Алена Германович,

Фото: guraba.wordpress.com
Фото: guraba.wordpress.com
Бывший рабочий Гомельского химзавода Александр Климов, травмированный в мае 2011 года на предприятии, просит Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении врачей. С заявлением он обратился в Гомельский городской отдел СК.

Уже более двух лет бывший рабочий, травмированный на заводе и впоследствии ставший инвалидом, не может доказать, что травма была производственной.

На химзаводе Климов отработал 32 года. Добиваться справедливости в инстанциях бывшему рабочему помогает правовой инспектор профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко.

Как сообщил БелаПАН правовой инспектор, Климов 19 мая 2011 года во время работы поднялся на эстакаду, почувствовал запах сероводорода, удушье, после чего потерял сознание и упал. В результате падения он получил серьезные травмы и впоследствии был признан инвалидом третьей группы.

Однако предприятие не признает травму производственной, ссылаясь на то, что когда-то рабочий обращался в кардиологический диспансер по поводу повышенного артериального давления, следовательно, он мог потерять сознание "вследствие болезненного состояния".

В заявлении в СК Климов высказывает мнение, что врачом лечебно-профилактического участка (ЛПУ) химзавода, а также заведующим отделения туберкулезной больницы при оказании медицинской помощи и выдаче медицинских заключений было совершено преступление, предусмотренной статьей 427 УК (должностной подлог).

Заявитель объясняет, что менее чем за месяц до несчастного случая он проходил периодический медосмотр в ЛПУ химзавода и был признан годным к выполнению работы с особыми условиями труда.

"Если, как впоследствии указал главный врач ЛПУ в медицинских заключениях, причиной несчастного случая явилось состояние моего здоровья, в таком случае почему он допустил больного человека к выполнению трудовых обязанностей? Если состояние моего здоровья не вызывало сомнений, в таком случае почему причиной несчастного случая главный врач ЛПУ указывает состояние моего здоровья?" — ставит вопросы перед СК Климов.

Несчастный случай произошел с ним в 18.50, в больницу он был доставлен автотранспортом завода лишь в 21.20.

"Несмотря на тот факт, что у меня были поломаны ребра, скорую помощь мне не вызывали два с половиной часа. Этот факт я объясняю тем, что в заводском медпункте выжидали время для испарения из моих легких паров сероводорода, которыми я и был отравлен.

Почему из ЛПУ мне не вызвали скорую, а отвезли меня на транспорте завода на излечение в больницу? Первоначально мне поставили диагноз в туббольнице "закрытый разрыв лонного сочленения", через пять дней диагноз изменили на "ушиб мягких тканей лонного сочленения", что дало право заводу признать травму непроизводственной"
, — объяснил Климов.

Два года у него ушло на то, чтобы управление здравоохранения провело служебное расследование по поводу оказания медицинской помощи и пришло к выводу, что во время лечения в туббольнице был выставлен неполный диагноз, а травма является тяжелой.

По изложенным фактам бывший рабочий просит провести проверку, по результату которой возбудить в отношении указанных врачей уголовное дело.

"Если в СК не отреагируют, я запишу видеообращение к президенту", — добавил Климов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-10%
-20%
-33%
-30%