Снижение золотовалютных резервов в прошлом году напоминает ситуацию, которая сложилась накануне девальваций 2009 и 2011 гг. Хотя делать выводы из этого сходства пока рано. О том, что девальвации не будет, на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ заявил Александр Лукашенко: "У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около $1,5 млрд. от Российской Федерации, хорошие кредиты. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату".
 
Международные резервные активы Республики Беларусь, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, закончили 2013 год в глубоком, хотя и ожидаемом, минусе. Динамика отдельных компонентов резервов была различной. Так, специальные права заимствования выросли на $4,1 млн. или на 0,7%. В плюсе оказались также резервные активы в иностранной валюте, которые прибавили $498,0 млн. (+15,4%). В минусе оказалось монетарное золото и прочие активы. Стоимость золота в составе резервов снизилась на $572,1 млн. или на 25,0%. В результате, золотовалютные резервы в 2013 году потеряли $1,444 млн. В процентном соотношении потери составили 17,8%.
 
Если посмотреть на динамику ЗВР в целом, можно заметить, что в первом полугодии 2013 года резервы выглядели вполне прилично. По состоянию на первое мая они даже выросли по сравнению с началом года на $175 млн., достигнув годового максимума в $8 270 млн.
 
С этого момента началось затяжное семимесячное снижение, которое прервалось лишь в декабре. С начала мая по начало декабря резервы просели на $1 811,3 млн.
 
Этот спад хорошо укладывается в общую картину происходившего на валютном рынке. В первом полугодии ситуация была довольно устойчивой, и Нацбанк на рынке выступал преимущественно в качестве покупателя валюты. Однако на фоне этой недолгой стабильности у экономических властей появилось "головокружение от успехов", которое привело к резкому смягчению денежно-кредитной политики.
 
Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого – модернизация и приватизация белорусских предприятий.

-25%
-50%
-40%
-20%
-10%
-25%
-5%
-52%
0070970