Есть анализы, пренебрегать которыми нельзя, планируя беременность. Проявив максимум внимания к своему состоянию здоровья до интересного положения, мы закладываем здоровье малыша. Специалисты независимой лаборатории "Инвитро" рассказали, какие анализы нужно сдать перед беременностью.

Естественно, если у женщины раньше были неудавшиеся беременности, придется дополнительно сдать специфические анализы, рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам "Инвитро" (занимается исследованием мирового рынка лабораторной диагностики) Василий Юрасов. К тому же во время беременности у женщины могут обостриться имеющиеся заболевания. Чтобы проконтролировать ситуацию, следует сдать необходимые для этого анализы.

А вот исследования, которые стоит сделать всем женщинам.

Для начала нужно определить свою группу крови. Это важно, так как при различных эксцессах может понадобиться переливание крови, отмечает специалист. Женщине обязательно также узнать и резус фактор. Зачем? Если он положительный, то никаких проблем быть не может, рассказывает Юрасов. А вот если отрицательный, нужно узнать резус фактор супруга (папы малыша).

Насторожиться следует, если у мамы резус отрицательный, а у папы положительный. В таком случае у женщины могут вырабатываться антитела к собственному ребенку. Чтобы у малыша не возникли проблемы, придется принимать антидот. Особенно опасна в этом случае вторая беременность, говорит специалист.

 Василий Юрасов.

Несомненно, нужно сдать общий анализ крови. У женщины может быть анемия (пониженное количество эритроцитов). Оставив эту ситуацию без внимания, можем дождаться преждевременного прерывания беременности. Из общего анализа крови врач узнает, какова ситуация с тромбоцитами. Нормальный показатель тромбоцитов гарантирует, что кровь после родов вовремя остановится, говорит Василий Юрасов. Нормальное количество лейкоцитов исключит воспаления во время беременности. До беременности нужно сделать и биохимический анализ крови, чтобы понять, все ли в порядке с печенью.

Важно узнать свой уровень глюкозы в крови. При показателе 6,1 и выше, рассказывает специалист, нужно пройти тест на толерантность к глюкозе.

Дело в том, что во время беременности может временно повышаться уровень сахара в крови. Это состояние называется гестационным диабетом (диабетом беременных). Высокий уровень глюкозы в крови плохо действуют на малыша. В будущем ребенок будет легко полнеть, у него повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа. 

Естественно, женщине нужно сдать анализ мочи. Моча здорового человека не содержит ничего, говорит Василий Викторович: "В ней не должно быть ни сахара, ни белка…" А вот лишнее в анализе говорит, в первую очередь, об инфекциях в мочеполовых путях женщины, отмечает Юрасов.

В норме во влагалище у женщины живут молочнокислые бактерии, рассказывает специалист. Но если их мало, на освободившееся место приходят другие микроорганизмы, например кандида. "Свято место пусто не бывает", - смеется Василий Юрасов. Чтобы посмотреть, нет ли дисбаланса (много ли условно-патогенных микроорганизмов), который может привести к проблемам во время беременности, делаем исследования микрофлоры влагалища - фемофлор.

А вот исследование на инфекции, передающиеся половым путем, всем подряд сдавать вроде как и не надо. "При ИППП есть определенные проявления, например, выделения из влагалища", - отмечает медик. Так что этот анализ обязательно сделать тем, у кого наблюдаются неприятные симптомы.

Неплохо бы сдать перед беременностью и анализ на TORCH-инфекции - токсоплазмоз, краснуху, хламидиоз и другие. Эти заболевания особо опасны для ребенка при первичном инфицировании женщины во время беременности. Если анализ покажет, что инфекция уже была – все хорошо. Если не было, то можно будет сделать прививку (от краснухи) и т.д.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-22%
-27%
-38%
-38%
-60%
-21%