Лучшие учреждения здравоохранения определены по целому ряду показателей, которые оценивают работу учреждения в целом. Например, по больничной летальности, занятости и обороту койко-мест, смертности от инфаркта, экспорту услуг, платных услуг, текучести врачебных кадров. Среди прочих показателей есть число обоснованных жалоб на тысячу пролеченных пациентов.
 
Рассматривалась динамика показателей по отношению к прошлому году. Как оказалось, 1-я центральная поликлиника и 17-я городская детская поликлиника – в лидерах бывают регулярно.
 
Вместе с тем в Минске нет учреждений, которые не выполнили показатели, которые были доведены, отвечают в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома. Определены лучшие врачи и медучреждения столицы по результатам работы в 2013 году.
 
Лучшие клиники для взрослых (всего в Минске 11 больниц):

1. 9-я городская клиническая больница; 
2. БСМП. 

Третье место в комитете озвучивать отказались. "Хоть эта клиника и заняла третье место, к ней есть некоторые вопросы".

Детская больница:


Лучшая клиника для детей (всего в Минске три) -  2-я городская детская клиническая больница.

Взрослые поликлиники (всего 38):

1. 1-я центральная районная клиническая поликлиника Центрального района; 
2. 36-я поликлиника;
3. 32-я поликлиника.

Лучшая детская поликлиника (всего в Минске их 19):

1. 17-я городская детская клиническая поликлиника;
2. 3-я детская поликлиника;
3.10-я детская поликлиника.

В стоматологии первое место заняла 12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника.

Среди клиник, оказывающих специализированную помощь, отмечены:
- Минский городской клинический онкологический диспансер (как лучший из диспансеров);
- Городская гинекологическая больница. Коллектив, возглавляемый Александром Бичом, награжден Почетной грамотой комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

На заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома также были подведены итоги конкурса "Врач года".

Победителем в номинации "Врач-терапевт" стала Ольга Дегтярева, врач-ревматолог, заведующая ревматологическим отделением 2-й городской клинической больницы (ГКБ), в номинации "Врач-педиатр" – Наталья Илькевич, врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Городского клинического родильного дома № 2. В номинации "Врач-хирург" первое место занял Сергей Коротков, врач-хирург, заведующий отделением трансплантации РНПЦ трансплантации органов и тканей 9-й ГКБ.

Врачей года также выбирала специальная комиссия по достижениям в профессиональной деятельности. Например, применение инновационных методов лечения, а также поиск новых методов. Принималось во внимание наличие научных статей и выступлений на конференциях. Неожиданно, но комиссия даже оценивала хобби кандидатов.
-15%
-10%
-12%
-35%
-50%
-90%
-20%
-10%
-10%
-45%
-30%
0066814