Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоБританская газета The Times со ссылкой на источники в разведслужбах США и Германии в субботу сообщила о том, что находящегося в американской тюрьме Павла Бородина могут выменять на немецкого ученого по имени Кристофер Лец (Christopher Lez), который в сентябре был задержан в Белоруссии по обвинению в шпионаже.

По данным The Times, несмотря на то, что фигуранты, предположительно предназначенные для обмена, не являются равными по своей значимости для заинтересованных кругов, американская сторона, тем не менее, весьма заинтересована в подобной сделке.

Лец является преподавателем в военном колледже Marshall Centre for Strategic Studies ("Центр стратегических исследований Маршалла") - он расположен в Германии, однако в его деятельности принимают активное участие США, пишет The Times. Согласно сведениям газеты, в из колледжа ежегодно выпускаются около 350 офицеров из бывших стран соцлагеря. "Если колледж завоюет репутацию шпионской школы, тысячи офицеров из Восточной Европы... могут быть скомпрометированы", утверждает британское издание.

По данным The Times, Лец был арестован в сентябре в Белоруссии во время своего визита к профессору "Минской академии информатики" ("Minsk Academy of Information Sciences"). Ссылаясь на белорусское информационное агентство "БелаПАН", The Times пишет, что Лец организовал агентурную сеть, а в его комнате в отеле нашли портативный компьютер с шифрами. Если преподавателя обвинят в шпионаже, его могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет, но о начале судебного разбирательства пока ничего не известно, сообщает The Times.

Британская газета утверждает, что русские удерживают Леца специально для обмена, так как он, не играя значительной роли в глобальном плане, все равно является важной фигурой.

Офицеры из бывшего СССР и стран Восточной Европы учатся в колледже Marshall Centre по три месяца, где проходят курс "военной демократизации", получают диплом и возвращаются на родину, пишет The Times, добавляя, что ей неизвестно, осуществляются ли в ходе учебы попытки завербовать офицеров в качестве агентов Запада. Все причастные лица, по данным газеты, это отрицают, но малейшее подозрение в шпионаже может нанести значительный ущерб.

Министерство иностранных дел Германии и Госдепартамент США никак не прокомментировали эту информацию, сообщает The Times.
,