![]() |
Инна Абрамова рассказывает о витебских губернаторах в XIX-ХХ веках. Фото: Игорь Матвеев |
Какими личностями они были? Чем запомнились народу? Памятник какому губернатору можно было бы установить в городе? На эти и другие вопросы исследовательница ответила во время встречи.
Витебская губерния
Как административно-территориальная единица Российской империи Витебская губерния с центром в Витебске была создана по указу Сената 11 марта 1802 года. Вначале делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский.
В губернии в конце XIX века было 12 городов, 41 местечко, 19 750 селений. Крупнейшие города: Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия) – 69 675 человек, Витебск – 65 871 человек, Полоцк – 20 294 жителя.
Губерния упразднена 24 марта 1924 года. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР.
В губернаторском дворце были концертный зал, театр, церковь
Лекцию под названием "Витебские губернаторы. Чиновники и меценаты. Ракурс истории" Инна Абрамова начала с рассказа о губернаторском дворце. Все знают, что это красивое здание на улице Советской, 18 - памятник архитектуры. Но не все знают, что оно было связано с известными историческими персонами.![]() |
Инна Абрамова. Фото: Игорь Матвеев |
Величественное здание было построено в XVIII веке как особняк шляхтичей Кудиновичей. Позже его передали дворянскому собранию. А в 1806 году он стал резиденцией генерал-губернаторов и губернаторов.
![]() |
Губернаторский дворец. Конец XIX - начало XX века. Открытка. Перед зданием был единственный в городе фонтан. Источник: evitebsk.com |
На первом этаже находились парадный вестибюль, канцелярия и комнаты для прислуги. Приемная, гостиная и кабинет главного чиновника губернии были устроены на втором этаже. Здесь также располагались концертный зал и театр. Жилые помещения для губернатора и его семьи находились на третьем этаже. Во дворце была домовая церковь.
Летом 1812 года во дворце на две недели остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Для создания площади перед зданием разрушили несколько деревянных домов и недостроенный Преображенский храм.
В 1831 году здесь поселился брат императора Николая I, великий князь Константин Павлович. В городе в это время свирепствовала холера. Великий князь заразился опасной болезнью и умер.
В XIX - начале XX века перед зданием находилась Дворцовая площадь с цветником и беседкой.
В 1917 году прекрасный особняк перешел к новым властям: здесь размещался комитет Витебской организации РСДРП(б), а затем - Витебский губисполком.
![]() |
Губернаторский дворец. Современный вид. Фото: evitebsk.com |
Во время Великой Отечественной дворец значительно пострадал, восстановлен после войны. С тех пор здание занимает областное управление КГБ. Его планируют перевести в другое место, а в бывшем губернаторском дворце открыть музей.
Предприимчивая генерал-губернаторша
Информацию о витебских губернаторах Инна Абрамова находит в архивных документах, мемуарной и исторической литературе, других источниках. В итоге собран материал на целую книгу. Но пока она еще не увидела свет, и историк поделилась с горожанами некоторыми примечательными фактами из жизни первых лиц губернии. Многие из них были весьма колоритными особами!С 1796 по 1856 год в Российской империи существовало белорусское генерал-губернаторство. Эти чиновники, в свою очередь, делились на военных и гражданских. В Витебске было 10 генерал-губернаторов.
Одной из самых ярких персон этого периода в витебской истории был Андрей Голицын (был генерал-губернатором в 1846-1853 годах). Но горожанам запомнился не столько сам князь, сколько его жена Софья.
![]() |
Фото: Игорь Матвеев |
![]() |
Андрей Голицын. Портрет неизвестного художника. Фото: wikimedia.org |
По словам современников, княгиня Голицына "была красивой женщиной с итальянским типом лица, но не особенно одухотворенным выражением". За пристрастие к ярким цветам и манерности имела в свете прозвище Багряница, а за любовь к домашним спектаклям, загородным пикникам и светским раутам ее называли "Премудрость свет-Петровна". Поэты посвящали красавице стихи.
В период губернаторства мужа княгиня активно занималась благотворительностью и покровительствовала искусству. "В Витебске благодаря ей появились первые театральные представления. Софья Петровна выезжала утром в город - в сопровождении герольдов. Останавливалась возле домов наиболее именитых граждан, герольды трубили в трубы. Выходил хозяин. И княгиня начинала рекламировать очередной спектакль. Дама она была предприимчивая: если так билет стоил 25 рублей, то с рекламой возле дома - и все 100", - рассказала Инна Абрамова.
Губернатор-лежебока
В 1856 году генерал-губернаторство упразднили. Началась эпоха губернаторов. В витебской истории их было 27.Первым на эту должность вступил тайный советник Семен Жегулин (с 1797 по 1798 год). Прибыл к нам из Крыма. На губернаторскую должность в те времена надолго не назначали, обычно этот срок не превышал 5 лет: чтобы чиновник не успел обрасти связями, кумовством, не потворствовал взяточничеству.
Но Жегулин не выдержал и этого срока - он вообще тяготился своей должностью. У этого господина была мечта: управлять губернией лежа на боку в белом халате. Но ведь такого не бывает. Поэтому очень скоро Семен Семенович выпросил себе увольнение, причем не простое, а с сохранением жалованья. И тут не прогадал!
Губернаторы-литераторы
Несколько лет, с 1808 по 1812 годы, в Витебске правил литератор Павел Сумароков. Он писал драмы, комедии, притчи, исторические повести, очерки путешественника. Любили его не все - за неуживчивый, противоречивый характер. "В правительственной сфере считался он человеком беспокойным, брюзгливым и неприятно резким. В других, противоположных кружках, напротив того, Сумароков являлся героем самоотвержения, живя скромно, бедно и почти вдовцом", - так о нем вспоминали современники.![]() |
Иван Жиркевич с внуком Александром. Портрет внука написал Илья Репин Фото: Игорь Матвеев |
Еще одним губернатором с писательским даром был Иван Жиркевич (управлял с 1836 по 1838 годы). Родился в Смоленске. Прямо со школьной скамьи попал в Аустерлицкое сражение, за отличие в котором был награжден орденом.
Перейдя на гражданскую службу, Жиркевич сразу был назначен симбирским губернатором, а в 1836 году его перевели в Витебск. На этом посту он принимал значительное участие в деле присоединения униатов.
По выходе в отставку в 1838 году Жиркевич занялся литературной деятельностью, оставив после себя "Записки", в которых содержится немало интересных подробностей о войнах с Наполеоном и материалов для биографий многих военных деятелей современной ему эпохи.
Честный губернатор
Меньше года, с июня 1847 года по март 1848 года, губернией руководил один из самых строгих и взыскательных людей на этом посту - Афанасий Радищев. Однажды он попался на том, что не... взял взятку. В империи проходила негласная проверка: берут ли губернаторы незаконные подношения. Словили на этом 58 человек. И лишь двое оказались честными. Среди них был витебский губернатор Радищев.Губернатор-огнеборец
При этом бравом генерал-майоре - Владимире Веревкине (правил губернией с 1863 по 1867 годы) в Витебске прекратились пожары.![]() |
Владимир Веревкин. Фото: wikipedia.org |
Веревкин был опытным военным, прошел Венгерский поход 1849 года, Крымскую войну, русско-турецкую войну. Поэтому, попав в Витебск, он быстро понял, как решить главную городскую проблему. Вызвал казаков, они останавливали на улицах всех подозрительных граждан. И вскоре пожары прекратились.
После отъезда из города над Двиной он был комендантом Санкт-Петербургской крепости. Похоронен в Петропавловской крепости.
Губернатор-детектив
После Веревкина в резиденции на Успенской горке поселилась вообще уникальная личность - Павел Косаговский (с 1867 по 1868 годы). Этот человек в пенсне был витебским Шерлоком Холмсом!![]() |
Павел Косаговский. Фото: histpol.pl.ua |
По вечерам Косаговский гримировался, переодевался в затрапезную одежду и шел в витебские трущобы и злачные места, где собирался местный криминал. Губернатора никто не узнавал. И он "разнюхивал" детали готовящихся грабежей, убийств и т.д.
Кроме своей детективной деятельности и "профилактики преступлений", Косаговский вошел в историю города как озеленитель и благоустроитель. Не удивительно, что ему было присвоено звание почетного гражданина Витебска, Полоцка и Динабурга.
Из Витебска Павел Павлович уехал в Санкт-Петербург, где был назначен директором департамента исполнительной полиции в Министерстве внутренних дел. То есть человек стал работать по призванию. Похоронен в Александро-Невской лавре.
Любовный треугольник: губернатор, его жена и сын Толстого
А вот этот красавец-мужчина со щегольскими усами имеет отношение не только к Витебску, но и к знаменитому роману Льва Толстого "Анна Каренина".![]() |
Михаил Арцимович. Фото: wikipedia.org |
Михаил Арцимович был предпоследним витебским губернатором (с 1911 по 1915 годы). Из потомственных дворян. Племянник братьев Жемчужниковых - создателей образа Козьмы Пруткова. Получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. Занимал посты сувалкского и петроковского губернатора. Затем был переведен на ту же должность в Тульскую губернию.
В Туле у Арцимовича произошла семейная драма. Чиновником особых поручений при нем состоял сын знаменитого писателя граф Андрей Львович Толстой. Он завел роман с женой губернатора. В конце концов сын литератора и супруга главного тульского чиновника оставили свои семьи. Все шестеро детей остались с брошенным мужем. Михаил Викторович подал в отставку и уехал из города, в котором получил такую сердечную рану.
У Льва Толстого имелась переписка сына с женой Арцимовича. Считается, что именно эта любовная драма стала основой сюжета романа "Анна Каренина".
В декабре 1911 года Арцимовича назначили витебским губернатором, в следующем году он пожалован в шталмейстеры (состоял при придворной конюшне). После Октябрьской революции эмигрировал в Латвию. Вместе с сыном организовал в своем поместье убежище для белогвардейских агентов, которые забрасывались в Советский Союз. Скончался в 1933 году в своем имении.
Кто из витебских губернаторов заслужил памятник?
На этот вопрос из зала Инна Абрамова ответила: "Павел Ростовцев". Он правил губернией дольше всех - почти 12 лет (с ноября 1869 по апрель 1880 года). Родился в 1826 году, был сыном директора училищ Черниговской губернии. До приезда в Витебск работал на разных чиновничьих должностях у себя на родине. Умер вскоре после ухода с губернаторской должности, в 1882 году. Похоронен в Сокольниках.Этот губернатор покровительствовал театру, способствовал озеленению города. В Витебске во время правления Ростовцева появились мост через Витьбу, церковь при детском приюте, новые здания. Помогал он и людям, стремящимся к блестящему образованию, - учредил стипендии для лучших учащихся мужской и женской гимназий.
"Поэтому, если в нашем городе захотят установить такой памятник, то это может быть образ Павла Яковлевича Ростовцева. Не то чтобы он был похож внешне, но чтобы в скульптуре угадывались черты губернатора такого типа", - отметила Инна Абрамова.
Была ли губернаторская дочка, муза Пэна?
Знаменитый художник Юдель Пэн писал не только пейзажи, портреты евреев, городские зарисовки, но и картины в стиле ню. Его моделями были многие витебские барышни, в том числе и дамы из высшего общества. Среди них якобы была и дочь витебского губернатора, в которую живописец был тайно влюблен. Кто была эта муза и была ли она вообще?На этот счет мнение И. Абрамовой достаточно категорично: "Это не более чем легенда. Я не нашла сведений ни об одном губернаторе, у которого бы могла быть такая дочка. Никто не подходит: ни Арцимович, ни другие".
Как бы там ни было, но красивая история про любовь Пэна все же имеет право на существование. Хотя бы просто как еще одна романтическая витебская легенда.