/

Виталий Волянюк, заместитель главного редактора TUT.BY
Мне кажется, больше всего мы похожи на нацию, когда переживаем у мониторов
победы Дарьи Домрачевой, Аллы Цупер, Антона Кушнира. И это не эмоции, хотя они в эти дни, конечно, переполняют.

Если отойти от строгих словарных определений, нация — это команда. Да, у участников команды могут быть чертовски сложные отношения между собой. Разные взгляды на тактику и даже стратегию. Могут быть интриги и скандалы. Могут случаться потасовки в раздевалке. Да все, что угодно! Но когда нужно выйти на поле и стать плечом к плечу — выйдут и станут, и будут друг за друга. То есть в чем-то главном – единство. Общая радость, общая печаль.
 
Много ли того, что объединяет нас, живущих в Беларуси, в одну команду? Хотя бы на время. 
 
Будем честны – крайне немного. Мы бесконечно выясняем отношения. Спорим о политике, экономике, языке, культуре, истории, символах, противопоставляя одно другому. Нам как-то привычнее указывать друг другу, что стакан наполовину полон или наполовину пуст. Хотя и то, и другое, в общем-то, имеет место и даже может сосуществовать. 

Но случаются минуты, когда архипелаг Беларусь — выражение философа Валентина Акудовича — превращается в материк, в единое целое. И сейчас мы переживаем такие минуты.

Посмотрите на недавние заголовки в наших очень разных медиа.
 


"Дарье Домрачевой, Алле Цупер и Надежде Скардино вручены олимпийские медали" (БЕЛТА)

"Беларусь рулит! День всех влюбленных в Дашу, Аллу и Надю" ("СБ")

"Олимпийские награды нашли героев" ("Хартия’97")

"Олимпиада. Красивым девушкам — красивые медали" ("Белорусский партизан")

"Бліскучае дасягненне беларусак: Домрачава, Цупер — золата, Скардзіна – бронза!"
("Наша Hiва")

"Две золотые и одна бронзовая награды легли на хрупкие плечи сильных спортсменок. Дарья Домрачева, Надежда Скардино и Алла Цупер получили медали" (TUT.BY)

И в текстах, как и в заголовках — радость. На всех одна. Чистая.

Мы жмем друг другу руки, поздравляем по телефону и в соцсетях, когда наши спортсмены одерживают большие победы.

TUT.BY
TUT.BY
И я здесь не только про нынешнюю Олимпиаду в Сочи и про сегодняшнее третье "золото" Дарьи (троекратное "ура!"), и про феерическую победу Антона Кушнира.

Вспомним, например, как все мы ликовали, когда футбольный "БАТЭ" победил мюнхенскую "Баварию".
 
Фото с сайта 21.by
Фото с сайта 21.by

А еще тот фантастический вечер, когда хоккейная сборная Беларуси победила Швецию...
 
Фото с сайта olympteka.ru

И не так важно, кто из нас в каком шарфике — красно-зеленом с орнаментом или "бел-чырвона-белам" — в такие моменты мы обнимаем друг друга в едином порыве. Мы одна команда. Мы – на минуту – нация. А все остальное – потом, потом...
 
Фото с сайта racja.com

Если говорить о национальном как о чем-то постоянном, у меня, конечно, есть личные предпочтения и любимые символы. Но умом я все больше соглашаюсь с упомянутым Валентином Акудовичем — "у нас амаль няма шанцаў дааформіць нацыю па этналінгвістычнай мадэлі". Не может в Беларуси полностью доминировать что-то одно —  увы или к счастью. Жить "у суплёце кантэкстаў", в сосуществовании разных идеологий, языков, символов — это естественно для нас.

"Цягам усёй сваёй гісторыі прастора Беларусі, лічы, ніколі не была монаэтнічнай, монарэлігійнай, монасацыяльнай, монамоўнай і г.д. Таму нам нічога не застаецца, як меркаваць, што і ў перспектыве:

— Беларусь ніколі не будзе толькі беларускай, але і ніколі яна не будзе толькі расейскай ці польскай...

— Беларусь ніколі не будзе толькі праваслаўнай, але і ніколі яна не будзе толькі каталіцкай ці пратэстанцкай...

— Беларусь ніколі не будзе толькі празаходняй, але і ніколі яна не будзе толькі праўсходняй ці якой там яшчэ...".

В.Акудовiч. "Код адсутнасцi".


"І калі мы ўсе адмовімся ад звабнай перспектывы татальнага дамінавання нейкай адной нацыянальнай, рэлігійнай, культурнай, ідэалагічнай ды іншых мадэляў і зразумеем сваё адзінства ў суплёце разнастайнасці, дык, магчыма, спакваля зліквідуем напругу супрацьстаяння ўсіх з кожным і скіруем сваю энергетыку не на бясплённы супраціў, а на разгортванне і замацаванне таго, што кожнаму з нас уяўляецца каштоўным".

В.Акудовiч. "Архiпелаг Беларусь".

И знаете, чем прекрасны наши спортсменки и спортсмены — они, по-моему, лучше других позволяют нам понять и почувствовать "адзінства ў суплёце разнастайнасці".
 
Болеем за наших!
-25%
-10%
-9%
-50%
-20%
-40%
-5%
-27%
-25%
0070970