1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  7. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  12. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  16. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  17. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  21. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  22. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


Эдуард Бакевич,

В конце января 2014 года комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома возглавил Игорь Исаченко. Специально для читателей "Витебских вестей" он рассказал о себе и первоочередных задачах, стоящих перед ним.

Игорь Исаченко. Фото: Дмитрий Осипов
— Игорь Владимирович, откуда вы родом, где учились?

— Я родился в Лиозно в семье служащих. Спустя 10 лет отца перевели работать в Городок, где я и окончил школу. Поступил в военное училище в Киеве. По распределению попал в войсковую часть в деревне Межица Лепельского района. После нескольких лет службы перевелся в Полоцк, где позднее стал начальником штаба зенитно-ракетного дивизиона. Были хорошие перспективы дальнейшего роста как командира, но я решил попробовать себя на гражданской службе.

— И выбрали газовое хозяйство Витебщины?


— Да. Начинал мастером на Полоцкой газонаполнительной станции (ГНС), затем стал ее директором. Меня заметило областное начальство: предложили должность заместителя главного инженера, а после и заместителя генерального директора — директора "Витебскгаза". Работа интересная, несмотря на большую нагрузку: нес ответственность за множество подразделений, в том числе ГНС, проектный институт, ремонтно-строительное управление и два сельхозпредприятия. Так что пришлось оперативно разбираться во всем, расширять кругозор, получать знания.

— Когда вы стали руководителем "Витебскоблводоканала", необходимость в приобретении новых умений и навыков только увеличилась?

— Естественно, ведь смена сферы деятельности требует от человека самосовершенствования. Мне кажется, что в Советском Союзе правильно делали, занимаясь ротацией кадров. Поработал 3-4 года и меняешь направление. Узкая специализация — тоже неплохой вариант, но она не дает развиваться управленцу, раскрыться на 100%. Да, менее чем за 5 лет в водном хозяйстве невозможно постигнуть все нюансы, но сильное желание добиться успеха на начальном этапе с лихвой компенсировало отсутствие профильного опыта. Результаты есть: в рамках Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011 – 2015 годы введено большое количество объектов, снизилось водопотребление (на 25-30%), уменьшилась нагрузка на дорогостоящее оборудование. Конкретный пример — агрогородок Новка. Десять лет там не могли добиться нормального водоснабжения. А сейчас построены новые сети, резервуары для чистой воды, станция обезжелезивания.

— Вы были и командиром, и начальником. Можете назвать учителей, которые помогли вам добиться успеха на профессиональном поприще?

— Я в целом благодарен военной службе. Она научила меня быть дисциплинированным, ответственным и требовательным в разумных пределах. Также я понял, что нужно уметь не только руководить, но и подчиняться, проявлять инициативу и творчески мыслить для достижения результата. А в качестве хорошего учителя на "гражданке" могу назвать генерального директора "Витебскоблгаза" Петра Петровича Шершня. Безмерно признателен этому человеку.

— Как родные и близкие восприняли ваше назначение на должность председателя комитета архитектуры и строительства Витебского облисполкома?

— Лично я рад, что мне оказали доверие, назначив на этот пост. Отрасль для меня новая, работать приходится с раннего утра до позднего вечера, в том числе и в субботу, поэтому на семью остается мало времени. Это, как говорится, издержки производства, но когда выдается свободная минута, я всегда рядом с родными.

— В строительную отрасль вы пришли не в самые лучшие времена…

— Была критика со стороны президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в сложившейся ситуации разбирались рабочие комиссии под председательством главы КГК Александра Якобсона. На сегодняшний момент все имеющиеся вопросы рассмотрены, приоритеты расставлены. Согласно поручению не позднее июня мы должны сдать 10 многоэтажных домов, которые нужно было возвести еще в прошлом году. Проблемные дома находятся на особом контроле. Уверен, что до конца первого полугодия жильцы наконец-таки в них вселятся. Главное, чтобы в отрасли были жесткая дисциплина и подходы, тогда все задуманное осуществится. Работа должна начинаться в 8.00, а не позже, как это часто бывает. Трудиться необходимо полный рабочий день, а где требует обстановка — в 2-3 смены.

— Какие задачи поставлены на этот год?

— Глава области Александр Косинец дал поручение ввести не менее 600 тысяч кв. м жилья, также будут строиться объекты промышленности и социально-культурного назначения во всех сферах: здравоохранение, образование, культура и т.д. Не останется без внимания и сельская местность. Немало сил займет подготовка к республиканскому фестивалю-ярмарке "Дажынкі-2014", который пройдет осенью в Городке. Это настоящий экзамен не только для отрасли, но и для Витебщины в целом. Предстоит ввести более 180 объектов, в том числе построить два пятиэтажных жилых дома, автостанцию, магазины и прочее, отремонтировать дороги, школы и другие ведомственные здания. Уже изготовлена проектно-сметная документация по всем объектам, выделены средства.

— На Витебщине "Дажынкі" будут проводиться в третий раз. Праздник сельских тружеников проходил уже в Полоцке, Орше. Городок по сравнению с предшественниками поменьше, облегчает ли это задачи по наведению порядка?

— Работы будет столько же. Ведь благоустраивается весь город до самой крайней улочки, чтобы и там появились водоснабжение, газ, асфальтированные дороги, красивые здания. Начали с центральной площади в Городке, но по мере готовности объектов географию работ расширим, пока не дойдем до границ района, модернизировав трассы на Псков, Витебск и Шумилино.

— Над какими еще крупными объектами планируете трудиться в 2014 году?

— Перечислять можно долго. Назову лишь некоторые из них. Строительство металлургического завода в Миорах, реконструкция льнокомбината в Орше, молочно-товарных ферм, возведение жилья на селе, многоквартирного жилого фонда. Кстати, имеется план новостроек по каждому ведомству, утвержденный на сессии облсовета, так что объекты соцкультбыта будут возводиться повсеместно.

– В прошлом году хромало жилищное строительство. Что, по вашему мнению, может способствовать увеличению его объемов в этом году?


— Самый больной вопрос — привлечение кредитных средств самих дольщиков. На данный момент ставка банков по кредитам почти 40%. Представьте, какую нужно получать зарплату, чтобы ежемесячно гасить набежавшие проценты. В 2013 году из 72 тысяч нуждающихся согласились участвовать в строительстве лишь 6,7 тысяч. В основном те, кто успел взять кредит с более низкими процентными ставками. Если в ближайшем времени на республиканском уровне будет принято решение о снижении ставок хотя бы до 16%, строительство в сфере жилья активизируется.
-10%
-25%
-30%
-7%
-20%
-50%
-20%
-15%
0072410