Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


фото Фото: http://mboo-kids.blogspot.com
Вячеслав Иванович Давыдович с начала 2000-х официально является безработным. Детдомовец, юрист, психолог. Работал в милиции, затем – в кадровом подразделении Администрации президента. Фото: mboo-kids.blogspot.com
Суд Центрального района Минска во вторник огласил приговор Вячеславу Давыдовичу, бывшему руководителю МБОО "В помощь детям-сиротам".

Как передает корреспондент TUT.BY, Давыдович признан виновным по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса ("предпринимательская деятельность без регистрации с получением дохода в особо крупном размере") и приговорен к лишению свободы на 4 года в колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. 

Суд постановил взыскать в бюджет 966 млн рублей ущерба и 48 млн рублей (госпошлина).

После оглашения приговора судья отметила, что ущерб большой и пока ничего не возмещено. В счет погашения долга будут обращены 2 мобильных телефона, плита, два телевизора, посудомоечная машина, планшет, денежные средства на счетах приговоренного, арестован автомобиль ВАЗ-2107.

Обвиняемый на суде держался уверенно и спокойно, улыбался и благодарил присутствующих за поддержку. 

Напомним, Вячеслав Давыдович был задержан в собственном доме 27 августа прошлого года сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.
 
Как рассказывали ранее TUT.BY в Министерстве юстиции, проверка этого благотворительного объединения проводилась в июне этого года. "Деятельность этого благотворительного объединения фактически сводилась к направлению писем в различные организации с просьбами о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи", - сообщили в ведомстве.

Окончательное обвинение, предъявленное Давыдовичу, звучит так: "Осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, сопряженную с получением доходов в сумме 966 миллионов рублей. Это выражалось в том, что, имея в собственности коттедж <...>, длительное время сдавал нежилые помещения под офисы нескольким юридическим лицам".
 
TUT.BY также провел расследование, пытаясь разобраться, почему в задержании Давыдовича принимали участие сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. По данным, полученным журналистом портала TUT.BY, бывший руководитель благотворительного объединения связан с фигурантами громкого "дела педофилов", о подробностях которого недавно рассказало МВД. После публикации статьи о Вячеславе Давыдовиче журналистка TUT.BY получила SMS с угрозой.
-20%
-40%
-35%
-80%
-30%
-10%
-30%