Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Учительница столичной школы № 30 Анна Якутович родила своего первого ребенка 12 января. Но домой из роддома вернулась только ее маленькая дочь – вскоре после родов женщина впала в кому и умерла. Про смерть роженицы в минском роддоме № 6 пишет в свежем выпуске газета "Наша Ніва".
 
Муж Анны Андрей до сих пор не может оправиться от шока: Анна была совершенно здорова и родила здорового ребенка как раз на годовщину свадьбы.
 
Как рассказала журналисту "Нашай Нівы" родственница Андрея Дарья Гончаренко, в роддом Анна приехала вместе с мамой после того, как у нее отошли воды. Уже утром 12 января родилась девочка. "После этого Анна ни разу не выходила на связь, - говорит Дарья. - Днем нам сообщили, что у нее открылось маточное кровотечение, и она впала в кому. 15 января ее не стало…"

По версии медиков, роды прошли хорошо, но через два часа у Анны Якутович открылось кровотечение. Сразу же вызвали реанимационную бригаду во главе с заместителем главного врача Владимиром Силявой. Медики провели две или три операции: сначала удалили остатки плаценты, затем полностью удалили матку. Говорят врачи и о третьей операции и миоме.

После операций состояние Анны не улучшилось, и ее подключили к аппарату искусственного обеспечения жизнедеятельности. 14 января у Анны остановилось сердце, но медики смогли запустить его заново. По утверждению врачей, 15 января у Анны отказали почки.

Родные не склонны верить медикам. С ними анонимно поделились другой информацией. "Анну, проще говоря, не досмотрели, - рассказывает Дарья. – Несмотря на то, что она находилась не в очень хорошем состоянии, ее выкатили из родзала на коридор. Видимо, за состоянием Анны никто не следил – в это время была пересменка. Спохватились через два часа, когда кровопотеря достигла двух литров. Именно тогда у нее и остановилось сердце. Сердцебиение возобновилось, но мозг на тот момент уже умер, поэтому Анна умерла еще 12 января".

"Нашай Ніве" подтвердили, что со здоровьем у Анны проблем не было, в 8-й больнице, где до родов она лежала на сохранении. А 12 января из Минздрава в 6-й роддом вызывали специалиста по гинекологическим вопросам, который после упоминал, что доктора просмотрели кровотечение.

Также родные Анны вспоминают и негативный опыт общения с персоналом больницы.

Семья Анны Якутович намерена довести дело до конца и выяснить все обстоятельства смерти женщины. Об этом же просит и коллектив школы № 30, в которой работала Анна.

Ребенка забрали к себе родители Анны.

Официальных комментариев по этому случаю журналисту "Нашай Нівы" пока не предоставили ни в Министерстве здравоохранения, ни в Комитете по охране здоровья Мингорисполкома. Главный врач 6-й клинической больницы Виктор Гурко на эту тему общаться с журналистом отказался.

TUT.BY также будет следить за информацией об этом случае в минском роддоме.
-25%
-30%
-25%
-25%
-50%
-40%
-25%