/ Фото: Дмитрий Брушко,

Всем, кому надоела их тяжелая, низкооплачиваемая и скучная работа, предлагаем отправиться в рейс с ассенизаторами. Суровые мужчины занимаются суровым делом. Они не жуют сопли и не наматывают их на кулак, а тихо-молча делают такую простую, но нужную городу работу. О профессии, которую народная молва окрестила "страшной", "противной" и "неблагодарной", пойдет речь в нашем репортаже.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Предупреждаем сразу: натурам с особенно тонкой душевной организацией читать не рекомендуется.

К романтической поездке с мужчинами-ассенизаторами мы начали готовиться заранее. Предусмотрительно была надета одежда, которую не жалко испортить, а сама встреча запланирована на послеобеденное время (дабы не возвращаться в офис и не радовать коллег волшебным амбре).

С ассенизаторами компании "Биоэкология" мы встретились возле машины, груженной бочкой для того самого "рабочего материала". Тандем получился разновозрастным: в паре работают пенсионер Павел Васильевич Соколов и 20-летний Сергей Гракович. Дед и внук – об этом мы узнали позже. Марафет долго не наводили - надели жилеты, резиновые сапоги – и вперед, покорять рабочие вершины.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Туалетные горы и ручьи...

С "горами" и "вершинами" ассенизаторам периодически приходится сталкиваться в прямом смысле слова. Особенно зимой, когда содержимое биотуалетов замерзает и неминуемо увеличивается в объеме с числом посетителей. В таком состоянии очистить "горячую точку" невозможно. Добросовестный арендатор (или владелец туалета) ставит внутрь обогреватель, в остальных случаях все дела откладываются до весны. А что происходит в те дни, когда текут ручьи, вполне предсказуемо…

Вооружившись ценной информацией, отправляемся в путь. Сегодня все стройки, стоянки, СТО и другие общественные места обязаны иметь биотуалеты, поэтому работы у ассенизаторов хоть отбавляй. Помимо государственного "Спецкоммунавтотранса", чистить туалеты отлично получается и у частников. Чаще всего, это обслуживание своих же кабинок, сдаваемых в аренду.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Нас сопровождает директор компании "Биоэкология", которая являет собой пример удивительного карьерного роста. Татьяна Гракович пришла в эту сферу кассиром платного туалета. В один прекрасный момент выяснилось, что она единственный работник, который разбирается в кассовых аппаратах. И ее временно сделали директором. Но ничто не может быть более постоянным, чем временное.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В отличие от преимущественно молчаливых ассенизаторов, Татьяна с удовольствием рассказывает о тонкостях туалетного дела. Предупреждает: "иногда д***ма бывает с полстенки в туалете…" К счастью, мы приехали в относительно чистое место.

Перчатки и пенопласт вместо туалетной бумаги 

Команда работает слаженно: один раскручивает шланг, другой опускает его внутрь. Поддерживать за край в туалете нужно все время, пока насос не откачает жидкость. Удивительно, но на расстоянии нескольких метров казалось, что мы занимаемся чем угодно, но только не чисткой туалета. Никакого запаха и других неожиданностей. Буквально 10 минут – и дело в шляпе (в бочке). Павел Васильевич терпеливо скручивает шланг и жалуется на посетителей кабинки. Говорит, что часто шланг забивается мусором, который люди бездумно бросают в бак. Татьяна Гракович поясняет:

- Некоторые у нас не пользуются туалетной бумагой. Это народный стиль такой – им это "грех"… Они предпочитают использовать перчатки, пенопласт, что угодно, и все это бросают в бак. Кроме того, бросают бутылки, камни, флакончики от боярышника. Дело в том, что возле некоторых объектов есть аптеки, люди заходят в туалет, выпивают и "заметают следы". Из ценных вещей находим только телефоны, но они, естественно, уже нерабочие, - смеется женщина.

Чтобы очистить шланг, его надо "продуть", то есть вставить в другое отверстие в бочке. Это, по словам Павла Васильевича, работа грязная, но ему "уже как-то все равно". Он на пенсии, и подработать его попросила дочка – та самая Татьяна Гракович. До этого всю жизнь мужчина отработал водителем.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Ассенизаторам тоже бывает весело

Уж кого точно мы не ожидали встретить в лице ассенизатора, так это молодого парня. Сергей поступал учиться в БНТУ по специальности "машинные технологии литейного производства". Но с учебой почему-то не сложилось. Как он объясняет, "на дневном теряешь время".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- А здесь ты времени не теряешь?

- Здесь - как когда, даже весело бывает.


Под весельем понимаются летние корпоративы, которые обслуживает компания. Откачал туалеты - и смело присоединяешься к тем, кто празднует. Хоть какое-то разнообразие.

По поводу таких вещей, как "стыдно" или "непрестижно", парень не беспокоится. По словам Сергея, об этом он даже не задумывался. Бросил учебу и спросил у матери (директора Татьяны Гракович), можно ли устроиться к ней на фирму водителем. Сначала подрабатывал на легковой машине, потом подменял работников на ассенизаторской. Так и втянулся. Друзья относятся нормально, девушки нет, планы менять работу тоже пока отсутствуют.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Приходят со статьей или до первой получки"

Татьяна рассказывает, что приняла на работу сына и отца от безысходности. Найти человека на такую работу, по ее словам, очень тяжело.

- Многие хотят большую зарплату, думая, что здесь невесть что. На самом деле человек не загружен целыми днями полностью (бывает, загружен, а бывает - и нет). И за обычную зарплату (4-5 млн) все думают, ну его, с этими фекалиями работать! Считают, что это запредельно страшное, пока с этим не столкнешься. Приходят со статьей или до первой получки. На самом деле это очень весело, если к этому нормально относиться.

Что касается "ассенизаторской карьеры" сына, то тут ответ прост: "Не хочет учиться – пусть работает". К тому же для работы водителем везде требуют стаж. Мать не против, чтобы Сергей получил его здесь.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Нашу машину даже угнать пытались"

Заканчиваем обслуживание туалета тем, что заливаем внутрь бака специальную жидкость. Она расщепляет содержимое и уничтожает запах. К слову, работает волшебная смесь не более 10 дней. Если "запахло", пора вызывать ассенизатора. Мы же отправляемся на слив. И параллельно рассуждаем по поводу надбавок за вредность.

- Сколько в среднем по рынку платят за такую работу?

- От 8 до 10 млн обещают. Но это зависит от выработки. Если мало заявок, конечно, они таких денег не получают. Летом у нас загрузка хорошая, ассенизаторы выезжают каждый день, тогда бывают и премии. А зимой из-за замерзших кабин иногда есть простои.


В машине содержимое, к слову, тоже может замерзнуть. Поэтому в сильные морозы на слив приходится ездить чуть ли не через каждые 2-3 кабинки, чтобы не оставлять в емкости ни капли богатства. На него ведь однажды всерьез позарились! Павел Васильевич до сих пор вспоминает об этом случае с улыбкой.

- Два пьяных шурика пришли в 4 утра, открыли дверь и хотели завестись, но не смогли. Потом они сказали, что им было холодно, они хотели внутри согреться и пива попить.


Туалетное джакузи

Интересно, что и в машине запаха не чувствуется. По словам директора, мы еще по-настоящему грязной работы не видели! Когда подходит срок окончания аренды, туалетные кабинки нужно мыть. И моют их чаще всего студенты. За небольшую плату.

И вот, пребывая в совершенной уверенности, что ассенизатор – не такая уж неприятная профессия, мы попадаем на слив. Нас сразу предупреждают отойти подальше. В любой момент может случиться неприятная история.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Хозяйка" территории, пенсионерка Татьяна Карабанюк откровенничает:

- Вы хотите знать, как бывает? Шурнуло с бочки все г***но! Вот с этого шланга! Фонтаном кверху, он же под напором. Я только вовремя убежала. С этими шлангами не шуточки!

Татьяна Александровна говорит, что уже ко всему привыкла. А поначалу, когда устраивалась, неделю приходила домой и плакала. Но в ее характере – не отступать, даже перед сильной вонью.

- Это хорошо, что я территорию помыла, территория чистая. А бывает что-то выльется… Запах стоит!

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Когда деньги действительно не пахнут

Коллега по цеху, ассенизатор Валера (из другой частной фирмы), заканчивает сливать свое добро. Он смеется, рассказывает, что всякое было! И его как-то полностью заливало фекалиями. Отряхнулся – и поехал дальше, на базу мыться. Засучив рукава, он работает уже более двух лет. До этого был простым водителем, а тут предложили хорошую зарплату – от 9 млн. Говорит, что пока доволен, а на будущее загадывать не хочет. Жена считает, что "деньги не пахнут". Друзья тоже вроде бы понимают, во всяком случае в глаза свое "фи" не высказывают.

- А запах есть?


- Конечно, есть. Но я его уже не чувствую. Только закончил работу – сразу мыться. Вообще, самое сложное у нас – это погодные условия. Постоянно мокрые ноги, насморк, снег, холод, грязь…

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

И даже во время таких признаний Валера не перестает улыбаться. "Окатило с ног до головы д***мом, ну разве не смешно?", перебрасываются шутками туалетных дел мастера и выдвигаются за новой порцией отходов. А мы зря волновались: по итогу съемки никакого запаха. А может, просто привыкли?
-10%
-20%
-19%
-10%
-30%
-15%
-15%
-25%
-20%
-15%
0066856