168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  7. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  8. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  9. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  10. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  13. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  14. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  15. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  16. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  17. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  18. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  19. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  20. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  21. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  22. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  23. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  24. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  29. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  30. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?


/

Ресурс "Диссернет" нашел масштабные заимствования в кандидатской диссертации министра транспорта России Максима Соколова, сообщила недавно "Новая газета". На 30 страницах труда Cоколова обнаружены обширные совпадения с докторской диссертацией Сергея Лукина, завкафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

TUT.BY пообщался с белорусским ученым и узнал, как он оценивает эту историю и что намерен предпринимать.
 
Сергей Лукин, доктор экономических наук, доцент. Докторскую диссертацию на тему "Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции" защитил в 2003 году. Имеет долговременные академические и научные связи с Экономическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета, где в 2008 году защищал докторскую диссертацию и российский министр Максим Соколов.

Фото: TUT.BY
 
Сергей Владимирович, как вы узнали о том, что в диссертации Максима Соколова встречаются обширные заимствования из вашей диссертации?

– Узнал из газеты. "Диссернет" достаточно продвинутый ресурс, который позволяет определить заимствования не только прямые, буква в букву, но и если даже некоторые слова – союзы, предлоги – изменены, он все равно определяет, что тексты практически идентичны. Благодаря "Диссернету" обнаружены заимствования во многих диссертациях. Но простой доцент в каком-нибудь провинциальном университете большого интереса не представляет. Максим Соколов – высокопоставленный российский чиновник. Поэтому то, что в его диссертации нашли заимствования, сразу привлекло внимание и вызвало резонанс. Мне коллеги звонили из Питера, присылали электронные письма. Поздравляют в шутливой форме, мол, прославился, твоя работа востребована.
 
– Как вы оцениваете произошедшее?

– Предполагаю, что это какие-то выяснения отношений в России. И история с заимствованиями в диссертации – лишь средство давления на господина Соколова. Хотя в то же время заимствования действительно были. Конечно, это явление – профанация науки – очень отрицательное. Надо констатировать, что уровень научных работ снижается, даже по сравнению с 90-ми годами.

– Почему?

– В первую очередь я связываю это со снижением престижа научного труда.
 
– Как появляются такие диссертации, как у Максима Соколова? 
 
– Иметь научные степени – это модно у крупных российских чиновников. В России существует практика написания диссертаций по заказу – для людей, которые хотят указать в визитке "кандидат наук" или "доктор наук". При этом есть добросовестные исполнители, которые пишут полноценную работу за гонорар, проводят тренинг с соискателем, вводят его в курс... Но есть халтурщики, которые делают диссертации из других работ, даже не затрудняясь их переписать.
 
Сколько стоит такая услуга – написание диссертации?

– Я думаю, это сумма в несколько тысяч долларов.
 
А вы знакомы лично с Максимом Соколовым?

– Нет. Но знаю руководителя его работы и тех, кто выступали его оппонентами. И насколько я слышал от коллег из Санкт-Петербургского государственного университета, Максим Соколов вполне способен сам написать достаточно хорошую диссертацию. Возможно, времени нет.
 
Что вы планируете предпринимать?

– Моя диссертация опубликована, она находится в Глобальной сети, она достояние, что называется, человечества. Это не какое-то лекарство, которое кто-то использовал и тем самым лишил другого возможности использовать выгоду от этого лекарства. Диссертация написана, какая-то маленькая дельта нового знания получена. А дальше – если кто-то использовал это недобросовестно – это дело его совести.
 
Я не планирую никаких судебных исков. Мне, собственно, никакого ущерба не нанесено. Считаю, что очень пострадал имидж господина Соколова и просто сочувствую ему. И опять же я убежден, что он вполне в состоянии написать самостоятельно хорошую работу. 
 
Максим Соколов является министром транспорта России с мая 2012 года. До этого работал на руководящих должностях на госслужбе и в бизнесе. В 1991 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского университета. Преподавал историю экономических учений и макроэкономику на экономическом факультете СПбГУ. С 2011 года является преподавателем, заведующим кафедрой Государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ. Тема кандидатской диссертации Соколова, которую он защитил в 2008 году: "Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России (1870–1914 гг.)"

Фото с сайта tripedali.com
      Сообщество "Диссернет" разоблачило помимо Максима Соколова еще несколько крупных чиновников.
В частности, массовые некорректные заимствования были найдены в работе заместителя министра образования России Александра Климова. В его кандидатской диссертации на тему "Задачи анализа и синтеза типовых структур локальных и распределенных баз данных АИУС в сфере образования", защищенной в 2002 году, эксперты "Диссернета" нашли минимум 151 страницу из 226 с массовыми заимствованиями текста из диссертации его соавтора Евгения Волкова.
В диссертации главы Рособрнадзора Сергея Кравцова о теории и практике профильного обучения в школе также найдены массовые неоформленные заимствования из ряда источников.
Напомним, в плагиате в свое время обвинили даже Владимира Путина. Газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона сообщила, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть кандидатской диссертации Путина на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" были скопированы или переписаны с минимальными изменениями со статьи американских профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда. Издание также отмечало, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина, которую он защитил в 1997 году, почти полностью совпадают с американскими.

Любопытное заявление в прошлом году сделал глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Владимир Филиппов. По его словам, комиссия "завалена обращениями граждан и ученых" по плагиату диссертаций. Говоря о чиновниках, Филиппов заметил, что если раньше они были готовы приплачивать за написание научных работ, то "сейчас бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации", дабы не быть разоблаченными.
-10%
-25%
-20%
-20%
-49%
-70%
-15%
-15%
-8%
-12%