/

После долгого судебного противостояния с местными властями, которые подали иск о ее принудительном выселении из аварийного здания, брестская учительница музыки решила принять участие в выборах и стать депутатом Брестского горсовета.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Валентина Мальцева работает преподавателем по классу фортепьяно в Брестском музыкальном колледже. Несколько месяцев назад она твердо решила принять участие в выборах в местные советы депутатов. Побороться за кресло в горсовете ее вынудили обстоятельства – с прошлого года длится ее противостояние с городскими властями, которые подали иск о принудительном выселении Валентины и других жильцов дома №10 по улице Островского. Официальное обоснование – здание не соответствует санитарным, техническим требованиям и является аварийным. Жильцы, в свою очередь, считают, что и признание их дома аварийным, и отселение связано с появлением инвестора, который получит историко-культурную ценность после их отселения. В прокуратуру они подали заявление, в котором делятся своими подозрениями в совершении коррупционного правонарушения и просят провести проверку.

Часть жильцов с решением властей спорить не стала – собрали вещи и переселились, а оставшиеся ввязались в долгую судебную тяжбу.

Пройдя несколько судов, написав горы писем и жалоб, Валентина, которая находилась в авангарде борьбы с горисполкомом, по настоянию соседей и решила выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Брестского горсовета.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Все, кто знает историю нашей борьбы с городской властью, поддержали мое решение. В самом начале судебных разбирательств с исполкомом я наивно думала, что это все будет быстрее и дешевле. Теперь, когда поняла, как я ошибалась, моя наивность переросла в желание что-то сделать для других, которые уже оказались или могут очутиться в такой же ситуации".

Выдвигалась Валентина от граждан путем сбора подписей. Для того чтобы подать документы на регистрацию кандидатом, требовалось заручиться поддержкой 75 человек. Необходимое количество брестчанка собрала по своему округу за два часа. По ее словам, это было несложно. Дело в том, что в округе Валентины множество историко-культурных ценностей, жители которых могут оказаться в точно такой же ситуации, как и Валентина. Во время общения брестчанка также решила расширить свою предвыборную программу. К пункту о защите историко-культурных ценностей и собственности горожан добавится еще один – улучшение жилищных условий:

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Защита историко-культурных ценностей в Бресте - один из пунктов предвыборной программы Валентины

"Во время сбора подписей я увидела, что есть люди, которые живут в гораздо худших условиях, чем мы: когда в 21-м веке люди ходят в уличный туалет в соседние дворы. Это меня просто шокировало. Чиновники в исполкоме спокойно могли провести рейд, своими глазами увидеть эту ситуацию и разработать пути решения жилищных проблем людей. Этот вопрос требует срочного вмешательства. Людей надо спасать!"

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
В округе Валентины множество историко-культурных ценностей, которые может постигнуть та же участь, что и ее дом


Регистрация

На данный момент подписи, собранные Валентиной, находятся в территориальной избирательной комиссии. До 20 февраля проходит регистрация кандидатов в депутаты. О том, зарегистрируют ли ее кандидатуру, Валентина узнает после 20 февраля. Тогда же станут известны имена ее соперников на предстоящих выборах.

Как отмечает Валентина, если ее кандидатура не будет зарегистрирована, она будет оказывать помощь на "общественных началах". После ряда публикаций в СМИ о ситуации с ее домом к ней начали обращаться за советом не только брестчане, но и жители Минска и Витебска, которые оказались точно в такой же ситуации. 
{banner_819}{banner_825}
-27%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-35%