Светлана Фроленкова, фото: Сергей Шелег,

В Верхнем городе в марте откроется новый гостиничный комплекс. Он разместится в реконструированных помещениях бывшего бернардинского монастыря.

Сегодня в городской ратуше прошла пресс-конференция с участием председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Ключевой темой помимо социально-экономического развития города и строительства жилья стала подготовка Минска к чемпионату мира по хоккею. Н. Ладутько рассказал, что в городе к этому масштабному спортивному мероприятию планируется открыть 11 гостиниц, и предложил журналистам после беседы посетить один из этих объектов. На экскурсию в новую гостиницу вместе с руководителем горисполкома отправились и корреспонденты агентства "Минск-Новости".

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by

По пути к гостинице Николай Александрович отметил, что реконструкция исторического центра города почти завершена.

– Планируем сделать эту территорию в выходные дни пешеходной, – сказал он.Улица Карла Маркса пешеходной не будет. А основные культурные мероприятия теперь будут проходить на территории Верхнего города, которая в 2014 году объявлена зоной гостеприимства.

– Эта территория пользуется популярностью и у минчан, и у гостей столицы, – продолжил председатель Мингорисполкома. – Здесь формируется историко-культурная среда, через два месяца большинство объектов будут открыты.

Через узкий проход в строительном ограждении попадаем на улицу Кирилла и Мефодия, где и находится новый гостиничный комплекс.

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by

Фасады зданий уже оштукатурены и украшены стилизованными уличными светильниками. Идти приходится по довольно скользкой дорожке. Для пешеходов эта территория закрыта, вот и не было нужды посыпать тротуар солью. Экскурсия для журналистов оказалась незапланированной, так что объект мы увидели в самом настоящем рабочем процессе, без прикрас. Осторожно передвигаемся по обледеневшему тротуару. Николай Александрович, как истинный джентльмен, помогает мне преодолеть скользкие метры тротуарной плитки и продолжает рассказывать о подготовке города к чемпионату мира по хоккею.

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by

На самой территории комплекса строительного беспорядка не наблюдаем. Чисто и аккуратно. Гостиничный комплекс состоит из нескольких зданий. До XIX века здесь находился монастырь бернардинцев. А после восстания Тадеуша Костюшко разместились военизированные и пожарные службы. Три года эти строения реставрировали и восстанавливали. Всего в гостинице будет 48 номеров, здесь смогут разместиться до 90 постояльцев.

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by

Помещения стилизованы под монашеские кельи, но удобства здесь будут вполне современные. В номерах уже собирают мебель. На удобные кровати позже уложат ортопедические матрасы. И конечно, никаких ночных горшков! Только современные комфортные санузлы.

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by

– Непросто здесь было все задуманное воплотить, – отметил председатель Мингорисполкома. – Ванного блока как такового в здании не было. Его встроили, продумали систему вентиляции. Там вот сверху вытяжка идет. Работа громадная проведена.

У гостиницы пока нет названия. Оно будет определено к открытию комплекса. Уже идет подбор персонала, назначены директор гостиничного комплекса и директор ресторана.

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by

В одном из помещений планируется обустроить музей, где будет представлен аскетичный быт бернардинцев. Две зоны отведут под экспозицию карет и предметов, связанных с пожарным делом. Вместе с тем в бывшем монастыре появятся ресторан, подземная парковка, тренажерный зал, интернет-клуб, книжная лавка, фотоателье, салон красоты, бюро организации экскурсий, музей археологии и истории Верхнего города.

Заказчиком объекта выступает КУП "Минская спадчына", подрядчиком – ОАО "Минскпромстрой".

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by

– Работы, как вы убедились, находятся в завершающей стадии, – сказал Николай Александрович на выходе с территории гостиничного комплекса. – Комплексу будет присвоена категория "4 звезды". Все необходимые документы подготовлены управлением бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома и переданы в аттестационную комиссию. В марте объект будет вводиться в эксплуатацию. Уверен, что 2 апреля здесь уже будут жить постояльцы. Так что к чемпионату мира по хоккею отель будет протестирован и достойно встретит болельщиков. В перечень гостиниц для гостей чемпионата этот отель включен.

Фото: Фото Сергей Шелег, www.minsknews.by