За час даже ребенок может склеить памятник архитектуры и ближе познакомиться с историей. Инженер Игорь Адасик не первый год увлекается моделированием военной техники и воссозданием исторических сооружений из бумаги.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.29 МБ)

Шестилетняя Аделина не хуже отличника-старшеклассника по внешнему виду определяет замок и даже может назвать автора и время постройки. Все – благодаря папе. Точнее бумажному конструктору, им спроектированному. Год назад жена Игоря Адасика, она работает в университете, попросила разработать макет пособия для школьников. Первые рисунки не получились, и работу тогда забросили. Позже, признается Игорь, его набросками заинтересовался друг и предложил сделать не пособие, а игрушку для детей. Год работы – и 8 памятников архитектуры Гродненской области теперь можно воссоздать из бумаги. Причем даже те, что не сохранились до наших дней.

Бумажный конструктор, говорит автор, не точная копия строений. В игрушке нет строгого соблюдения пропорций. Но на макете очень четко прорисованы все детали того или иного замка. Первые бумажные выкройки Игорь напечатал дома на принтере. Затем за свои деньги заказал небольшой тираж в типографии. Сначала необычный конструктор стал популярен среди знакомых.

Готовый коммерческий продукт не только для детей, но и для туристов инженер из Гродно готов запустить в серию. Но не хватает хорошего инвестора. Пока идут поиски финансов, Игорь Адасик работает над серией замков уже Брестской области.