/

На прошлой неделе во время кровопролития в Киеве метро не работало, многие магазины закрылись, а банкоматы не выдавали наличные. Сейчас жизнь города возвращается в мирное русло. Районы столицы Украины патрулируют активисты, а магазины снова ждут покупателей. TUT.BY собрал пять фактов, которые нужно знать тем, кто планирует поездку в или через Киев.
 

1. Общественный транспорт работает, а в аэропорту все равно стоит быть внимательными

Максим Штепа, киевлянин и сотрудник ИТ-компании, рассказывает, что сейчас метро и наземный транспорт работают в штатном режиме (кроме маршрутов наземного транспорта, которые следуют через Майдан), а городская администрация добавила новый маршрут для желающих посмотреть резиденцию Виктора Януковича в Межигорье. Маршрутки курсируют ежедневно от станции метро "Героев Днепра". По информации kiev.vgorode.ua, билет в одну сторону стоит 3 гривны.

По словам Антона Малова, дизайнера и арт-директора, через Майдан уже пустили 18-й троллейбус.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Сегодня утром ехал на такси - цена стандартная. В целом, тарифы никогда за время революции не повышались, даже в пиковые по напряженности дни. Правда, был день, когда отключили метро - тогда вызвать такси было почти невозможно и приходилось просить диспетчеров повысить тариф минимум в два-три раза, - рассказывает он. По словам Максима, такси из аэропорта "Борисполь" до железнодорожного вокзала, если вызывать через диспетчера, стоит 140-170 грн ($14-17), если искать машину около аэропорта, то придется заплатить от 200-250 гривен ($20-25).
 
Антон Малов говорит, что некоторые службы такси все же повысили цены, но их киевляне стараются бойкотировать. Обычная цена за услуги такси – 30 гривен вызов и первые несколько километров, затем 2-3 гривны за километр.

Антон говорит, что поезда и самолеты тоже, как правило, следуют по расписанию. В аэропортах работают кафе, но при этом есть блокпосты активистов.

- Но вот на самом вокзале или в аэропорту стоит быть внимательным. Через аэропорт Жуляны (международный аэропорт "Киев") "прорываются" депутаты, которым активисты мешают выехать. Вчера (25 февраля. – TUT.BY) была даже перестрелка. Хотя мирных жителей это не касается, - говорит он.

По словам Галины Богданенко, руководителя пресс-службы, отдела маркетинга и рекламы международного аэропорта "Киев", обстановка в аэропорту спокойная. Рейсы выполняются согласно штатному расписанию.

- Блокпосты самообороны возле аэропорта проверяют только въезжающие машины. Сверяют фамилии пассажиров со списками политиков и чиновников, которые не должны улететь из страны. Сверка происходит очень быстро, ребята работают четко, - заметила она.

Как рассказали TUT.BY в пресс-службе международного аэропорта "Борисполь", их аэропорт работает в обычном режиме, "контроль по безопасности усилен, но пассажирам дискомфорта это не доставляет".

- Может быть, людей чаще и внимательнее проверяют для их же безопасности. Митингующие на блокпостах сотрудничают с представителями безопасности аэропорта и проверяют вип-терминал и зал делегаций. Обычные терминалы не проверяют, - рассказали там. 
 
26 февраля на сайте международного аэропорта "Борисполь" появилось официальное обращение руководства к силовикам с просьбой взять под контроль ситуацию на аэровокзале и не допустить остановок в функционировании предприятия.  

"За последние три дня многочисленными группами неизвестных лиц были сделаны попытки несанкционированного захвата административных зданий аэропорта с целью дестабилизации деятельности предприятия и остановки его работы", - говорится  в обращении.

Напомним, что по сообщениям некоторых СМИ, 21 февраля обстреляли автобус с гомельскими номерами, который выполнял трансфер белорусских граждан из киевского аэропорта "Борисполь". При выезде из аэропорта на трассу по нему открыли огонь неизвестные люди в масках. О пострадавших в результате нападения не сообщается, но известно, что автобус получил повреждения.

 

2. Перебоев с продуктами в магазинах нет, алкоголь на Майдане и около него не продают

Антон Малов рассказывает, что с продуктами в магазинах проблем нет.

- В небольших магазинах бывают перебои с хлебом, но, в целом, голодать - сложно. В десяти минутах пешком от Майдана все кафе и рестораны работают, - говорит он.

Также собеседник отмечает, что работает подземный торговый центр "Метроград" в районе улицы Толстого. Магазин ZARA недалеко от Крещатика закрыт, но "большинство магазинов работают".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Эмине Зиятдинова, фотограф-фрилансер, рассказывает, что торговый центр "Глобус" на Майдане, так же как и магазины в подземном переходе, уже работают. Алкоголь в магазинах на Майдане и около него не продают. McDonald's на Майдане переоборудован в психологический центр. McDonald's около станции метро "Крещатик" уже работает.
 
Фото: Антон Малов
Фото: Антон Малов

- Дом профсоюзов сгорел. Главпочтамт и концертный холл филармонии переоборудовали в медицинские центры, - отмечает Эмине.
 

3. Люди скупают валюту, в некоторых банкоматах может быть лимит на выдачу наличных

Виталий Шаталов, житель Киева, рассказал, что если раньше за доллар давали порядка 8,2-8,4 гривны, то сейчас 9,5-9,95 гривны. Евро на гривны сейчас можно обменять по курсу один к 12,9-13,9 гривны.

По словам Антона Малова, многие банкоматы на майдане Независимости не работают. Но открыты банки, где можно снять наличные с карточки.

Люди активно скупают валюту, поэтому случается нехватка евро и долларов. 
 
фото: zyalt.livejournal.com
Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

4. Районы города патрулируют активисты самообороны

По словам Максима Штепа, Майдан все еще заблокирован протестующими, правительственный квартал разблокирован.

- Жизнь простых граждан полностью вернулась в мирное русло. На месте, где еще пару дней назад были перестрелки и гибли люди, сейчас родители с детьми возлагают цветы погибшим, - говорит он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Антон Малов добавляет, что сегодня центр города – самое безопасное место.

- На окраинах могут быть провокации, но в каждом районе есть отряды самообороны, которые патрулируют территорию всю ночь. Сколько человек в каком районе хотят этим заниматься - столько и ходят. У меня в районе Соломенки видел человек пять-восемь, и про провокации не слышно. В других районах количество патрулирующих может доходить до 50 человек, - говорит он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам Виталия Шаталова, жителя Киева, на станциях метро дежурят активисты Майдана с повязками "волонтер" и сотрудник милиции.
 

5. Цены на съемные квартиры и номера в гостиницах упали

Один из киевских риелторов рассказал TUT.BY, что звонков от желающих снять жилье нет. На Майдане двухкомнатную квартиру с ремонтом сейчас можно снять за 300-400 гривен в сутки, тогда как до революции она стоила 600 гривен.

В отеле "Украина", в котором был госпиталь во время перестрелок на прошлой неделе, рассказали, что работают в штатном режиме. Дать другие комментарии отказались. Гостиница "Днепр", которая находится недалеко от стадиона "Динамо" и улицы Грушевского, где были столкновения, также работает. Цены на номера, по словам сотрудницы отеля, упали на 10-20%, гостей стало меньше на 30-40%. Отель "Казацкий" на майдане Независимости также работает.
-25%
-30%
-20%
-25%
-33%
-20%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
0071694