168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  2. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  3. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  6. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  7. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  10. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  11. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  12. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  13. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  16. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  17. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  18. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  19. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  20. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  21. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  22. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  23. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  24. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  25. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  26. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  27. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  28. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  29. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  30. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить


Николай Шлык,

Гродно и ближайший литовский город Друскининкай должен связать велосипедный маршрут. Это одна из целей трансграничного проекта, в рамках которого белорусская сторона уже получила первый транш размером 250 тысяч евро. Это примерно половина всей суммы.



В белорусско-литовском проекте "Экологический транспорт, объединяющий соседей" принимают участие администрация муниципалитета Друскининкая, Гродненский горисполком и управление спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Главная цель проекта – улучшить велосипедные маршруты, инфраструктуру пешеходных дорожек, найти альтернативные варианты в секторе экологического туризма в регионе Друскининкай – Гродно.

Идея такова. Литовцы выполняют велодорожки с твердым покрытием в городском парке Друскининкая вдоль Немана и в сторону Гродно. Мы реконструируем велодорожку в лесопарке Пышки. За границами городских лесопарков веломаршрут с обеих сторон пойдет к погранпереходу "Привалка" по лесным тропинкам и подсыпанным дорожкам. Предусмотрены места отдыха, на деревьях, дорожных указателях и знаках ориентирования будет нанесена маркировка. Разрабатываются карты веломаршрутов.

Больше всего денег будет потрачено на реконструкцию тропы здоровья в Пышках протяженностью 5,15 километра с твердым покрытием и хорошим освещением. Таким образом, обозначенная для велосипедистов и пешеходов велодорожка по протяженности увеличится почти вдвое.

От старого моста до деревни Швендубре

В рамках проекта создается водно-туристический маршрут "Неманский". Он будет начинаться от старого моста в Гродно и завершаться в приграничной литовской деревушке Швендубре. Здесь работает водный погранпереход на белорусско-литовской границе. К сожалению, на этом погранпереходе пока отсутствует инфраструктура.

На всем протяжении маршрута (а это 51 километр), который решением Гродненского райисполкома получил номер 411, предусмотрены места отдыха на берегах, где можно без особого труда вытянуть байдарки. Здесь соорудят навесы для приема пищи, кострища, будут установлены мусорные контейнеры. Весь маршрут будет промаркирован.

Первым серьезным испытанием водно-туристического маршрута, по словам заместителя председателя областного отделения ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергея Коледы, станет соревнование на байдарках по Неману от Гродно до Августовского канала. Его назвали "Августовский марафон" и планируют приурочить к празднику трех народов, который на Августовском канале традиционно проходит в конце лета.

От улицы Фестивальной в Райгород

Этот велосипедно-туристический маршрут № 419 протяженностью 42 километра начинается от улицы Фестивальной, пройдет по лесопарковой зоне Пышки, далее выйдет на улицу Грандичскую, в деревню Гожа, свернет в сторону деревни Лукавица и по берегу Немана продлится до Привалок. Один из участков веломаршрута придется использовать по автомобильной магистрали от Грандичей до Гожи, потому что в этих местах встречается заболоченная и непроходимая местность.

Литовцы со своей стороны подобным образом по лесным дорожкам проложат велосипедно-туристический маршрут до погранперехода "Привалка - Райгород". В результате реализуется идея создания трансграничных веломаршрутов, и было бы здорово, по словам реализаторов проекта, на будущее сделать погранично-таможенный коридор для велотуристов.

На нашей стороне маршрут будет оборудован несколькими стоянками для отдыха с навесами для велосипедов и приема пищи, с кострищами, противопожарными материалами и контейнерами для мусора.

Маршрут будет промаркирован табличками на дорожных указателях и на деревьях. Велотуристы получат на руки карты ориентирования.

На Меловые горы

Отправной точкой этого маршрута № 412 "Меловые горы" протяженностью 30,5 километра будет все та же улица Фестивальная, где начинается тропа здоровья. Затем маршрут пойдет по берегу Немана в район Гродненской крепости, где расположен форт № 13, после чего велосипедисты разворачиваются и приезжают в район Меловых гор и санатория "Жемчужина". Получается несколько колец как для велосипедистов, так и для отдыхающих. Такое пожелание выдвинули эксперты из Евросоюза.

Веломаршрут не будет соприкасаться с карьерными озерами Синька и Зеленка в целях безопасности туристов, а пройдет по краю рукотворных водоемов. Однако, по словам Сергея Коледы, сегодня нужно немедленно прекратить использование этих уникальных рукотворных водоемов для сброса в них строительного мусора. Здесь устанавливаются две обзорные площадки. На этом веломаршруте также установят два легких деревянных перекидных мостика через овраги.

К декабрю нынешнего года все эти проекты завершатся. Но уже в сентябре будет совершено велопутешествие. На велосипеды сядет не меньше 30 партнеров проекта и чиновников Евросоюза и нашего города. Они испытают маршрут на себе и дадут первую оценку сделанному.
 
-10%
-10%
-30%
-50%
-23%
-10%
-20%
-21%
-20%