Захар Щербаков,

Минский предприниматель Игорь Логвинов, владелец одноименного частного издательства, закрытого в 2013 году, зарегистрировал в Литве общественную организацию "Литературный дом "Логвинов". Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

"Мы зарегистрировали в Вильнюсе организацию "Литературный дом "Логвинов", которая будет заниматься издательской деятельностью в том числе. Мы практически завершили несколько книжек, остались некоторые нюансы, поэтому первые готовые проекты появятся в конце февраля — начале марта", — рассказал Логвинов.



Напомним, о лишении Министерством информации издательства "Логвинов" лицензии стало известно в начале октября прошлого года. Основанием стал выпуск издательством фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", который в апреле 2013 года был признан экстремистским на основании решения суда Ошмянского района. 7 октября предприниматель направил министру информации Олегу Пролесковскому письмо с просьбой отменить приказ о лишении его лицензии на издательскую деятельность "во избежание рассмотрения указанного спора в судебном порядке". Поскольку ответной реакции не последовало, 23 октября Логвинов обратился в Высший хозяйственный суд с исковым заявлением о признании недействительным приказа Мининформа. 18 ноября ВХС отказал в удовлетворении иска владельца издательства к министерству. Позже Логвинов заявил о намерении обжаловать это решение Высшего хозяйственного суда.

"Документы в ВХС готовы, но мы так увлеклись переездом, что пока руки не дошли до этого дела. Но мы обжалуем то решение, мы считаем, что надо продолжать бороться. Вероятнее всего, жалобу мы подадим в этом месяце", — сказал предприниматель.

Согласно белорусскому законодательству, для регистрации издательства его представитель должен сдать квалификационный экзамен, поэтому перерегистрировать "Логвинов" в Минске, по словам владельца, сейчас не представляется возможным.

"Мы пока не определились, кто пойдет сдавать экзамен, но лично я имею права его сдать только через год. Его может сдать человек с высшим образованием и опытом работы в издательском деле не менее двух лет. На экзамен собирается комиссия из Министерства информации, есть список вопросов, по которому нужно отвечать", — пояснил Логвинов.

Независимое издательство "Логвинов" существовало с 2000 года. Занималось изданием современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, переводами на русский и белорусский языки.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-27%
-8%
-20%
-10%
-52%
-12%