Егор Фомич,

Лестница, построенная более 60 лет назад, очень беспокоит местных жителей, живущих неподалеку от гродненского стадиона "Неман". Она ведет от центра города – улицы Большой Троицкой на современную улицу Заверщизна. "Памятник архитектуры" находится в ужасном состоянии: плиты проваливаются, ступени проседают.



О лестнице рассказывает местный краевед Януш Парулис:

– Когда-то я был в Германии и видел подобные лестницы. И эту также построили немцы. По моим данным, ее построили во время войны. Строили для того, чтобы немецкие офицеры, квартировавшие на "виллах" улиц Лермонтова, Кирпичной и Ясной, могли ходить из штаба домой. Еще лет 15-20 назад на плитах можно было различить какие-то знаки, но теперь они стерты.



Некоторые жители говорят, что часть лестницы построена заключенными гродненского гетто, а в качестве камней для постройки использовали надгробные плиты и памятники с кладбища, которое размещалось когда-то на месте современного стадиона "Неман".



Неоднократно местные жители обращались к властям города, добиваясь ремонта этого памятника, однако капитальные работы так и не были проделаны, появилась лишь современная часть в виде деревянного моста.
 
-20%
-15%
-10%
-25%
-15%
-25%
-50%
-6%
-20%
-10%
-20%
-20%