1. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  2. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  3. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  4. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  5. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  6. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  7. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  8. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  9. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  10. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  11. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  12. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  13. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  14. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  15. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  16. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  17. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  18. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  19. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  20. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  21. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  22. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  23. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  24. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  25. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  26. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  27. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  28. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  29. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  30. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате


/

Традиционные творческие встречи, которые проводит выставочный зал "Духовской круглик", - настоящий подарок для любителей витебской старины. Ведь здесь всегда происходит знакомство с яркими, интересными личностями, которые открывают слушателям любопытные и малоизвестные факты из истории города. Все, кто пришел на недавнюю встречу с известным историком-искусствоведом Инной Абрамовой, перелистали вместе с ней страницы биографий витебских губернаторов.

Инна Абрамова рассказывает о витебских губернаторах в XIX-ХХ веках.
Фото: Игорь Матвеев

Какими личностями они были? Чем запомнились народу? Памятник какому губернатору можно было бы установить в городе? На эти и другие вопросы исследовательница ответила во время встречи.

Витебская губерния

Как административно-территориальная единица Российской империи Витебская губерния с центром в Витебске была создана по указу Сената 11 марта 1802 года. Вначале делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский.

В губернии в конце XIX века было 12 городов, 41 местечко, 19 750 селений. Крупнейшие города: Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия) – 69 675 человек, Витебск – 65 871 человек, Полоцк – 20 294 жителя.

Губерния упразднена 24 марта 1924 года. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР.

В губернаторском дворце были концертный зал, театр, церковь

Лекцию под названием "Витебские губернаторы. Чиновники и меценаты. Ракурс истории" Инна Абрамова начала с рассказа о губернаторском дворце. Все знают, что это красивое здание на улице Советской, 18 - памятник архитектуры. Но не все знают, что оно было связано с известными историческими персонами.

Инна Абрамова. Фото: Игорь Матвеев

Величественное здание было построено в XVIII веке как особняк шляхтичей Кудиновичей. Позже его передали дворянскому собранию. А в 1806 году он стал резиденцией генерал-губернаторов и губернаторов.

Губернаторский дворец. Конец XIX - начало XX века. Открытка. Перед зданием был единственный в городе фонтан. Источник: evitebsk.com

На первом этаже находились парадный вестибюль, канцелярия и комнаты для прислуги. Приемная, гостиная и кабинет главного чиновника губернии были устроены на втором этаже. Здесь также располагались концертный зал и театр. Жилые помещения для губернатора и его семьи находились на третьем этаже. Во дворце была домовая церковь.

Летом 1812 года во дворце на две недели остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Для создания площади перед зданием разрушили несколько деревянных домов и недостроенный Преображенский храм.

В 1831 году здесь поселился брат императора Николая I, великий князь Константин Павлович. В городе в это время свирепствовала холера. Великий князь заразился опасной болезнью и умер.

В XIX - начале XX века перед зданием находилась Дворцовая площадь с цветником и беседкой.

В 1917 году прекрасный особняк перешел к новым властям: здесь размещался комитет Витебской организации РСДРП(б), а затем - Витебский губисполком.

Губернаторский дворец. Современный вид. Фото: evitebsk.com

Во время Великой Отечественной дворец значительно пострадал, восстановлен после войны. С тех пор здание занимает областное управление КГБ. Его планируют перевести в другое место, а в бывшем губернаторском дворце открыть музей.

Предприимчивая генерал-губернаторша

Информацию о витебских губернаторах Инна Абрамова находит в архивных документах, мемуарной и исторической литературе, других источниках. В итоге собран материал на целую книгу. Но пока она еще не увидела свет, и историк поделилась с горожанами некоторыми примечательными фактами из жизни первых лиц губернии. Многие из них были весьма колоритными особами!

С 1796 по 1856 год в Российской империи существовало белорусское генерал-губернаторство. Эти чиновники, в свою очередь, делились на военных и гражданских. В Витебске было 10 генерал-губернаторов.  

Одной из самых ярких персон этого периода в витебской истории был Андрей Голицын (был генерал-губернатором в 1846-1853 годах). Но горожанам запомнился не столько сам князь, сколько его жена Софья.

Фото: Игорь Матвеев

Андрей Голицын. Портрет неизвестного художника.
Фото: wikimedia.org

По словам современников, княгиня Голицына "была красивой женщиной с итальянским типом лица, но не особенно одухотворенным выражением". За пристрастие к ярким цветам и манерности имела в свете прозвище Багряница, а за любовь к домашним спектаклям, загородным пикникам и светским раутам ее называли "Премудрость свет-Петровна". Поэты посвящали красавице стихи.

В период губернаторства мужа княгиня активно занималась благотворительностью и покровительствовала искусству. "В Витебске благодаря ей появились первые театральные представления. Софья Петровна выезжала утром в город - в сопровождении герольдов. Останавливалась возле домов наиболее именитых граждан, герольды трубили в трубы. Выходил хозяин. И княгиня начинала рекламировать очередной спектакль. Дама она была предприимчивая: если так билет стоил 25 рублей, то с рекламой возле дома - и все 100", - рассказала Инна Абрамова.

Губернатор-лежебока

В 1856 году генерал-губернаторство упразднили. Началась эпоха губернаторов. В витебской истории их было 27.

Первым на эту должность вступил тайный советник Семен Жегулин (с 1797 по 1798 год). Прибыл к нам из Крыма. На губернаторскую должность в те времена надолго не назначали, обычно этот срок не превышал 5 лет: чтобы чиновник не успел обрасти связями, кумовством, не потворствовал взяточничеству.

Но Жегулин не выдержал и этого срока - он вообще тяготился своей должностью. У этого господина была мечта: управлять губернией лежа на боку в белом халате. Но ведь такого не бывает. Поэтому очень скоро Семен Семенович выпросил себе увольнение, причем не простое, а с сохранением жалованья. И тут не прогадал!

Губернаторы-литераторы

Несколько лет, с 1808 по 1812 годы, в Витебске правил литератор Павел Сумароков. Он писал драмы, комедии, притчи, исторические повести, очерки путешественника. Любили его не все - за неуживчивый, противоречивый характер. "В правительственной сфере считался он человеком беспокойным, брюзгливым и неприятно резким. В других, противоположных кружках, напротив того, Сумароков являлся героем самоотвержения, живя скромно, бедно и почти вдовцом", - так о нем вспоминали современники.

Иван Жиркевич с внуком Александром. Портрет внука написал Илья Репин
Фото: Игорь Матвеев 

Еще одним губернатором с писательским даром был Иван Жиркевич (управлял с 1836 по 1838 годы). Родился в Смоленске. Прямо со школьной скамьи попал в Аустерлицкое сражение, за отличие в котором был награжден орденом.

Перейдя на гражданскую службу, Жиркевич сразу был назначен симбирским губернатором, а в 1836 году его перевели в Витебск. На этом посту он принимал значительное участие в деле присоединения униатов.

По выходе в отставку в 1838 году Жиркевич занялся литературной деятельностью, оставив после себя "Записки", в которых содержится немало интересных подробностей о войнах с Наполеоном и материалов для биографий многих военных деятелей современной ему эпохи.

Честный губернатор

Меньше года, с июня 1847 года по март 1848 года, губернией руководил один из самых строгих и взыскательных людей на этом посту - Афанасий Радищев. Однажды он попался на том, что не... взял взятку. В империи проходила негласная проверка: берут ли губернаторы незаконные подношения. Словили на этом 58 человек. И лишь двое оказались честными. Среди них был витебский губернатор Радищев.

Губернатор-огнеборец

При этом бравом генерал-майоре - Владимире Веревкине (правил губернией с 1863 по 1867 годы) в Витебске прекратились пожары.

Владимир Веревкин. Фото: wikipedia.org

Веревкин был опытным военным, прошел Венгерский поход 1849 года, Крымскую войну, русско-турецкую войну. Поэтому, попав в Витебск, он быстро понял, как решить главную городскую проблему. Вызвал казаков, они останавливали на улицах всех подозрительных граждан. И вскоре пожары прекратились.

После отъезда из города над Двиной он был комендантом Санкт-Петербургской крепости. Похоронен в Петропавловской крепости.

Губернатор-детектив

После Веревкина в резиденции на Успенской горке поселилась вообще уникальная личность - Павел Косаговский (с 1867 по 1868 годы). Этот человек в пенсне был витебским Шерлоком Холмсом!

Павел Косаговский. Фото: histpol.pl.ua

По вечерам Косаговский гримировался, переодевался в затрапезную одежду и шел в витебские трущобы и злачные места, где собирался местный криминал. Губернатора никто не узнавал. И он "разнюхивал" детали готовящихся грабежей, убийств и т.д.

Кроме своей детективной деятельности и "профилактики преступлений", Косаговский вошел в историю города как озеленитель и благоустроитель. Не удивительно, что ему было присвоено звание почетного гражданина Витебска, Полоцка и Динабурга.

Из Витебска Павел Павлович уехал в Санкт-Петербург, где был назначен директором департамента исполнительной полиции в Министерстве внутренних дел. То есть человек стал работать по призванию. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Любовный треугольник: губернатор, его жена и сын Толстого

А вот этот красавец-мужчина со щегольскими усами имеет отношение не только к Витебску, но и к знаменитому роману Льва Толстого "Анна Каренина".

Михаил Арцимович. Фото: wikipedia.org

Михаил Арцимович был предпоследним витебским губернатором (с 1911 по 1915 годы). Из потомственных дворян. Племянник братьев Жемчужниковых - создателей образа Козьмы Пруткова. Получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. Занимал посты сувалкского и петроковского губернатора. Затем был переведен на ту же должность в Тульскую губернию.

В Туле у Арцимовича произошла семейная драма. Чиновником особых поручений при нем состоял сын знаменитого писателя граф Андрей Львович Толстой. Он завел роман с женой губернатора. В конце концов сын литератора и супруга главного тульского чиновника оставили свои семьи. Все шестеро детей остались с брошенным мужем. Михаил Викторович подал в отставку и уехал из города, в котором получил такую сердечную рану.

У Льва Толстого имелась переписка сына с женой Арцимовича. Считается, что именно эта любовная драма стала основой сюжета романа "Анна Каренина". 

В декабре 1911 года Арцимовича назначили витебским губернатором, в следующем году он пожалован в шталмейстеры (состоял при придворной конюшне). После Октябрьской революции эмигрировал в Латвию. Вместе с сыном организовал в своем поместье убежище для белогвардейских агентов, которые забрасывались в Советский Союз. Скончался в 1933 году в своем имении.

Кто из витебских губернаторов заслужил памятник?

На этот вопрос из зала Инна Абрамова ответила: "Павел Ростовцев". Он правил губернией дольше всех - почти 12 лет (с ноября 1869 по апрель 1880 года). Родился в 1826 году, был сыном директора училищ Черниговской губернии. До приезда в Витебск работал на разных чиновничьих должностях у себя на родине. Умер вскоре после ухода с губернаторской должности, в 1882 году. Похоронен в Сокольниках.

Этот губернатор покровительствовал театру, способствовал озеленению города. В Витебске во время правления Ростовцева появились мост через Витьбу, церковь при детском приюте, новые здания. Помогал он и людям, стремящимся к блестящему образованию, - учредил стипендии для лучших учащихся мужской и женской гимназий.

"Поэтому, если в нашем городе захотят установить такой памятник, то это может быть образ Павла Яковлевича Ростовцева. Не то чтобы он был похож внешне, но чтобы в скульптуре угадывались черты губернатора такого типа", - отметила Инна Абрамова.  

Была ли губернаторская дочка, муза Пэна?

Знаменитый художник Юдель Пэн писал не только пейзажи, портреты евреев, городские зарисовки, но и картины в стиле ню. Его моделями были многие витебские барышни, в том числе и дамы из высшего общества. Среди них якобы была и дочь витебского губернатора, в которую живописец был тайно влюблен. Кто была эта муза и была ли она вообще? 

На этот счет мнение И. Абрамовой достаточно категорично: "Это не более чем легенда. Я не нашла сведений ни об одном губернаторе, у которого бы могла быть такая дочка. Никто не подходит: ни Арцимович, ни другие".  

Как бы там ни было, но красивая история про любовь Пэна все же имеет право на существование. Хотя бы просто как еще одна романтическая витебская легенда.
-40%
-20%
-30%
-25%
-40%
-10%
-30%
-70%
-15%
0071694