Татьяна Вишневская,

Созданием музея в Радуни занимается гимназия совместно с районным исполкомом, а идея принадлежит руководителю Радунского народного историко-краеведческого музея Ивану Фесенко.

Фото: regionkamen.ru

Финансовую поддержку в размере 5 тыс. евро окажет инициаторам представительство объединения Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (Немецкая ассоциация народных университетов, ФРГ) в Беларуси. Гимназический мини-проект "Валуны крутых дорог прошлого" вошел в число победителей большого международного проекта "Живая история моего края", реализуемого этим немецким представительством в нашей республике.

Музей разместится на площади в 1 га на свободной территории в непосредственной близости от гимназии. Интересно, что, по задумке инициаторов, он станет своеобразным ландшафтным музеем Вороновского района. Территория его повторит контуры района, планируется имитировать ландшафтные особенности территории и даже воссоздать в миниатюре природную водную сеть региона. Валуны (на первом этапе 12-15 камней с перспективой пополнения коллекции) планируется привезти сюда из разных уголков района и установить на необычной карте именно там, откуда они будут привезены. Как пояснила Светлана Жегждрин, в деле создания музея гимназия рассчитывает на помощь жителей района, финансовое и техническое участие местных властей, руководства сельхозпредприятий.

В рамках мини-проекта будут проведены три поисковых экспедиции по району. Кроме того, уже объявлен конкурс на лучшую фотографию природных памятников, материалы от местных жителей начинают поступать в гимназию. В первую очередь в музее планируется разместить ледниковые валуны необычного вида либо правильной геометрической формы, культовые валуны, камни, на которых сохранились изображения следов животных или человека, отпечатки растений, какие-либо знаки и углубления, другие отметины древности. Среди каменных кандидатов - геологический валун более 1,5 м высотой, Пликский культовый камень высотой более 2,2 м, Белюнцевский камень со знаками высотой 1,2 м. Есть в потенциальной коллекции и, возможно, древний жертвенник - валун с характерным углублением.

Кроме того, как пояснила директор, во время реализации мини-проекта планируется уделить особое внимание фольклорному наследию района. Будут собраны и систематизированы легенды и сказания о валунах. Лучшие из них затем будут размещены в сборнике "Через легенды и сказания - к истории культовых памятников".

Открыть музей планируется уже в июне текущего года. Его создание будет способствовать углублению познаний об истории, культуре, природном богатстве родного края, развитию туристического потенциала региона. 
-50%
-50%
-25%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-10%
-25%
-10%
-27%
0070465