Фото с сайта interpolit.net
Фото с сайта interpolit.net
8 февраля минчанина Виктора Шаршуна, по его словам, избили и доставили в милицию, где составили протокол о двух административных нарушениях. Поводом стал вывешенный на его балконе бело-красно-белый флаг, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Шаршун находился в своей квартире на бульваре Шевченко, когда неизвестные позвонили в дверь и представились сотрудниками ЖЭС. Они приказали мужчине снять бело-красно-белый флаг, поскольку, по их словам, эта символика является незарегистрированной.

Когда Шаршун отказался это сделать и попытался закрыть входную дверь, сотрудники милиции вытащили его на лестничную площадку и начали избивать. По сведениям правозащитников, закованного в наручники Шаршуна доставили в Центральное РУВД Минска, где он пробыл до позднего вечера, однако причину задержания никто так и не объяснял. Протокол административного правонарушения также не составлялся.
 
Вечером Виктора Шаршуна доставили на освидетельствование на предмет употребления алкоголя, а после – вновь в РУВД. Мужчина плохо себя чувствовал, пришлось вызывать скорую помощь, которая госпитализировала его во 2-ю клиническую больницу.

Перед отъездом в больницу Шаршуну вручили уже составленный протокол об административном правонарушении по ст. 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.5 (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП. В больнице ему сделали рентген грудной клетки, чтобы оценить повреждения ребер, после чего отпустили домой.

Теперь Шаршун ожидает рассмотрения дела в суде. Он подал жалобу в прокуратуру Центрального района Минска с просьбой провести прокурорскую проверку относительно неправомерных действий милиции и привлечь виновных лиц к ответственности.

"Ссылка работников милиции на то, что я якобы нарушил действующее законодательство, вывесив на балконе незарегистрированную в установленном законом порядке символику, является нелепой и незаконной, поскольку пользование незарегистрированной символикой запрещено законом только участникам массовых мероприятий", - написал Шаршун в жалобе.

Выяснить обстоятельства дела в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома и в прокуратуре Центрального района Минска TUT.BY не удалось.
-10%
-10%
-15%
-25%
-46%
-10%
-30%
-10%
-10%
0070970