/ фото: Игорь Матвеев,

В серии "Прогулок по незнакомому Витебску" сегодня нас ожидает неспешный променад по улице Революционной. Мы снова окажемся на правом берегу Двины, в районе, где сохранился уникальный дух древнего Витебска и его красивейшая старосветская застройка.

Руины Большой Любавичской синагоги на улице Революционной в Витебске 

Чужеродное название

Длина улицы Революционной равна километру. Начинается она от улицы Советской Армии и идет до улицы Мовзона. На своем пути пересекается с улицами 1-й Красина, Кондратьева и 1-й улицей Жореса.

Улица старая, сформировалась во второй половине XIX века. Поэтому самое чужеродное и неуместное здесь сегодня – это ее название. Его ей "навязали" в 1927 году, в рамках кампании по переименованию улиц города в связи с 10-летием Октября. А прежде она называлась в честь находившейся здесь Ильинской церкви (об этой несохранившейся святыне мы расскажем немного позже).

Кроме дореволюционной застройки, здесь есть довоенные дома. 

Революционная, 22. Памятник архитектуры конца XIX - начала ХХ века

Улица Революционная, 19

Улица Революционная, 9. Довоенное здание. Как рассказала жительница этого дома, пенсионерка, она живет здесь с 1948 года: "И с той поры у нас ни разу не было капремонта. После войны тут было общежитие ликеро-водочного завода. Вначале было печное отопление, а воды не было, за ней жильцы ходили в колонку на улицу Красина. Туалет тоже находился на улице". Сегодня в доме условия получше, но бабушка жаловалась на местные тротуары: "Асфальт возле дома в сплошных кочках и выбоинах, пусть бы сделали ремонт дорог на нашей улице". 

Дома №№5, 3, 1

Дома №№2, 4, 6 

Улица раньше состояла из двух частей. Участок от современной улицы Советской Армии до 1-й улицы Жореса назывался Большая Ильинская, отрезок от пересечения с 1-й улицей Жореса до конца улицы именовался Малая Ильинская.

Сегодня на Революционной находится много предприятий и организаций, в частности, комбинат хлебопродуктов, ликеро-водочный завод "Придвинье". На эту улицу выходит и главный корпус Витебского завода электроизмерительных приборов (ВЗЭП).

Корпус Витебского завода электроизмерительных приборов

Синагога, которую посещал отец Шагала 

В числе сохранившейся дореволюционной застройки на Революционной - руины Большой Любавичской синагоги (возле дома №10). Сегодня это единственный в Витебске пример того, как выглядел молитвенный еврейский дом.

Кирпичное здание синагоги построили в начале ХХ века. В то время в Витебске было более полусотни синагог: иудеи по переписи 1897 года составляли 52,4% населения города. Есть данные, что этот храм посещал отец Марка Шагала, семья художника жила на соседней Покровской улице.



В 1923 году Большую Любавичскую синагогу закрыли, в здании поместился аэроклуб, потом здесь был Дом культуры, и, в конце концов, склады. Сегодня бывший дом молитвы заброшен и находится в аварийном состоянии: сохранились только стены и фасад, частично - перекрытия.



"Сделан проект реставрации здания, ведутся строительные работы по его восстановлению. Однако вопрос о возвращении ему первоначального функционального назначения не ставится, здесь опять планируется разместить учреждение культуры. Жаль, ибо во времена, когда Витебску возвращается его подлинная история, этому памятнику также должно быть возвращено должное", - так в 2004 году писала про это культовое здание известный краевед, директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая.

Однако реставрационные работы здесь остановились, и остатки единственной в городе аутентичной синагоги продолжают разрушаться. 

Церковь в память о спасении королевы  

К утраченному наследию Витебска относится и церковь святого Ильи Пророка, которая находилась примерно в районе нынешнего магазина "Веста" возле перекрестка улиц Революционной и 1-й Жореса. Данные, когда храм был основан, противоречивы. Достоверно известно, что в 1904 году он сгорел, а позже был восстановлен. Окончательно разрушен после войны.

Пересечение улиц Революционная и 1-Жореса, слева - магазин "Веста"

Еще десятилетие назад местные жители могли показать остатки церкви на пустыре недалеко от магазина.

Об этом пишет в монографии "Витебск" известный белорусский археолог Ольга Левко: "Вблизи участка, где расположена современная улица Жореса, находился храм святого Илии, известный с XVI века. Во время археологического наблюдения местные жители указали на местоположение бывшей каплички на пустыре вблизи жилого квартала".

Ильинская и Покровская церкви в Задвинье. Конец XIX - начало XX века.
Фото: witebsk.orthodoxy.ru

Ольга Левко также сообщает о том, что в этом районе во время раскопок в 2006 году обнаружили следы каменной постройки XVIII века и бытовую керамику, указывающие на то, что здесь была усадьба. А монеты, которые неоднократно находили в этом месте, говорят о том, что здесь "видимо, были склады и артели по обслуживанию судоходства".

Ильинскую церковь изображали на своих полотнах художники Марк Шагал, Иван Трутнев, Дмитрий Струков.

История появления церкви гласит, что польский король и великий князь литовский Казимир IV Ягеллон в память о спасении от утопления в Ильин день (20 июля) своей жены велел построить на берегах Западной Двины, Днепра и Сожа шесть православных церквей в честь Ильи Пророка. Говорится, что это произошло в 1447 году, но в городских инвентарях 1552 и 1618 годов этот храм не упоминается.

В ведомостях 1863 года указывается, что деревянную Ильинскую церковь построили витебские купцы Запольские в 1746 году. Но на дверях храма в XIX веке существовала надпись "1643", и многие историки относят его постройку именно к этому году. А в 1746 году церковь, по их мнению, могла быть перестроена.

Известно, что с 1924 года вплоть до своего ареста в 1931 году настоятелем Ильинской церкви был протоиерей Николай Околович. В 2007 он канонизирован Белорусской православной церковью в лике священномучеников. Является местночтимым святым в Витебске. Как сообщает сайт БПЦ, "чувствуя приближение времени испытаний, испытывая необходимость в особой духовной поддержке и укреплении, с 1928 по 1931 годы протоиерей Николай Околович служил в Ильинской церкви ежедневно".

Здесь же находилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Являлась приписной к Ильинскому храму, известна с XVIII века. Она и дала название Покровской улице. В 1838 году была ветхой и недействующей, снесли ее во время восстания 1863-1864 годов. Вскоре на площадке храма Ильи Пророка возвели новую кирпичную церковь Покрова. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, окончательно был разрушен в послевоенные годы.

Примечательный факт. Как заметили витебляне, на перекрестке Революционной и Кондратьева после дождей разливается самая большая лужа в городе.

Фото: Юрий Шепелев

На Революционной может появиться гостиница в стиле шагаловских времен

На территории между железнодорожным вокзалом и рекой Западная Двина местные власти давно хотят создать "Шагаловский квартал". Но пока никаких конкретных шагов в реализации этой идеи не было. Правда, в конце прошлого года появилась новость о том, что в начале улицы Революционной будут реконструированы два здания. В них планируют создать небольшую гостиницу, культурно-оздоровительный комплекс (с кафе, конференц-залом, сауной, бильярдом и т.д.).

Реконструкция, которую намерены начать в 2014 году, будет вестись в стиле "а-ля Витебск времен Шагала". Финансировать работы берется витебское ОДО "Ударник".

Улица Революционная, 2


Старые дворики

Если кто-то еще не открыл для себя дворики в этой части города, то очень рекомендуем с этим поспешить. Он просто восхитителен, этот уголок старого "краснокирпичного" Витебска.   

Двор дома №8: 

"ОКейное" приглашение во двор дома №8 





Двор домов №5 и №3:



Вид на дом №4 из арки

Двор домов №3 и №1:



Интересно знать

Витебск входит в тройку белорусских городов с самым большим количеством улиц. Так, по данным сервиса Яндекс.Карты, в Минске около 1 300 улиц, проспектов и переулков. В Могилеве их почти 900, а в Витебске - 850. Существенно отстают от них другие областные центры: в Гомеле насчитывается около 700 улиц, в Бресте – 670, в Гродно - 550.

Для сравнения: в 1887 году в Витебске насчитывалось 78 улиц и 63 переулка. В довоенном справочнике "Вся Беларусь" есть данные о 320 улицах и переулках в городе над Двиной.

В серии проекта "Прогулки по незнакомому Витебску" читайте также:

Улица с "пнем"-артефактом и домом, где жил портной Сталина

Витебск. Улица Покровская. Адрес, который ищет каждый турист

В районе витебской улицы в честь "болгарского Ленина" до революции находился "Интимный" театр
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-21%
-18%
0065451