mignews.com.ua
mignews.com.ua
В государственных аптеках работникам, продающим больше белорусских лекарств, выделяют премии. Работники получают процент от продаж белорусских препаратов. Об этом TUT.BY рассказали в одной из аптек сети "Белфармация". 

Абсолютно неважно, лекарство какой фирмы предлагает фармацевт, главное – произведенное в Беларуси.

Стимулирование не касается лекарств, которые выдаются бесплатно по рецептам. Правда, беспокоиться насчет того, что в аптеках будут перевыполнять план по продаже белорусских лекарств в ущерб людям, не стоит, рассказывают в аптеке.

"Премия очень небольшая. У меня выходило около 50 тысяч белорусских рублей в месяц, правда, я не сильно старался, - рассказывает Александр (имя изменено). - У других была премия в 90 тысяч. Самая большая, думаю, получается не больше 150 тысяч рублей".

Слишком активной продажей белорусских лекарств провизоры не занимаются, рассказывают в аптеке. "Если начинаешь реализовывать белорусские товары в большом количестве, падает общий товарооборот по аптеке, потому что импортные лекарства стоят дороже. А от товарооборота зависит процент премии".

Если уменьшается товарооборот, говорят работники, уменьшается зарплата, "но дают какое-то небольшое поощрение за активную продажу белорусских лекарств".

Интернет-издание "Ежедневник" попробовало получить подробную информацию по поводу стимулирования провизоров у директора РУП "Белфармация". Однако в комментарии на эту тему было отказано: "В Министерстве здравоохранения нам строго-настрого запретили общаться со СМИ".

В Беларуси имеется перечень белорусских препаратов, которые обязательно должны быть в наличии в аптеках – и частных, и государственных. Препараты из этого перечня должны быть на витринах аптек, а в противном случае к аптеке принимаются меры, рассказывают фармацевты.

Осенью Минздрав проводил совещания, на которых дистрибьюторов лекарственных средств просили пересмотреть свои подходы к поставке лекарств, рекомендовали оптимизировать поставки в страну тех средств, которые в достаточном объеме производятся в Беларуси.

Полтора года назад Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы к концу 2015 года 50% лекарств (в денежном выражении) в стране были отечественного производства.

В настоящее время доля отечественных препаратов в общем объеме лекарственных средств, реализуемых на территории Беларуси, достигла 36%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко. В 2014 году планируется довести долю белорусских лекарств в стоимостном выражении до 42%, рассказал он.

В Беларуси сейчас зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарственных средств, из них более 1,2 тыс. – отечественного производства, сообщает агентство "Минск-Новости".
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-46%
-55%
0070970