/ Фото: из личного архива Владимира,

Владимир - коренной минчанин. Несколько лет назад он поменял уют и комфорт родного города на безграничные возможности Москвы. Просматривая фотографии молодого человека в социальных сетях, невольно ловишь себя на мысли о том, что красиво жить не запретишь. Вот он покоряет болгарские горные вершины, вот - прогуливается по Лигурийскому побережью в Италии, затем пробует тайскую кухню, участвует в ретро-заезде на скутерах по Москве или готовится к чемпионату самодельных летательных аппаратов. 

Но как все эти радости жизни соотносятся с типичными проблемами по-настоящему крупного мегаполиса – пробки, вечная занятость и отсутствие возможности обзавестись собственным жильем? История минчанина, перебравшегося в поисках новых впечатлений в Москву, в нашем материале.


Читайте также:
Эмигрантская доля. "Спасибо родителям за канадский паспорт!"
Эмигрантская доля. "Вас словно бросают в холодную воду! Это болезненный и сложный процесс…"
Эмигрантская доля. "Чтобы устроиться на работу, нужно пройти семь кругов ада… Меня не брали даже официанткой!"
Эмигрантская доля. "Мечтал уехать в деревню под Лиду, а оказался в Испании!": приключения уличного музыканта
Эмигрантская доля: "В Европе все для того, чтобы служить интересам людей. В Беларуси ты работаешь на систему"


"Мне нравилась моя жизнь в Минске. Был живой авантюризм – попробовать что-то новое"

В шутку знакомые иногда называют Владимира "гастарбайтером", что верно лишь отчасти. Нашему герою удалось избежать ночлега на вокзале, мучительных поисков работы и испытания крошечным койко-местом с ковром на стене.

В Минске он закончил БНТУ по специальности "проектирование мостов". На тот момент пределом мечтаний для молодого человека была работа в частной проектной конторе. В середине 5-го курса он был в полушаге от мечты: Владимиру удалось устроиться в хорошую фирму на полставки с прицелом на полноценную работу. Однако распределение внесло свои корректировки. Как бюджетника Владимира обязали отработать два года в государственной организации ("Белгипродор"). И началась размеренная жизнь среднестатистического инженера-проектировщика. Обычная, ничем не выдающаяся зарплата и соседство с родителями. Надо сказать, Владимир тепло отзывается о том этапе своей жизни.
"Кудрявый" 2002-й год

- У меня был отличный коллектив, девушка, рядом дом. Все было комфортно, мне абсолютно нравилась моя жизнь в Минске. И спортом я занимался, и развлекался, у меня была куча друзей. Через год мне позвонил коллега с предыдущей работы в частной фирме. Сказал, что он в Москве и там нужны люди. В то время как раз начались сочинские объекты, и Москва начала притягивать специалистов из Беларуси, из разных уголков России, притом на очень хороших условиях. Я подождал еще год, пока не закончится отработка, и решил попробовать.

Как таковых моральных метаний, рассказывает молодой человек, не было. Был живой авантюризм – поехать в другой город и узнать что-то новое. Если не получилось с одной работой, в Москве можно в любой момент предпринять еще одну попытку - предложений масса. "В крайнем случае никто не запрещает вернуться в Минск", - так рассуждал Владимир.
На турслете с коллегами из Минска

"Шоколадные" стартовые условия: хорошая работа и оплаченное съемное жилье

Условия, с которых начинал Владимир, можно назвать "шоколадными". Ему сразу предложили неплохую должность с зарплатой около 1600 долларов (это средний заработок для проектировщиков в Москве). Жилье неподалеку от работы также оплачивала фирма. Конечно, это не была отдельная квартира: "трешку" делили между собой трое парней-коллег.

- Судя по всему, фирма на сочинских объектах неплохо зарабатывала, потому что могла позволить себе снимать жилье для проектировщиков в Москве, регулярно устраивала корпоративы. В течение двух лет руководство также снимало в служебных целях небольшую гостиницу в Сочи, но можно было приезжать туда и отдыхать. Например, в первый Новый год мы с коллегами взяли служебную машину и поехали в Сочи кататься на сноуборде. Учитывая, как меня приняла Москва, я достаточно быстро адаптировался, оброс определенными знакомствами.



В Минске у молодого человека осталась девушка, с которой до переезда в Москву у него были серьезные отношения. Как это часто бывает, чувства не выдержали испытания расстоянием, и уже через три месяца молодые люди расстались.

Первым впечатлением о жизни в Москве было банальное: "Там люди быстрее ходят". Ритм жизни, считает Владимир, у москвичей совершенно иной, и к этому быстро привыкаешь.

- Москва усиливает те качества, которые тебе присущи. Если человек мрачный, то он будет постоянно на негативе, ведь поводов для этого в Москве немало - транспорт, пробки, отношение людей. Если у нас прохожие просто не жизнерадостные, немного грустные, то там они обозленные. По крайней мере, так обстоят дела в метро. Я человек позитивного взгляда на жизнь и вижу больше позитивных вещей в Москве, чем негативных. 

С девушкой Диной

Несмотря на увеличившийся доход, с самого начала Владимир не ставил для себя цели копить деньги. Первым делом он купил в Москве дорогой фотоаппарат, потому что очень любит фотографировать. Приобрел все необходимое для катания на сноуборде, начал вкладывать в путешествия.

В горах в Болгарии
В аэропорту в Пекине

Поначалу, признается молодой человек, была мысль купить машину. Для этого достаточно было немного урезать себя в расходах в течение года. Но потом, увидев ситуацию с пробками в Москве изнутри, он решил отказаться от этой идеи. Для молодого человека проще потолкаться час в метро, чем провести с комфортом три часа в пробке.



В ситуации, когда на жизнь было 300 долларов, все равно "мыслей вернуться в Минск не возникало"

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. У конторы резко упали доходы, и в определенный момент сотрудникам начали платить половину зарплаты, а остальное записывать в долг. Практически сразу руководство компании перестало оплачивать съемное жилье. Некоторое время Владимир жил в ситуации, когда получал на руки около 800 долларов, а за квартиру отдавал 500. 300 долларов для Москвы – это почти ничего, но мысли вернуться в Минск не возникло. Сначала было найдено более дешевое жилье (400 долларов за комнату), а потом, рассказывает Владимир, ему "подвернулась другая работа". Чуть ранее уволившийся начальник нашел хороший вариант и потянул за собой бывших коллег.


На новом месте Владимир уже около трех лет. За это время он вырос с позиции ведущего инженера до начальника отдела. Зарплата тоже не стоит на месте – сегодня наш герой зарабатывает куда больше стартовых сумм. При этом, рассказывает Владимир, ему есть куда расти – бывают и выше зарплаты у инженеров-проектировщиков в Москве. Главная задача – правильно озвучить свои желания перед руководством на собеседовании. В крупных компаниях, рассказывает собеседник, принято "торговаться и продавать себя".

К слову, любовь к фотографии также дает свои плоды. Молодой человек время от времени подрабатывает на свадебной фотосъемке, выполняя заказы от друзей и знакомых. Но полностью посвящать себя фото Владимир пока не планирует. Хобби есть хобби, к тому же конкуренция в этой сфере сегодня огромная. 

Квартирный вопрос испортил москвичей: "Я не хочу переплачивать огромные деньги за ипотеку"

Несмотря на высокую по минским меркам зарплату, новоиспеченный москвич пока не видит для себя возможности решить там квартирный вопрос. Сегодня он живет с девушкой – вчерашней студенткой, а потому фактически обеспечивает и себя, и ее. Молодые люди снимают двухкомнатную квартиру с еще одной парой, но в ближайшее время планируют переехать в отдельную "однушку". Это минус около 1000 долларов ежемесячно. Все накопления Владимир предпочитает тратить на путешествия, минимум два раза в год. Он считает, что на хороший отдых не жалко никаких денег.

 

   
 

- Мы путешествуем дикарями и стараемся делать это интересно. У нас нет такого - "приехал и заселился в отель". Например, когда мы поехали в Грецию вдвоем, взяли машину напрокат и поехали по всему Криту, объездили весь остров. В Италии взяли в аренду дом на колесах, и за две недели объехали полстраны. Увидели столько всего интересного! Развлечения, спорт, здоровье – я не жалею денег на активный образ жизни.

На острове Ко Тао

О собственных квадратных метрах в Москве молодой человек предпочитает даже не думать. На данный момент он резко против ипотечного жилья. Во-первых, это огромная переплата, а во-вторых, "кабала" на долгие годы. "А вдруг что-нибудь случится и я не смогу платить за ипотеку?",- задается вопросом Владимир.

Конкретных планов на будущее молодой человек пока не строит. С одной стороны, он размышляет над идеей строительства дома в Минске.

- У меня есть несколько знакомых, которые здесь строятся. И я понял, что это абсолютно реально. Квартиру уже не хочется строить, честно говоря. Хотя я понимаю, что дом гораздо затратнее и по времени, и по деньгам. Поэтому большой вопрос: как работать там и здесь строить дом? Сейчас я пока в поиске участка. Перееду ли я вообще когда-либо в этом дом, непонятно.


Есть мысли также уехать куда-либо за границу ("все-таки Москва достаточно тяжелый город для жизни"). Молодой человек регулярно участвует в розыгрыше Green Card. Но если раньше возможность уехать в Америку им воспринималась как счастливая путевка в жизнь, то теперь отношение к эмиграции изменилось.

- Какие варианты у меня есть в Америке? Уехать туда и заниматься низкоквалифицированным трудом, в моем случае – это стройка. Чтобы работать мозгами, надо будет получить или подтвердить образование. А это деньги и время. Теперь я понимаю, что Америка - это не такой уж и рай. Гораздо понятнее для меня сейчас поездка в Азию. Например, мои друзья сдают квартиру в Москве и живут на острове в Таиланде. Причем не просто "прожигают жизнь", а работают – он инструктором по дайвингу, она – администратором, то есть по сути они даже не зависят от квартиры, которую сдают. Но другой вопрос: как в тех условиях воспитывать детей?




"Суп из людей" и ловкость мошенников: "В Москве я стал жестче"

Вопросов больше, чем ответов. Но Владимир не особенно переживает по этому поводу и живет в прямом смысле сегодняшним днем. Причем Москва, по его мнению, как нельзя лучше подходит для активной жизни.

- У меня телевизора дома нет, принципиально. Все вечера и выходные расписаны. В Москве жизнь действительно бурлит. Конечно, если взять будние дни, то это постоянная спешка. Например, чтобы ходить в бассейн, я просыпаюсь в 5 утра, потому что вечером не могу себе этого позволить. Во-первых, куча планов, а во-вторых, вечером в бассейне просто "суп из людей".

На улице - 20 градусов

Владимир рассказывает, что зачастую видит себя "белкой в колесе". В Минске у него оставалось гораздо больше времени для себя, для хобби, для своих интересов. Транспорт убивает уйму времени. Если ты живешь не в центре, то на вечерние мероприятия идешь сразу с работы, а домой приезжаешь только поспать. Хотя нашему герою еще повезло: до работы на метро он добирается всего за час, что для Москвы – совсем близко. И как все оптимистичные люди, даже на такие вещи он старается смотреть позитивно. "Зато в московском метро есть время для чтения. Не могу себя представить дома с книгой, слишком много других дел". 

Костюмированные "покатушки" на скутерах

Празднование Хэллоуина

Вообще самая главная проблема Москвы, по мнению Владимира, это много людей. Определенная напряженность возникает из-за выходцев с востока. Приходится вести себя жестче, осторожнее.

- Когда я приехал в Москву, меня считали наивным белорусом. К примеру, был такой случай, у меня украли телефон просто по наивности. Я шел по улице вечером, подъехала машина, вышли ребята с Ближнего Востока, спросили, как пройти к "Макдоналдсу". В благодарность один из них пожал мне руку и спросил, занимаюсь ли я спортом. Завязался разговор, он начал спорить на тему того, сколько я вешу. Поднял меня, так сказать, "взвесил", распрощались, и после этого я обнаружил, что телефона-то нет! Оказывается, это распространенная схема воровства. С улыбкой вспоминаю тот случай.

В Москве абсолютно непредсказуемая ценовая политика, поэтому также нужно быть начеку. Например, в "Азбуке вкуса" (как говорят москвичи, в "магазине для богатых") обычные продукты могут стоить в разы дороже. Выпить кофе и съесть по десерту с девушкой в кафе, рассказывает Владимир, стоит не менее 30 долларов. Поэтому с друзьями молодой человек старается организовывать посиделки в гостях или ходить на пикник. Благо, Москва в последнее время, по мнению нашего героя, существенно преобразилась. Во всяком случае – ее центр. Чего стоит только обновленный парк Горького, с красивейшими газонами, гамаками, розетками возле деревьев и бесплатным WI-FI.

На чемпионате самодельных летательных аппаратов

Домой молодой человек старается приезжать хотя бы раз в месяц. Говорит, что всегда едет сюда с огромным удовольствием – здесь осталась семья и много друзей. Но ловит себя на мысли, что сейчас уже смотрит на город глазами туриста и даже не может в полной мере оценить, где жить лучше. Здесь он уже чужой, а в Москве пока еще не стал полностью своим. Но для таких, как наш герой, это вряд ли может стать поводом для расстройства.  "Хорошо там, где я есть", - уже несколько лет Владимир живет только по такому принципу.



А среди ваших знакомых есть примеры успешной эмиграции? Бывают ли случаи, когда переезд, напротив, приносит сплошные проблемы и разочарование? Делитесь своими историями в комментариях или пишите на belous@tutby.com.
-25%
-17%
-15%
-20%
-15%
-10%
-50%
0070970