Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


/

Под торговой маркой GEFEST ежегодно выпускается более 900 тысяч изделий. Из них 80 процентов отгружается за пределы страны. Сколько людей и времени требуется для сборки одной газовой плиты и как будущий выпускник цеха сборки "сдает экзамены" на профпригодность, TUT.BY узнал на унитарном предприятии "Гефест-техника".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Вначале был модуль

Основу будущей плиты составляет модуль, который внешне напоминает металлическую коробку без дна и крышки.

"В зависимости от того, что мы на него [модуль] навесим и в каком виде соберем, получится либо плита, либо встраиваемая духовка. В данный момент на конвейере идет сборка газоэлектрической плиты модели 6502", - пояснил наш гид по заводу, начальник бюро сборки технического отдела Анатолий Гатылюк.

Сам конвейер, на котором собираются плиты, примерно 50 метров в длину. На нем работает около 40 сотрудников. По времени процесс превращения модуля в готовую и упакованную плиту занимает примерно 35 минут.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"На начальном этапе к модулю крепятся нагревательные элементы, теплоизоляция, боковые стенки и нижние стяжки. Создается каркас плиты", - рассказал Анатолий.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Каркас устанавливается на конвейер и медленно подъезжает к следующему сотруднику, который крепит верхнюю стяжку с клеммной колодкой с задней стороны, панель - с передней, а наверх – коллекторную группу с газопроводами.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Также проходит электромонтаж, то есть подсоединение проводов от панели к исполнительным элементам, крепится задняя опорная планка, и на следующей операции наверх устанавливается стол, или так называемая варочная поверхность", - пояснил собеседник.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Далее на конвейере к "черновику" плиты крепится задний кожух, который защищает потребителя от прикосновения к проводам, к столу крепятся корпуса смесителей, более известных как конфорки, и крышки для них.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Плита почти собрана, в духовку вставляются решетки, противень", - добавил гид.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Безопасность

На каждой операции, которая влияет на безопасную эксплуатацию плиты, работник ставит штамп с индивидуальным номером в паспорт качества изделия. Это своеобразное "свидетельство о рождении", в котором перечислены все "мамы" и "папы" будущего "Гефеста". 

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Если возникнет поломка, по этой отметке можно легко идентифицировать ответственного. Помимо бумажной версии, вся информация по конкретной модели заносится в компьютер. Поэтому даже в случае утери паспорта качества исчерпывающие данные можно будет поднять из базы на основе серийного номера, указанного на корпусе изделия.

Контрольная работа

Следующий этап – контроль. До "выпускного" GEFEST должен сдать на конвейере "три экзамена": на прочность электроизоляции, на функционирование и внешний вид.

"Перед тем как произвести проверку на функционирование, мы тестируем изделие, чтобы не было утечки электрического тока на корпус плиты", - рассказал Анатолий Гатылюк.

В холдинг "Брестгазоаппарата" входит головное предприятие СП ОАО "Брестгазоаппарат" и два унитарных предприятия: "Гефест-техника" и "Гефест-Кварц". Всего на трех предприятиях трудится свыше 4,5 тысячи человек. Контрольный пакет акций "Брестгазоаппарата" принадлежит российскому "Газпрому".

Готовое изделие заезжает на конвейере в специальную кабину, поднимается, изолируется от внешней металлической конструкции. Затем на нее подается высокое напряжение в течение одной секунды и замеряется ток утечки. Он не должен превышать установленного значения. Если не превышает – загорается зеленая лампочка, которая сигнализирует о том, что плита годная.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Далее изделие направляется на пост проверки функционирования. В первую очередь проверяется расход воздуха, который свидетельствует о правильной регулировке кранов и установке соответствующих сопел.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"В связи с тем, что газ у нас может быть природным или сжиженным, для каждого вида газа предусмотрены сопла соответствующего исполнения, проверяется правильность их установки, а в последующем и функционирования", - описывает процесс наш гид.

Говоря проще, в готовую плиту вместо газа пускают воздух. Пошагово проверяется каждая горелка. Если все в норме – загорается зеленая лампочка.

На этом проверка работоспособности не заканчивается. На следующей остановке к плите уже подключается газ, поочередно включаются горелки, проверяется работоспособность нагревательных элементов, таймеров на дисплее, подсветки, вентилятора и электророзжига. Также проверяется работа изделия при пониженном и повышенном напряжении.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Если во время проверки были обнаружены какие-либо недоработки, то изделие на конвейерном перекрестке сворачивает налево, на пост дефектовки. Здесь специалист устраняет причину поломки и отправляет плиту обратно на проверку.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Если плита успешно выдержала испытания, то едет прямо – на контроль внешнего вида.

Сотрудник осматривает каждый элемент готового изделия на отсутствие царапин, потертостей, сколов, проверяет зазоры, наличие всех комплектующих и соответствие отдельных элементов плиты конкретной модели.

В конце осмотра сотрудник ставит свою печать в паспорт качества и вкладывает его в духовку. На плиту наклеивается табличка с серийным номером изделия.


Выпускной

Затем готовая плита готовится к упаковке и последующей транспортировке: внутренние комплектующие обертываются бумагой, вокруг изделия устанавливаются деревянные элементы, одевается картонная крышка сверху, наклеивается этикетка упаковки с информацией о модели данной плиты и серийным номером.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Когда подготовка завершена, конвейер уносит плиту в упаковочную машину, которая обтягивает изделие пленкой.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Готовый и упакованный GEFEST увозят на склад, а после распространяют по точкам дистрибуции. Как пояснили на заводе, проблем с реализацией нет. Плиты GEFEST пользуются спросом в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Узбекистане, других странах СНГ и Балтии. Более пяти лет газовые и электрические плиты поставляются на Кубу.
 
-15%
-21%
-15%
-55%
-20%
-50%
-50%
-11%