Коронавирус: свежие цифры


Коттедж на Миколаевской
Суд Центрального района Минска 11 февраля огласил приговор Вячеславу Давыдовичу, бывшему руководителю МБОО "В помощь детям-сиротам". Получивший четыре года колонии за незаконную предпринимательскую деятельность с получением дохода в особо крупном размере, Давыдович пока ничего не возместил из ущерба, оцененного судом в 966,8 млн рублей. Кроме того, ему придется уплатить госпошлину в сумме 48,342 млн. TUT.BY попытался выяснить, почему владелец огромного минского коттеджа площадью около тысячи квадратных метров не погасил долг перед бюджетом.
 
Как сообщила пресс-служба Верховного суда, решением суда в доход государства в счет возмещения ущерба будет обращено "находящееся под арестом имущество, принадлежащее Давыдовичу В.И., денежные средства, находящиеся на счетах в белорусских рублях в белорусских банках, а также легковой автомобиль".
 
Как было озвучено в суде при оглашении приговора, арестованный автомобиль – это скромный ВАЗ-2107, а имущество – бытовая техника да планшет.
 
Дома среди арестованного имущества нет. Выяснить, почему так произошло, в суде не удалось. Однако, как стало известно TUT.BY, коттедж, расположенный в микрорайоне Зацень на улице Миколаевской, не подлежит конфискации, поскольку это единственное жилье осужденного. Кроме того, задержанный правоохранительными органами в августе Давыдович еще в апреле подарил дом своему сыну.
 
Напомним, Вячеслав Давыдович был задержан в собственном доме 27 августа прошлого года сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.
 
Как рассказывали ранее TUT.BY в Министерстве юстиции, проверка этого благотворительного объединения проводилась в июне этого года. "Деятельность этого благотворительного объединения фактически сводилась к направлению писем в различные организации с просьбами о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи", - сообщили в ведомстве.
 
TUT.BY также провел расследование, пытаясь разобраться, почему в задержании Давыдовича принимали участие сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. По данным, полученным журналистом портала TUT.BY, бывший руководитель благотворительного объединения связан с фигурантами громкого "дела педофилов", о подробностях которого недавно рассказало МВД. После публикации статьи о Вячеславе Давыдовиче журналистка TUT.BY получила SMS с угрозой.
-45%
-10%
-20%
-26%
-50%
-40%
-5%
-10%
-40%