500 писем жителям не только улицы Карла Маркса, но и нескольких ближайших улиц с просьбой уточнить ассортимент продуктов, который люди хотят там видеть. Мы пришли к тому, что там будут только белорусские товары, продукты первой необходимости. Я не думаю, что цены там будут кусаться. Мы не думаем, что мы окупим этот продуктовый магазин, но будем искать выгоду в чем-то другом. 

Выйти из ситуации собираются благодаря площади бывшего виноводочного отдела, который был в продуктовом. 

- Жители этого же дома закрыли в свое время виноводочный отдел - из-за пьяных людей, которые туда ходили, потом эта площадь вообще не эксплуатировалась. Мы расширим этот виноводочный отдел и разместим на этой площади продуктовый магазин.

По словам Ивана Малько, 7 человек их компании сейчас находятся во Франции, где обучаются работе с заведениями с брендом PAUL. 

- Выбрать места для таких объектов довольно сложно. Каждое место утверждается французами, которые владеют торговой маркой. Кстати, в Европе такого рода объекты со свежей выпечкой открываются как раз в жилых домах. 


Кроме дома № 17 на Карла Маркса, французскую пекарню планируют открыть в ТЦ "Галерея", который откроется на проспекте Победителей, в Национальном аэропорту (сейчас этот момент согласовывается) и еще одно место сейчас подыскивают.

Доведется ли минчанам и туристам отведать настоящей французской булки, не навредив при этом жителям улицы Карла Маркса? 
-25%
-21%
-58%
-20%
-30%
-50%
-50%
-10%
-30%
-40%
-15%
-40%
0071694