Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Илья Клебанов, вице-премьер правительства России, заявил, что подводную лодку "Курск", затонувшую в Баренцевом море в прошлом августе, поднимут летом 2001 года, и уже в ближайшее время об этом будет выпущено постановление кабинета министров.

"Мы, президент и правительство, не отменяли решения по подъему "Курска" и собираемся выпустить соответствующее постановление", - сказал Клебанов, возглавляющий специальную комиссию, которая выясняет причины катастрофы подводной лодки.

Вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, также заявил, что проблемы Международного фонда "Курск" - организации, собирающей деньги на подъем подводной лодки, – "не повлияют на решение правительства". По словам Ильи Клебанова, фонд помогает деньгами дополнительно, собирая их у иностранных партнеров, а основные затраты все равно финансирует Россия.

Согласно проекту Международного фонда "Курск", планируется, что подводную лодку поднимут в два этапа: переднюю часть с секретным оборудованием будет доставать сама Россия, а задние отсеки АПЛ – в том числе реакторы – будут подняты с помощью иностранных компаний. Именно реакторов, как заявляли ранее представители Фонда, созданного в Голландии, "опасаются европейские экологи", и поэтому их надо обязательно поднять.

Атомная подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. Официально причины катастрофы пока не названы, но, как сообщалось ранее, скорее всего, будет объявлено, что "Курск" столкнулся с иностранной подводной лодкой.

Между тем английская газета The Sunday Times вчера опубликовала слова неназванного российского адмирала, согласно которым на самом деле "Курск" затонул после того, как в него случайно попала крылатая ракета "Гранит", запущенная с крейсера "Петр Великий".

Российские представители эти сведения опровергают.