Инна Северин, фото автора,

В Гродно находится единственный в Беларуси военный факультет, где обучают специалистов тыла. Его музей – уникальное место, где собраны все виды военной формы, а также экземпляры формы, полученные из внутренних войск и госпогранкомитета. В преддверии 23 февраля корреспондент TUT.BY посетила гродненский военный факультет.



Военный факультет находится на территории бывшей военной части в микрорайоне Фолюш. Музей расположился в одном из коридоров учебного корпуса.

Один из первых музеев современной военной формы одежды появился на базе хранения вещевого имущества вещевого управления Минобороны в Борисове по инициативе начальника вещевого управления. Подобную коллекцию создали в Гродно, когда тут появился специализированный факультет. Образцы собирались в течение нескольких лет с момента, когда появилась сама идея.

В музее представлена вся форма, которая используется в Вооруженных силах Республики Беларусь, а также форма погранкомитета и внутренних войск, поскольку факультет готовит специалистов и для этих структур. Часть образцов, собранных факультетом, уже некуда ставить – таких "лишних" костюмов штук 15.

Слева - боевая форма одежды пожарного, справа - теплоотражающий комплект.

Кроме современных в коллекции музея есть и исторические формы одежды: времен ВОВ и другие образцы военной формы одежды советского периода. Есть и кое-что из экипировки военнослужащих: рюкзаки, спальные мешки, термоизоляционные коврики и т.п.

Форма одежды подразделяется на повседневную, парадную, боевую, и каждая из них подразделяется на летнюю и зимнюю, объясняет подполковник Михаил Цветков. Но рассказывать о ней в отрыве от факультета, видимо, невозможно: мы сразу же узнаем немного и об особенностях обучения. Например, как оказалось, будущие начальники вещевых служб обучаются только в Гродно, и больше нигде в Беларуси. Кроме того, военный факультет готовит таких специалистов еще и для внутренних войск и пограничного комитета.

"На этапе обучения наши курсанты – военнослужащие, заключившие контракт с Вооруженными силами, поэтому они обеспечиваются военной формой за счет государства", - говорит Михаил. Эта одежда ничем не отличается от обычной: костюм (куртка и брюки) хлопчатобумажный летний, китель и брюки с кантом полушерстяные. Наш собеседник уверяет, что формой обеспечены все и проблем с наличием нужных размеров не бывает.

Форму шьют на разных предприятиях страны. Обувь также поставляют разные фабрики: одна из них – гродненская фабрика "Неман-Сплав".

Фото: Инна Северин, TUT.BY

Форма выдается безвозмездно в личное пользование только военнослужащим, проходящим службу по контракту. Например, летний хлопчатобумажный костюм положен, по первой норме, для первой группы на один год, потом выдается новый, а старый остается у военнослужащего.

Повседневная форма выдается на три года, парадная – на шесть лет. Вообще существуют две группы обеспечения: к первой группе снабжения относятся соединения и воинские части Вооруженных сил, ко второй – структурные подразделения Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил, военные комиссариаты, военные учебные заведения и другие учреждения и организации, не отнесенные к первой группе.

В чем разница? Если второй группе положена одна пара полуботинок на год, то первой – одна пара на два года. И наоборот, если первой группе выдается один летний костюм на год, то второй – один на четыре года. Где-то снабжение больше в первой, где-то во второй группе, в зависимости от условий службы.

Боевая форма одежды состоит из хромовых ботинок с высокими берцами, летнего хлопчатобумажного костюма (куртка и брюки) камуфлированного цвета, зимней хлопчатобумажной куртки камуфлированного цвета, летней фуражки и шапки-ушанки и т.д. Повседневная форма – это китель и брюки, куртка и брюки и фуражка – все полушерстяное, а также демисезонная куртка. В помещениях разрешается носить еще джемпер.

В составе парадной формы: парадный китель с погонами золотистого цвета и аксельбантом, белая рубашка, брюки и фуражка полушерстяная. Полушерстяное пальто носится и при повседневной, и при парадной форме.

  

Военнослужащие получают еще и спортивную форму: для занятий и спортивно-массовых мероприятий.

В музее нам показывают различные виды формы. Так, например, много внимания уделяется разработке одежды для спецопераций. Вязаная шапка-полумаска в такой форме сделана очень интересно: она двухсторонняя, и если ее вывернуть, то из "лесной" получится "ночная". Привлекает своим названием костюм "Леший" с маскировочной сеткой.

Недавно появился очень удобный спальный мешок маскировочного окраса – подходящий для размещения подразделений непосредственно на голой земле. Он может пригодиться, например, разведгруппам, а также всем остальным военнослужащим в полевых условиях.

Наш гид обращает внимание на форму летчиков: им как воинам "голубых кровей" до сих пор в целях обеспечения безопасности полетов выдаются кожаные вещи - такие, как куртка.


Гораздо более технологичная разработка – цифровой камуфляж. В приборах ночного видения силуэты бойцов, одетых в такой камуфляж, расплываются. Этот трюк был придуман армиями НАТО, а позже технологию переняли Россия, Казахстан, Украина, а около пяти лет назад и Беларусь.

Слева - форма нового образца, справа - старого

У пограничников на Немане, Днепре и Припяти есть катера и плоты; соответственно, есть и "речная" форма.

Не могу не спросить о поступлении и учебе на военном факультете. Курсантов готовят по двум специальностям: физическая подготовка военнослужащих и тыловое обеспечение войск. В последней специальности есть еще два направления: продовольственное обеспечение и вещевое обеспечение.

Поступать могут мужчины, окончившие среднее либо среднее специальное учебное заведение. Процедура специфическая: необходимо до 1 апреля подать заявления в районные или городские военкоматы по месту приписки. В военкоматах проводится профессиональный отбор: проверка состояния здоровья, физической подготовленности, психологический отбор – все это завершается к 30 мая, после чего дается заключение – годен человек к поступлению или нет.

У специальности "физическая подготовка военнослужащих" есть своя специфика: при поступлении необходим спортивный разряд не ниже второго, дополнительно проверяется выполнение упражнения "плавание на 100 м".

Поступающие на тыловое обеспечение на общих основаниях сдают ЦТ по русскому или белорусскому языку, физике и математике. Поступающие на физподготовку сдают язык и биологию, а физкультуру – непосредственно при подаче документов в приемную комиссию. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-15%
-10%
-15%
-21%
-10%
-26%