Необходимо устранить причины недовольства жителей Минска обслуживанием в поликлиниках. Такую задачу поставил перед комитетом по здравоохранению председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на коллегии комитета.

Как отметил Николай Ладутько, граждане все чаще обращаются с вопросами по обслуживанию в поликлиниках города, есть претензии как обоснованные, так и необоснованные. "Существуют проблемы с получением талонов к врачам. В этом вопросе отношение к работе поликлинической системы негативное, - сказал мэр города. - Отдавая дань уважения всему, что сделано в системе здравоохранения, необходимо в ближайшее время выработать регламент действий, который позволил бы урегулировать ситуацию. Этот порядок действий надо разработать за счет внутренних ресурсов, не затрагивая действующее законодательство".

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко подтвердил, что люди по-прежнему жалуются на отсутствие талонов к врачам-специалистам, сохраняются очереди в поликлиниках. В то же время остается большим удельный вес необоснованных посещений, что влечет за собой лишние обследования, увеличение нагрузки на врачей. "Причиной многих проблем является желание людей получить больше, чем может дать система, и получить без повода. Иногда человек приходит в поликлинику чуть ли не каждый день и тем самым вымывает из бюджета средства, которые мы могли бы потратить на больного. Нет порядка в организации этого процесса", - сказал Виктор Сиренко. Руководителям учреждений образования необходимо быть активными в поиске новых организационных форм работы персонала, добавил он.

Руководитель профильного комитета предложил организовать во взрослых поликлиниках города отделения здорового образа жизни, предназначенные для обслуживания здоровых людей. Он также считает целесообразным ввести нормативный паспорт здоровья для людей в возрасте от 14 лет: "Зачастую молодые люди без отсутствия жалоб на здоровье вынуждены по несколько раз проходить медкомиссии. Если человек заболевает, то в такой паспорт вносятся изменения". 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-25%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-70%
-40%