1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  3. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  4. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  5. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  6. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  10. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  11. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  12. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  13. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  14. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  15. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  16. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  19. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  23. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  26. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  27. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  28. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  29. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  30. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?


Ольга Кисляк,

Фото: Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета
Фото: Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета
В тюрьме встретит свой 50–летний юбилей Иван Шкурков. Сообщает портал "Беларусь сегодня". Суд Бобруйского района, заседание которого проходило в закрытом режиме, признал его виновным в изнасиловании. И обязал, кроме отбытия наказания, выплатить потерпевшим по 10 миллионов рублей в качестве моральной компенсации. Жертвы сами, добровольно садились к нему в машину.

Официально бобруйчанин Иван Шкурков — безработный. Но на деле зарабатывал неплохо. Имея свой пассажирский микроавтобус, мотался в Россию. Шмотками приторговывал, попутчиков по объявлению набирал. Знали бы те, к кому садятся, наверняка рисковать бы не стали. Впрочем, челночники и туристы домой возвращались невредимы. Жертвами Шкуркова становились одинокие пассажиры — молодые землячки, которых он в разное время подвозил. Подбирал за городом, на автобусных остановках. В сельской местности с общественным транспортом напряженка. Опоздали на рейсовый автобус — значит, час, а то и больше жди следующего. Потому на трассах немало деревенских жителей, которые пытаются добраться до соседнего села или ближайшего райцентра автостопом.

Вот и потенциальные жертвы насильника Шкуркова голосовали. В какой–то момент даже отчаялись. Останавливаются ведь и соглашаются подвезти единицы. К тому же не к каждому в машину сядешь. Если рядом с молодым водителем еще и приятель, барышни перестраховываются. А тут — он. Один. Улыбчивый, по возрасту в отцы годится. Опять же микроавтобус пассажирский — что вроде само по себе гарантия безопасности. Значит, это — его работа. Значит, беды быть не может. Так, во всяком случае, рассуждала 24–летняя Катя Колосова (фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям. — О.К.). А когда поняла, что ее логика неверна, было уже поздно.

В тот весенний день Катя решила навестить бабушку, проживающую в Бобруйском районе. Собрала сумку, вышла на остановку на окраине Бобруйска. Ни автобуса, ни маршрутки не было. И девушка рискнула остановить попутку. Рассудила: ехать ведь не за тридевять земель, всего каких–нибудь километров 20. Когда притормозил белый пассажирский микроавтобус, обрадовалась: "Повезло. Доеду быстро, с комфортом. И пирожки еще остыть не успеют".

Но стоило им миновать кольцевую развязку с автодорогой Минск — Гомель, как Катя уже проклинала себя за то, что рискнула ехать автостопом. Сидевший за рулем мужчина резко свернул направо — в лес. На ее испуганное "Куда, зачем?" невозмутимо ответил, дескать, чего перепугалась, дурочка, просто мусор надо выбросить. Интуиция подсказывала 24–летней Кате: не верь. И девушка на ходу попыталась выпрыгнуть из машины. Но попутчик среагировал мгновенно: поймал за руку, втянул обратно в салон, заблокировал двери. Потом — как в плохой сказке: чем дальше, тем страшнее. Катя кричала, звала на помощь. Он, подавляя сопротивление, ударил ее в лицо, затянул на нежной шее легкий шарфик. Душил, приговаривая: "Не подчинишься, удавлю и закопаю в лесу". Она, напуганная до полусмерти, все же сопротивлялась, царапалась. Только силы были неравны.

Как после запишут в протоколе: "Пьяный Шкурков совершил над ней иные действия сексуального характера, а затем изнасиловал".

Уже в деревне, до которой ее все же довез нетрезвый насильник, Катя, рыдая, рассказала про свою беду родственнице. Та повезла девушку обратно в город, в милицию.

Таксиста–нелегала искали. А он и не думал залегать на дно. Правда, высматривать очередную жертву отправился уже не на своем микроавтобусе, а на чужой легковушке. Как позже выяснится у соседа по даче — вызвался помочь отремонтировать тормозную систему. Обрадованный сосед и не подозревал, что мастер на его машине отправится на поиски приключений. Сам Шкурков впоследствии божился, что рванул на озеро в Чечевичи. Ничего дурного у него, дескать, и в мыслях не было. Просто собрался порыбачить. А тут на дороге — она. Юная, красивая...

Восемнадцатилетняя Юля Томаш в тот день гостила у родной сестры в Кировске. Ближе к вечеру — на улице было еще светло — засобиралась домой, в деревню в Быховском районе. Только вышла на дорогу, как рядом притормозили "Жигули".

Дальше все было по "сценарию". Не доезжая до нужной деревни, Иван свернул в лес. Упредив вопросы юной пассажирки, буркнул: "Надо долить бензина". Через несколько минут, открыв дверцу, он стащил девчушку с заднего сиденья: "За подвоз рассчитаешься натурой". Юля плакала, умоляла отпустить. Но Шкурков схватил ее за волосы, ладонью закрыл рот: "Брыкаться надумаешь — задушу"... После, удовлетворенный, предложил довезти попутчицу до дома. Она, раздавленная произошедшим, униженная и перепуганная, готова была идти пешком или провести ночь в лесу, лишь бы снова не оказаться наедине с насильником. Когда "жигуленок" развернулся и помчался обратно (о рыбалке Иван забыл напрочь), Юля с мобильного позвонила сестре:

— Меня изнасиловали. Он на машине едет обратно в сторону Кировска.

Сестра с мужем рванули к трассе. Через некоторое время увидели "Жигули", которые описывала Юля. Записали номера, позвонили в милицию.

Личность насильника сыщики установили быстро. Вот только задержать его сразу не удалось. В тот же вечер таксист–нелегал поспешно уехал из страны. А вскоре от приятеля–бобруйчанина по телефону узнал: его ищут. По словам старшего помощника прокурора Могилевской области Аллы Кузнецовой, около года Шкурков скрывался в России:

— Его задержали в Санкт–Петербурге. После того как Генеральная прокуратура направила коллегам–россиянам запрос о выдаче Шкуркова для привлечения к уголовной ответственности.

По возвращении на родину разведенный бобруйчанин Иван Шкурков, до этого не имевший проблем с законом, поначалу пытался свалить всю вину на потерпевших. Дескать, сами на шею вешались, все было по обоюдному согласию. Но факты говорили о другом. В итоге суд не нашел обстоятельств, смягчающих вину Шкуркова. Зато установил отягчающие — в момент совершения преступлений бобруйчанин был пьян. И по совокупности приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Возможно, найдутся те, кто сочтет виновными и самих потерпевших. Дескать, думать надо, прежде чем прыгать в машину к незнакомцу. И отчасти будут правы. Но лишь отчасти.

Старший следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Александр Потапенко, который вел это дело, рассуждает:

— Среди насильников и убийц встречаются очень обаятельные личности. С виду такого никогда ни в чем дурном не заподозришь. Юля училась в Кировске и не раз добиралась домой на Быховщину на попутках. Всегда перестраховывалась. Садилась в машину только к пожилым семейным парам. Но на этот раз интуиция ее подвела. Конечно, всего этого ужаса и она, и Катя могли бы избежать, если бы ехали рейсовым автобусом или маршруткой. Или если хотя бы к таксисту–нелегалу (в жизни бывает всякое — ехать надо, а не на чем) их посадил кто–то из друзей или родных, записал номера, мобильный телефон водителя... Недаром ведь в народе говорят: береженого бог бережет.
 
-10%
-23%
-10%
-50%
-7%
-15%
-55%
-15%
-30%
-5%
-20%
0068422