/

Отель "Кемпински" не построят к чемпионату мира по хоккею, но город к этому относится "нормально". Гостиница эта необходима столице в любом случае, уверен мэр Минска Николай Ладутько: "Находитесь вы в Кейптауне, а в справочнике, который лежит у вас в номере, будет гостиница "Кемпински" в городе Минске". Кроме того, в столицу Беларуси может прийти и отель "Рэдисон".

Николай Ладутько сказал, что в случае с "Кемпински" к задержке строительства он относится "нормально".
 
"Не надо быть строительным инженером, но надо представлять все механизмы и подводные течения. А подводные течения заключаются в том, что это (здание "Кемпински". - TUT.BY) стало на берегу Свислочи. И под сооружениями, которые там находятся, существуют 3 этажа – паркинги", - объясняет Николай Ладутько.
 
"Была приглашена специальная компания из Запорожья, которая имеет большой опыт по строительству гидротехнических сооружений. Они методом опускания бетона сначала сделали черновую обойму, и когда начали делать эту работу, возникло столько сложностей по бурению, столько проблем! Как гостиницу "Европа" когда строили, тоже думали - построим за 2 месяца, но там фундамент делали год, ломались машины, буры ломались! То же самое получилось тут. Мы думали, построим фундамент за полгода, паркинг запустим, а получилось, что на него ушел год. Потом в этом черновом котловане, бетонной обойме, когда от воды отгородились, сделали чистую стенку. Потом гидроизоляцию сделали, потом поставили чистую стену уже паркинга, потом забетонировали перекрытия, и пошли".
 
Николай Ладутько рассказывает: издержки строительного процесса произошли из-за "сложнейших гидротехнических условий, которые невозможно было предусмотреть на стадии принятия решений по срокам реализации проекта".
 
Председатель Мингорисполкома сообщил, что у иностранного подрядчика, который поначалу занимался объектом, "не пошла работа". Сейчас подрядчиком выступает ОАО "Минскпромстрой", который строил "Минск-Арену" и "Чижовка-Арену". Он рассчитывает, что гостиничный комплекс будет введен к концу этого года.
 
"Для нас этот проект с точки зрения наращивания услуг неоценим. Отель "Кемпински" находится в 140 странах мира. Находитесь вы в Кейптауне, а в справочнике, который лежит у вас в номере, будет гостиница "Кемпински" в городе Минске. Для нас это принципиально важно, и мы открываем сегодня себя…".
 
Мэр Минска говорит о том, что о технических сложностях возведения "Кемпински" "никто никогда не рассказывал".
 
"Я там планерок 5-6 проводил, в тот сложный период, чтобы ускорить процесс, потому что замедление было очень серьезное. Сегодня ведется облицовка, светлый натуральный камень применяется на фасаде, и хочу сказать, что облик меняется. Не надо спешить с выводами, как некоторые наши архитекторы сегодня делают". 
 
Также глава Мингорисполкома рассказал, что вел переговоры с представителями еще одного крупного гостиничного оператора – отеля "Рэдисон".
 
"Не в каждую страну операторы гостиничные идут, они же просчитывают, потому что их имя стоит денег. И то, что у нас сегодня гостиница строится под этим именем ("Кемпински"), говорит о доверии, о перспективе и о том, что у нас есть туристы и что у нас есть что демонстрировать".
 
Николай Ладутько добавил, что кроме "Кемпински" в Минске будет построена гостиница "Хаятт" и "Рэдисон".
 
Что касается "Кемпински", Николай Ладутько добавил, что решение о строительстве этого отеля, вероятно, было не самым популярным, но Александр Лукашенко принял его, "руководствуясь высшими соображениями, руководствуясь интересами столицы на десятилетие вперед".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-30%
-10%
-27%
-30%
-15%