Фото: flickr.com, Tenley Clark
Фото: flickr.com, Tenley Clark
Красота требует жертв. Миллионы женщин во всем мире ложатся под нож пластического хирурга ради пухлых губ, стройной талии и соблазнительной груди. Однако порой попытка изменить природу заканчивается плачевно: у одних не приживаются импланты, у других лицо становится похожим на маску, третьи и вовсе не встают с операционного стола. Печальная статистика таких случаев ведется в каждой стране. К сожалению, открыт им счет и в Минске… Как отразился на работе белорусских пластических хирургов громкий случай со смертью пациентки "Экомедсервиса" после ринопластики? Не остались ли узкие специалисты без работы? 

Клиентов интересует квалификация хирурга

Отправляюсь в минский клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии. Его специалисты более 30 лет корректируют носы и уши, подтягивают овал лица, избавляют руки и ноги от безобразных рубцов. В коридорах центра довольно многолюдно.
 
— Буду убирать мешки под глазами, от них лицо чересчур изможденное. А мне через месяц 50. Хочу на своем юбилее выглядеть хотя бы на 45, — улыбается миловидная Людмила.
 
— Не страшно? — интересуюсь. — Все-таки операция, пусть и небольшая…
 
— Немного страшно, — признается женщина. — Я почти полгода думала — идти сюда или нет. А тут еще все эти события в Минске… Но все равно решилась. Теперь никто не сможет меня отговорить.
 
— Если состояние здоровья позволяет, то и отговаривать не будем, — успокаивает Сергей Сербенков, заведующий отделением пластической и эстетической хирургии. — Правда, сначала расскажем о своих возможностях и предупредим о последствиях.
 
— Много ли желающих "навести красоту"?
 
— Считайте сами. У нас три операционные, и все работают пять дней в неделю. За прошлый год провели 2500 пластических операций, — перечисляет заведующий отделением. — И, судя по данным января, пациентов меньше не становится. Более того, за новым носом и грудью к нам едут из-за рубежа. В 2013-м прооперировали 150 иностранок.
 
Есть в центре и стационар на 10 коек, через который в прошлом году прошло 800 человек. Популярность клиники объяснима. Цены ниже, чем у частников, плюс высокая квалификация хирургов. Да и репутацию за три десятка лет центр себе заработал.
 
— Может, после печально известных событий пациенты стали больше интересоваться состоянием медтехники? — затрагиваю волнующую тему.
 
— Мы этого не заметили. Документов, подтверждающих исправность оборудования, никто не просит. Оно — под пристальным контролем обслуживающих организаций, — убеждает Юрий Бойко, заместитель главного врача. — Людей больше интересует квалификация пластического хирурга.

 

Грудь 8-го размера вряд ли сделаем, как и "ушки эльфа"

В отделении пластической и эстетической хирургии 4-й городской клинической больницы делают практически все основные пластические операции: подтяжку лица, ринопластику, маммопластику, реконструкцию ушных раковин, липосакцию… И, судя по списку ожидания, недостатка в пациентах здесь не наблюдается.
 
— Пластических операций мы меньше делать не стали, — подтверждает Владимир Чернов, заместитель главного врача. — Скорее наоборот. С каждым годом, а отделению уже 12 лет, их количество только растет. Если в 2002 году выполнили два десятка операций, то в 2013-м — уже 552. Причем более 200 из них — ринопластика.
 
Больничные койки, а здесь для "пластических" пациентов их 10, не простаивают. Есть и иностранцы, пополнившие в прошлом году "копилку" больницы более чем на 160 миллионов рублей.
 
В отделении принимают тех, кто ложится под нож хирурга исключительно ради красоты. По медицинским показаниям пациента оперируют в профильных отделениях больницы бесплатно.
 
— Если люди платят деньги за изменение внешности, это отнюдь не значит, что они могут получить все, что захотят. Главный принцип нашей работы — "Не навреди", — говорит Владимир Чернов. — Поэтому ушки, как у эльфа, или грудь 8-го размера вряд ли сделаем.
 
Отделение пластической и эстетической хирургии — на базе городской клинической больницы. Помимо собственной операционной здесь есть и другие, в том числе и интенсивной терапии. Так что в случае чего есть кому подставить плечо.
 
— Медоборудование проверяют регулярно, — объясняет Владимир Чернов. — Кроме того, работу отделения контролирует главный врач больницы, комитет по здравоохранению и Минздрав. Самодеятельности у нас нет.

 

Спрос на красоту

С государственными клиниками все понятно. А как обстоят дела у частников? Может, их пластические хирурги остались без работы? Звоню в медицинский центр "Лодэ". В нем по желанию клиента подкорректируют веки, нос или грудь, уберут старые послеоперационные рубцы.
 
У нас все в порядке, на недостаток пациентов не жалуемся, — говорит Ирина Березко, заведующая хирургическим отделением. — Более того, с сентября 2013 года количество хирургических, и не только пластических, операций увеличилось. Наши хирурги работают по нескольким направлениям: урология, проктология, гинекология, пластическая хирургия.
 
В центре три операционных зала и столько же палат дневного пребывания. За красивыми веками и греческим носом сюда едут даже из Германии, Польши и России. Однако, по словам завотделением, большого потока иностранцев в оперблоке пока не наблюдается.
 
— Конечно, человеку не все равно, на каком оборудовании его будут оперировать. Особенно после известных событий, — рассказывает Ирина Березко. — Врач всегда ставит в известность, какую методику будет применять и на каком оборудовании работать. Кроме того, перед операцией мы показываем операционный зал, палату, поясняем, какие осложнения возможны, каковы болевые ощущения. Оборудование у нас качественное, в основном немецкого производства.
 
Обзваниваю еще несколько медцентров. К слову, только в Минске более десятка учреждений, практикующих ринопластику. И везде ответ одинаков: желающих подкорректировать нос, впрочем, как и остальные части тела, меньше не стало. Состояние медицинского оборудования для операционных — на постоянном контроле Минздрава.

 

Запрещенная дюжина

После трагического случая в "Экомедсервисе" Минздрав по горячим следам проверил работу частных медцентров, и не только пластических. В этот список попали все медучреждения, оказывающие анестезиолого-реанимационные виды помощи, хирургические, акушерства и гинекологии. Из 260 проверенных медцентров 12 лишились права заниматься медицинской деятельностью. Одни — потому, что использовали устаревшее оборудование или нарушали техническое, сервисное обслуживание. Другие — из-за отсутствия условий для выполнения амбулаторных операций. Третьи — из-за неполной комплектации наборов для оказания реанимационных мероприятий при состояниях, угрожающих жизни пациентов. Все эти грубые нарушения могли стоить человеческих жизней. Это было в 2013 году. Сейчас ситуация улучшилась. Во многом благодаря пристальному вниманию специалистов.
 
— В 2014 году проверки и мониторинг медучреждений продолжатся, — отметила Татьяна Мигаль, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава. — Причем не только частных центров и не только в Минске. К государственным требования такие же. Качество оказываемых услуг мы анализируем постоянно. Риск таких операций нужно свести к минимуму. 
-25%
-50%
-10%
-21%
-30%
-15%
-23%
-50%
-15%
-15%
-15%
0070970