Фото: пресс-центр БЖД
Фото: пресс-центр БЖД
Поезда в направлении Национального аэропорта Минск планируется пустить 7 ноября, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

"Проект по созданию железнодорожного сообщения с Национальным аэропортом Минск разработан, концепция согласована в правительстве. Работа ведется, и мы поставили себе задачу закрыть этот вопрос 7 ноября", - сказал министр.
 
Специалисты Министерства транспорта и коммуникаций уточнили, что на первом этапе будет организовано движение по имеющейся железнодорожной линии на современных дизель-поездах. Существующий железнодорожный путь будет продлен почти к самому аэропорту. Оставшиеся 550 м до аэропорта пассажиры смогут преодолеть на специализированных автобусах с низким полом или при помощи траволатора (движущейся бесступенчатой дорожки. - Прим. БЕЛТА). После реализации первого этапа проекта доставлять пассажиров и обслуживающий персонал в Национальный аэропорт Минск предполагается из Минска, Борисова и Смолевичей. Впоследствии планируется построить съезд с нынешнего железнодорожного пути и электрифицировать весь участок до аэропорта.
 
Ранее в БЖД заявляли, что проект создания железнодорожной ветки от столицы до Национального аэропорта Минск должен быть коммерческим. Реализация проекта также рассматривается в тесной увязке с развитием сопутствующей градостроительной и социальной инфраструктуры. Предполагается, что появление железнодорожного сообщения до главного аэропорта страны будет способствовать увеличению пассажиропотока и повышению конкурентоспособности магистрали. 
-25%
-10%
-55%
-40%
-20%
-12%
-50%
-20%
-21%
-10%
0070970