На 2014 год государство только из средств Минздрава на закупку лекарственных средств выделило более 80 миллионов долларов. Большую долю средств тратят на покупку лекарств для лечения больных раком и онкогематологических больных (в основном, детского возраста).

"Министерством здравоохранения из года в год тратятся колоссальные средства на закупку лекарственных средств, которые используются в онкологии, онкогематологии, для лечения больных гемофилией, сахарным диабетом, туберкулезом", - рассказывает начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Наталья Малашко.

Много денег тратится также на лекарства для амбулаторного ведения граждан, перенесших трансплантацию органов и тканей, сообщает специалист. Лекарства, купленные за счет министерства, поступают в больницы и выдаются пациентам по льготным рецептам.

Каждый год белорусских лекарств продают на 20-25% больше

В 2013 году белорусские производители освоили выпуск 103 новых лекарственных средств, сообщает гендиректор ТРУП "Белфармация" Игорь Ковальчук.

В Беларуси сегодня имеется более 5 тысяч наименований лекарственных средств. Более 1,2 тысячи из них – белорусского производства. "Ежегодный рост реализации белорусских лекарств составляет 20-25%", - говорит Игорь Ковальчук.

Как сообщил первый заместитель председателя профильного комитета Мингорисполкома Игорь Юркевич, в минских учреждениях здравоохранения в 2013 году на 14% выросло использование белорусских лекарств.

Главные преимущества белорусских лекарств, рассказывает Игорь Ковальчук – цена и минимальные сроки поставок.
-80%
-20%
-50%
-10%
-30%
-30%
-21%
-10%
-20%
-20%
-11%
-20%
0070970