Фото с сайта ko44.ru
Фото с сайта ko44.ru
За минувшую неделю сразу несколько сообщений о смерти молодых людей от неизвестных психотропов всколыхнули ряд СМИ. Сначала жуткий случай с курительной смесью в Привольном, позже смерть 15-летнего школьника из Минска от "марки", и, наконец, смерть 18-летней студентки БГУ от неизвестного вещества. Сейчас по всем этим случаям Следственный комитет проводит проверки, однако подобные факты анализируются и в совокупности.

Как сообщила порталу TUT.BY официальный представитель Следственного комитета по Беларуси Юлия Гончарова, правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы к этой проблеме было привлечено внимание аудитории, которая гипотетически попадает в группу риска по применению психотропов. В данном случае речь идет о молодых людях, учащихся средних специальных и высших учебных заведений.

"Мы тщательно анализируем информацию по всем материалам проверок по фактам смертей школьников и подростков, которые произошли при подобных обстоятельствах. Проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на установление причин и условий, которые способствуют совершению данных преступлений”.

Следователи продолжают активную работу с лицами, которые недавно были задержаны сотрудниками милиции по подозрению в незаконном обороте психотропных веществ. Речь идет о наркоторговцах, которые продали наркотическую "марку" 15-летнему школьнику из Ленинского района Минска. 17 февраля подросток умер от передозировки.

“Было установлено, что жители города Бобруйска – 21-летний парень и 20-летняя девушка – проводили активную реализацию курительных смесей и марок, пропитанных запрещенным к обороту веществом. Клиентскую базу подозреваемые формировали посредством размещения объявлений в интернете. К материалам дела приобщено имущество, изъятое из их съемной квартиры в городе Минске, а также автомобиля – это марки, курительные смеси, реагент порошка для курительных смесей, листы неразрезанных марок, весы для взвешивания реагента и планшет. Посредством этого гаджета подозреваемые общались с клиентами. Проводится компьютерно-техническая экспертиза, которая позволит следователям получить информацию о клиентах задержанных лиц и другую значимую для дела информацию. Кроме того, проводятся различные виды экспертиз, направленные на установление вида и точного состава неизвестного вещества", - рассказала Юлия Гончарова.

Что касается личностных характеристик, оба задержанных нигде не работают и не учатся. По Минску они передвигались на автомобиле, в настоящее время следствием на него наложен арест. В отношении жителей Бобруйска применена мера пресечения в виде заключения под стражу, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до тринадцати лет.

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-30%
-30%
-60%
-30%
-38%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%