Фото Сергея Пожоги, /

Более пяти тысяч человек собрались сегодня на Острове мужества и скорби в Троицком предместье на торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Фото Сергея Пожоги
 
К мемориалу "Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане" отдать дань уважения и памяти своим товарищам, до конца выполнившим воинский и гражданский долг и не вернувшимся домой, пришли участники афганской войны, их жены, дети и внуки.
 
На митинг также прибыли заместитель главы Администрации президента Республики Беларусь Александр Радьков, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, министр обороны Юрий Жадобин, генеральный прокурор Александр Конюк, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, председатель совета общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Валерий Гайдукевич, руководители и активисты ветеранских и общественных организаций.

Фото Сергея Пожоги
 
"25 лет назад завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В Беларуси на государственном уровне признана высокая роль подвига воинов-интернационалистов, которые первыми бросили вызов международному терроризму. Никому не удастся принизить роль этого подвига", - заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.
 
Он также подчеркнул, что в вопросе почитания памяти погибших в Беларуси многое делается и на государственном уровне, и местными органами власти. "Не все воины-афганцы вернулись домой, и это наша общая боль. Верно сказано, что война не закончена до тех пор, пока прах последнего воина не предан земле. До сего времени тринадцать наших соотечественников числятся пропавшими без вести. Работа по их поиску ведется на государственном уровне в тесном взаимодействии с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества Независимых Государств", - отметил министр. Юрий Жадобин заверил, что и впредь воины-интернационалисты найдут поддержку у руководства страны и военного ведомства в вопросе сохранения священной для всех памяти об их подвиге.

Фото Сергея Пожоги
 
"25 лет назад командовал полком 103-й воздушно-десантной дивизии. Мы выходили из Афганистана в последние дни, 6 февраля состоялся большой митинг в Термезе, а 7-го прилетели в город Витебск. Некоторые из тех солдат, что служили у меня, уже стали дедушками. Но те события и эта дата останутся в памяти каждого навсегда", - рассказал участник боевых действий в Афганистане генерал-майор запаса Александр Скачков.
 
Генерал-майор отметил, что люди, которые пришли 15 февраля к памятникам воинам-интернационалистам, навсегда сохранят память о погибших. "Она останется с ними на всю жизнь. Сейчас главное, чтобы эти традиции передались нашей молодежи. Чтобы дети эту историю помнили и чтили, знали, что наши люди всегда в трудной ситуации ведут себя героически, демонстрируют настоящий, а не показной патриотизм", - сказал Александр Скачков.
 
Он подчеркнул, что до сих пор поддерживает связи с боевыми товарищами. "Сейчас они живут в разных странах бывшего Союза, достаточно много в Витебске. Хорошие ребята. Состоялись в жизни", - сказал Александр Скачков. Именно Афганистан помог им понять, что такое чувство локтя и как важна поддержка друзей. "Без этого в жизни просто нельзя. Я благодарен судьбе, что у меня были хорошие подчиненные. Мы не забываем друг друга", - добавил он.
 
Председатель общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" ветеран боевых действий Валерий Гайдукевич рассказал, что для воинов-афганцев этот день, 15 февраля, имеет такое же значение, как для ветеранов Великой Отечественной войны день 9 мая. "Мы встречаемся, вспоминаем те события, участниками которых были, операции, в которых участвовали. И, конечно же, мы разделяем боль с семьями, родными и близкими тех, кто не вернулся с той войны, а также тех, кто ушел от нас уже после нее, в мирное время", - сказал он.

Фото Сергея Пожоги
 
В республике проживают около 27 тысяч воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана. Беларусь стала первым государством на постсоветском пространстве, где решением президента 15 февраля объявлен как День памяти воинов-интернационалистов. Одним из первых стал и возведенный на Острове мужества и скорби памятник. К его подножию легли сегодня венки и живые цветы. 
-20%
-10%
-40%
-20%
-21%
-15%
-25%
-10%
-31%
-21%
-33%
-25%
0070970