1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  9. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  14. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  18. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  19. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  20. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  21. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  22. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина


Ксения Ельяшевич, /

В здании администрации столичного детского парка им. Горького 26 февраля собралось более полусотни минчан. Все они – те самые "заинтересованные граждане", которые решили открыто выразить свое недовольство по поводу решения администрации района вырубить в парке более двух десятков старых деревьев. В итоге жаркая дискуссия перенеслась в парк, где, вооружившись инструментом, экологи на месте продолжили выяснять, действительно ли нужно пустить деревья под топор. И компромисс был найден.

На общественную встречу пришли государственные и независимые экологи, представители предприятия "Зеленстрой" и обычные минчане - от пенсионеров до молодых мам с маленькими детьми на руках.

После того как в СМИ появились снимки отмеченных крестами деревьев, ситуация получила общественный резонанс

Разговор начался с выступления директора УП "Городские парки Минскзеленстроя". Владимир Васин сообщил, что решение срубить некоторые старые деревья вызвано тревогой за безопасность людей.

- В соответствии с актом осмотра деревьев и полученным разрешением администрации района предусмотрен снос определенного количества деревьев. Мы исходили из принципов безопасности населения. На территории парка четыре года назад произошел случай: упало дерево, и был поврежден позвоночник у одной девушки. (Васин продемонстрировал черно-белые снимки того самого поваленного дерева.) 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Директор УП "Городские парки Минскзеленстроя" и участники комиссии, которые обследовали деревья

Владимир Васин предложил всем вместе пройти к деревьям и коллегиальным образом решить, стоит их вырубать или нет. В подтверждение своей позиции чиновник привел данные комиссии, в которую входили сотрудники Центрального ботанического сада НАН Беларуси и работники УП "Минскзеленстрой" (две представительницы от этих организаций участвовали и во встрече в среду). В заключении экспертов речь шла о 26 деревьях, которые "несут угрозу безопасности" людей. На встрече представители городских служб были аккуратными в употреблении слова "вырубка".

Граждане о ценности посадок: "Эти деревья "помнят" еще Якуба Коласа"

Тем не менее доводы государственных экспертов об опасности деревьев абсолютно не успокоили граждан. Первым слово взял молодой человек, который представился историком:

- Нам непонятно, в каком состоянии теперь находятся деревья и есть ли действительно официальная экспертиза, которая подтверждает, что деревья больны и могут упасть? Второй вопрос - это культурная ценность зеленых насаждений. Большинство из них – приличного возраста. <…> Уже только из-за своего возраста они представляют ценность. Эти деревья "помнят" еще Якуба Коласа. Насколько целесообразно их срубать? <…> Если они больны, то можно принять необходимые меры, чтобы их подлечить. В конце концов, если у администрации нет на это средств, то можно организовать поиск спонсоров.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Владимир Васин сообщил, что у них имеется акт осмотра каждого дерева. К разговору присоединилась представитель ботанического сада, которая сообщила, что деревья, о которых идет разговор, высаживались перед войной, и уже "вышли из возраста жизнеспособности", а поэтому представляют угрозу безопасности людей.

После этого довода слово взял представитель экологической организации "Зеленая сеть". Накануне собрания ее представители попросили сотрудников Института экспериментальной ботаники НАН РБ провести свое исследование деревьев, которые были обозначены для вырубки. Приблизительный возраст высадки составляет от 70 до 80 лет.

- В заключении указано буквально следующее: окончательное решение о состоянии этих деревьев можно принимать только после обследования в период вегетации. Делать заключение в зимний период, когда деревья находятся в состоянии спячки, неверно", - заявил Игорь Корзун, координатор кампании "Городской лесничий" организации "Зеленая сеть".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По результатам этого обследования вырубке подлежат лишь три дерева, которые действительно находятся в аварийном состоянии. По остальным 13-ти (проверка проводилась по деревьям, которые были отмечены краской) комиссия не выявила оснований для обязательной вырубки. В конце своего выступления эколог сделал акцент на том, что сама по себе вырубка деревьев - довольно дорогостоящее мероприятие, а поэтому целесообразнее и дешевле сохранить их и вылечить.

После этой речи эколога зал взорвался аплодисментами. Но приглашенный представитель ботанического сада скептически отнеслась к такому решению и напомнила, что "деревья, как и люди, когда-то умирают".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Слово также взял еще один эколог. Игорь Кутоловский отметил, что несколько тополей внутри парка, о которых идет речь, – действительно уникальны.

- Моя позиция такова: если с деревом можно что-то сделать и продлить ему рост, надо поступать именно таким образом, а не сразу под корень резать.

Но вскоре мирные дебаты, на которых директор "Городских парков" призвал искать компромисс, переросли в крик со всех сторон.

- Есть акт обследования на каждое дерево,
- успокаивала представитель ботанического сада. - Они были помечены только для комиссии, что их нужно обследовать. Но там нигде не было указано "безусловное уничтожение". В нашем решении был пункт об общественном обсуждении. <…> Более того, вырубка обязательно согласуется с историками, это уже следующий этап.

Но тут возмутились граждане: почему в таком случае дата вырубки деревьев уже назначена на 3 марта, как это следует из объявления о сегодняшней встрече? На это чиновники извинились за сотрудников, которые "немножко не так сделали" и допустили ошибку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Будет создана новая комиссия, которая повторно исследует деревья в парке Горького

Граждане подписали обращение, в котором высказали мнение о допустимости вырубки лишь в том случае, если вылечить деревья невозможно, а перспектив для их восстановления нет. И решили, что вырубке пока подлежат лишь три дерева, аварийность которых признали экологи с двух сторон – одна береза и две липы.

После нескольких попыток еще раз обсудить проблему чиновники выдвинулись в парк, чтобы показать и обсудить состояние высадок на месте.

Взяв в руки специальный инструмент, экологи с двух сторон начали осмотр нескольких ив вдоль Свислочи. Состояние некоторых из них действительно вызывало тревогу, но на собрании речь шла о совсем других деревьях. В конце концов граждане попросили пройти к тополям, возможная вырубка которых и вызывала наибольший гнев общественности. Эти деревья - одни из самых крупных и красивейших деревьев парка. Но туда чиновники согласились проследовать не сразу, в итоге пришел на место лишь директор УП "Городские парки Минскзеленстроя".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Внимательно выслушав доводы граждан, Владимир Васин в итоге пообещал повторно провести исследование деревьев. К рабочей комиссии было решено привлечь экологов, которые представили на встрече позицию общественности.

- Под мою ответственность будут вывешиваться объявления, в том числе в газетах, когда будет проводиться еще одно собрание. Пока я не могу сказать точную дату, так как нужно уточнять много моментов. 3-го марта мы вырубим только три дерева, - заверил он.

Судьбу остальных деревьев, по заверениям чиновников, решит новая комиссия.
-10%
-10%
-17%
-23%
-30%
-40%
-50%
-15%
0072356