/ Фото: Александр Васюкович,

Где и за сколько можно сдать книги в Минске? TUT.BY составил карту букинистических отделов магазинов города и посмотрел, кто и какие книги туда приносит.

В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

12 томов Белорусской энциклопедии сдали за 1 млн 200 тысяч рублей

Александр Лемех, коллекционер книг, приехал из Гродно в Минск, чтобы сдать книги в букинистический отдел магазина "Дом книги "Знание". Собеседник говорит, что сегодня в его родном Гродно нет ни одного букинистического отдела, а дома много "лишних книг". Сфера интересов Александра – история, искусство, археология. Некоторые из книг по этим темам в своей работе Александр уже использовал и хотел бы сдать. Коллекционирует книги собеседник порядка 20 лет. Дома и в гараже хранится около 1000 экземпляров специализированной литературы для работников библиотек, музеев, искусствоведов. Для книг мужчина планирует сделать специальный шкаф, потому что сегодня они стоят дома "штабелями".

В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Ежемесячно от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей трачу на покупку книг. Приобретаю книги не только в Беларуси, но и в Польше, России, - рассказывает Александр.

Сегодня он привез порядка 24 книг. Именно такое количество берут от одного человека в месяц в магазине. Среди книг - в основном историческая литература. Также Александр сдал 12 томов Белорусской энциклопедии. За эту коллекцию в магазине предложили цену – 1 млн 200 тысяч рублей. Но, говорят, если бы переплет был в лучшем состоянии, то можно было бы продавать и за 1 млн 800 тысяч. 30% от выставленной стоимости книг составляют комиссионные магазина.

Строитель Валентин Тихонов сидит в кабинете, где сдают книги. Сегодня он принес 12 экземпляров художественной литературы. Тихим и интеллигентным голосом говорит, что согласен с ценой на литературу, которую предлагает магазин.

В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Я эти книги прочел, можно сдать, пускай кто-нибудь другой почитает. У меня много книг свободных, полторы сотни, наверное, еще. В основном художественные, приключения, - рассказывает он.

В кабинет приема книг заходит филолог и литератор Евгений Лецко. По его словам, он частый гость этого букинистического отдела. В основном сдает белорусскоязычную художественную литературу и книги по истории Беларуси. Библиотека у Евгения большая.

- Ці я іх (книги. – TUT.BY) лічыў? – задает ответный вопрос Евгений.

В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Литератор рассказывает, что его знакомый доктор химических наук хотел когда-то построить культурно-общественный центр. Для него Евгений и подбирал библиотеку. Однако идею не реализовали, а книги остались. Он рассказывает, что книг в доме настолько много, что подсчет идет на тонны. Пятью тысячами книг заставлена вся квартира.

Собеседник сдает книги последние лет пять, тем самым пытаясь вернуть часть потраченных денег. При этом сдача книг – финансовое подспорье. Пенсия у Евгения примерно 2 млн рублей.
 

Книг у желающих сдать больше, чем магазины могут принять

В Минске девять букинистических отделов, шесть из них работают в системе "Белкнига". По словам Татьяны Климович, заведующей книжным магазином “Дом книги “Знание”, для такого большого города, как Минск, есть необходимость увеличить количество букинистических отделов. Ведь книг у желающих сдать больше, чем магазины могут принять.

В минске сдают старые книги. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Сегодня только в их отделе выставлено порядка шести тысяч книг. Но, как правило, отдел может предложить 10-12 тысяч наименований книг.

По словам Татьяны Климович, многие сдают книги из-за изменившихся литературных предпочтений. Например, если раньше человек увлекался искусством, то сегодня его уже может интересовать рукоделие: плетение из соломки и шитье из лоскутков.

Периодически в магазин приносят книги люди, которым в наследство досталось жилье. В квартире нужно сделать ремонт, и в том числе горожане начинают избавляться от библиотек.

Среди книг, которые сдают, встречаются произведения, которые в советское время давали за сдачу макулатуры. Это книги Григория Данилевского, Уильяма Сомерсета Моэма, Александра Дюма. Их произведения на полках букинистического отдела можно найти за 20-25 тысяч рублей.

- Людей призывали сдавать макулатуру на пункты вторсырья. За 20 кг давали талончик на книгу. Сейчас эта массовая литература начинает возникать на полках букинистических отделов, - говорит она.

Также в букинистический отдел приносят антикварные книги. У магазина есть идея создать страницу на сайте, где желающие могли бы ознакомиться с их перечнем и ценами. Среди уникальных изданий встречаются энциклопедические словари Брокгауза и Ефрона, редкие произведения Антона Чехова и Льва Толстого. Сколько они будут стоить, зависит от конкретного случая. Но цена может варьироваться от сотни тысяч до нескольких миллионов.

Где в Минске можно найти букинистические отделы, смотрите на нашей карте (карта создана с помощью maps.google.com):

-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%
-18%