Скриншот инфографики
Правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала Индекс свободы прессы в мире по итогам 2013 года.
 
В рейтинге Беларусь заняла 157-е место (между Свазилендом и Пакистаном), как и в прошлом году. Россия - 148-е, Украина - 126-е места. Партнер Беларуси по Таможенному союзу, Казахстан - 161-е место. Для сравнения, наши соседи по ЕС – Польша, Литва и Латвия занимают 19-е, 32-е и 37-е места соответственно.
 
Лидирует в рейтинге Финляндия, которая сохранила первое место с прошлого года, за ней следуют Нидерланды и Норвегия. Эти же страны заняли первые три места в прошлогоднем Индексе свободы прессы, а Финляндия возглавляет рейтинг "Репортеров без границ" четвертый год подряд.
 
Самыми злостными нарушителями свободы слова были названы те же страны, что и в прошлом году - это Туркменистан, Северная Корея и Эритрея, "три страны, в которых свободы информации просто не существует".
 
"Репортеры без границ" отмечают, что ряду постсоветских государств вовсе не обязательно иметь нефтяную или газовую манну, чтобы ущемлять свободу СМИ.
 
"В Беларуси независимые журналисты продолжают сражаться в неравной борьбе с пропагандой "последней диктатуры Европы". Тех, кто освещает социальные движения, систематически арестовывают. Судебная система и КГБ регулярно ссылаются на "борьбу с экстремизмом", для того чтобы заставить молчать тех, кто отказывается следовать официальному курсу. В 2013 году был запрещен фотоальбом "Пресс-Фото Беларуси 2011", а один из основных независимых домов издательства лишился лицензии. Журнал "Arche" и независимые базирующиеся за границей СМИ, такие как Белсат ТВ, сталкиваются с целым рядом проявлений административной волокиты", - говорится в отчете.
 
Индекс свободы прессы критикует и страны, которые принято считать оплотами демократии – Великобританию и США (33-е и 46-е место). По мнению "Репортеров без границ", в США особенно показательны процесс над рядовым американской армии Брэдли Мэннингом, передавшим сотни тысяч секретных документов сайту Wikileaks, и угрозы в адрес бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, получившего убежище в России.
 
Индекс свободы прессы отражает степень свободы, которой пользуются в 180 странах мира журналисты, средства массовой информации. Также анализируются меры властей по обеспечению соблюдения принципов свободы слова.
-32%
-20%
-90%
-20%
-15%
-10%
-50%
0070465