Ольга Пасияк,

Фото: www.nebolet.com
Фото: www.nebolet.com
Только за 2012–й от медпомощи отказались 857 раковых больных. Самое обидное, что более 600 из них имели все шансы побороть недуг, ведь он не зашел еще далеко... В прошлом году таких пациентов было почти 900. Статистика говорит сама за себя: на каждую сотню вновь выявленных больных — четыре "отказника", сообщает газета "Советская Белоруссия".

Куда идут? К экстрасенсам, знахарям, целителям, травникам. В топе востребованных "панацей" сегодня и фунготерапия (от латинского "фунгус" — "гриб"). Кудесники грибного лечения обещают просто фантастические результаты при самых безнадежных диагнозах. Вот только в радостном хоре тонут настороженные голоса медиков и ученых, которые изучают грибы профессионально и настроены куда более скептически.

В грибную терапию теперь уж точно не верит один из наших читателей К. из Витебской области, который на днях обратился в редакцию и подробно описал свои злоключения. Год назад ему удалили злокачественную опухоль мочевого пузыря. Как только К. выписался из онкодиспансера, нашел в интернете "уникальную" методику целителя Х. На такую рекламу просто невозможно было не купиться: "грибной гений" уверял, что врачи не лечат, а только высасывают деньги из больных, а сам обещал стопроцентное выздоровление и был готов взять на себя всю полноту ответственности. Мол, попьете грибные настои, заказанные по телефону, — и рака как не бывало. Прайс, кстати, кусался. И кого волнует, что у фунготерапевта нет медицинского образования?

Похоже, что–то пошло не так: повторная биопсия показала, что ситуация только ухудшается. К. ничего не оставалось, как согласиться еще на одно радикальное вмешательство, правда, накануне решил опять рискнуть — продолжить пить смеси: а вдруг на сей раз ничего не обнаружат и операцию отменят? И ее действительно отменили, правда, по другой причине — обострение язвы желудка. Пациент вновь обратился к чудо–целителю и получил очередной набор грибных отваров, еще и для желудочно–кишечного тракта. А дальше все хуже и хуже. В итоге К. решил–таки перейти на медикаменты, к счастью, было еще не поздно — и с проблемами желудка удалось справиться. История на этом не закончилась.

К. предложили химиотерапию, но, наслушавшись советов целителя, он отказался. Настойка мухомора и гриба–веселки, у которой якобы отличные противоопухолевые показатели, все еще обещали чудо. А боли усиливались. Через несколько месяцев УЗИ и анализы показали, что болезнь лишь прогрессирует...

Сейчас К. очень благодарен врачам, которые не отказались от него. Но вот с целителем разошлись по–плохому. Все претензии "грибник" парировал откровенным хамством и оскорблениями, ссылался на отзывы благодарных пациентов в сети — они между тем оказались липовыми (ни адресов, ни почтовых ящиков таких не существует). Корреспонденту "СБ" узнать мнение целителя так и не удалось: на другом конце провода упорно срабатывал автоответчик, обещали перезвонить. До сих пор ждем...

Полная дурь! Чем серьезнее тема, тем больше желающих на ней паразитировать, — комментирует ситуацию Владимир Караник, главный врач Минского клинического онкологического диспансера. Владимир Степанович уже устал удивляться, чем только сегодня не лечат онкологию: и грибом–веселкой, и чистотелом, и болиголовом, и маслом с водкой по методу Шевченко! Вот только научного обоснования этому нет. В лучшем случае такое лечение бесполезно, а в худшем приводит к летальному исходу тех, кого онкологи уже почти вылечили.

Сами посудите: будь в подобных "панацеях" на самом деле "активный агент" — его уже давно выделили бы и пустили в дело, ведь многие эффективные препараты изначально имели именно растительное происхождение. Увы, в веселке, чистотеле или болиголове антираковых свойств нет. Зато в медицине есть понятие — принцип доказательности. Поэтому в лечении рака сегодня применяют только те препараты, которые показали наилучший результат.

К слову, онкологам приходится противостоять еще одному специфическому моменту. Дело в том, что химиотерапия может давать эффект только по прошествии двух–трех недель, то есть пациент не видит эффекта сразу же после процедуры. Разочарованный, он и делает выбор в пользу какой–нибудь грибной настойки, пьет ее недельку и вдруг видит — опухоль или лимфоузлы стали меньше! Это по максимуму раскрылся эффект химиотерапии, но что думает больной? Помогло народное чудо–средство! Дальше, естественно, включается сарафанное радио...

Не надо впадать в мракобесие, считает Владимир Караник. Целители советуют "обратиться к корням"? Но вспомните, сколько жили в те времена и от чего умирали. В первобытном обществе средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет. Человечество потратило десятки тысяч лет, чтобы только удвоить этот показатель. А медицина сделала практически то же самое за один XX век! И все же полностью отметать лечебные свойства грибов не стоит. Эти соединения растительных и животных белков обладают огромным количеством биологически активных веществ и антибиотиков. Особенно здесь выделяются трутовые грибы, так как растут они на деревьях, а значит, одновременно питаются соком растения и вырабатывают свои полезные вещества.

Ольга Гапиенко, заведующая лабораторией микологии НИИ экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси, перечисляет основные терапевтические свойства:

— По последним данным, грибы проявляют около 126 биологических эффектов. Наука выяснила, что в белых грибах есть герцидин, вытяжка которого очень полезна при обморожениях, поскольку восстанавливает кровообращение и на самом деле эффективна при сердечно–сосудистых заболеваниях. В лисичках, одних из самых древних грибов, ученые обнаружили тонкие фтористые соединения, благодаря чему они получили применение в косметологии, при изготовлении зубных паст и прославились своей способностью укреплять иммунитет. У рыжика есть антибактериальные свойства, головачи хорошо лечат гнойные раны, а вот чага, которую считал своей спасительницей Александр Солженицын, не все надежды оправдала: препарат бифунгин, сделанный из экстракта этого древесного гриба, лишь немного сдерживал рост опухолей и теперь рекламируется больше как средство против язвы желудка. Мухомор применяли при подагре, туберкулезе и даже в онкологии, но в последнем случае от него тоже отказались, ведь он всего лишь обезболивает за счет галлюциногенных свойств.

Можно ли вылечить рак настойкой веселки? Эпоха этого гриба у нас началась еще в 1990–е, когда ему пытались приписать антираковые свойства. Теперь веселку продвигают больше при ожогах, подагре, артритах. К тому же этот гриб растет на гниющей древесине, вбирает в себя все легкодоступные соединения, так что здесь нужна максимальная осторожность. Больше специалистов удивляет другое: как можно, не видя человека, прописать ему такое лечение? Ведь в гораздо более "обкатанной" фитотерапии у каждой травки противопоказаний практически столько же, сколько и показаний. Это все равно как костоправ обещает поставить на место все позвонки, даже не беря в руки снимок.

Ольга Гапиенко акцентирует внимание и на другом важном аспекте: грибы — тяжело усвояемый белок, так что для тех, кто имеет проблемы с желудком, печенью, они могут стать испытанием даже за праздничным столом, не говоря уж о приеме в виде всяких "лечебных коктейлей". Только люди с абсолютно здоровой печенью могут позволить себе такие отвары! Короче говоря, лечебными свойствами грибы обладают, но их можно использовать лишь как профилактику. При этом физиологи и микологи активно изучают их потенциал в борьбе с недугами. Сегодня как минимум 600 препаратов официально готовятся из грибов, еще больше БАДов. Но каждое из таких лекарств содержит выделенные концентрированные вещества, его тщательно проверяют на токсичность и на восприимчивость организмом. К тому же гриб как губка впитывает все вокруг, поэтому его свойства напрямую зависят от питающей среды, а в ней могут оказаться и радиоактивные элементы, и токсины. Тяжелые металлы, к слову, отлично сохраняются даже в сушеных. Поэтому весь мир идет по пути использования для лекарств грибов, выращенных в специальных теплицах. Например, китайцы вообще только на трех–четырех видах специализируются, а популярный гриб–шиитаке и вовсе растят на рисовых зернышках.

Кстати

Существует три способа получения физиологически активных соединений из грибов. Первый – сбор в живой природе и получение водного отвара или спиртовой настойки, которые готовят в домашних условиях. Второй – выращивание чистых культур грибов в биологических ферментиорах, где специально подобранная питательная среда позволяет живому грибу вырабатывать определенный, нужный и полезный для нас фермент. Третий - выращивание на специальных плантациях с хорошо подобранным экологически чистым субстратом. Основная разница - в качестве: домашнее приготовление таких отваров не позволяет исключить токсические примеси, которые могут навредить организму человека.
-40%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-21%
-40%
-15%
-20%
-25%
0070465