WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Вместе с тем экспертиза книги "Асвечаныя Беларушчынай" была в суде признана неприемлемой. 

11 февраля в суде Ошмянского района судья Татьяна Емельянович озвучила решение по результатам гражданского дела правозащитника Татьяны Ревяко против Ошмянской таможни.
 
Напомним, таможенники запретили ввозить в Беларусь книгу литературоведческих статей и эссе "Асвечаныя Беларушчынай" Алеся Беляцкого. В сборнике нашли вред государственным интересам Беларуси — такое заключение сделали эксперты, изучавшие книгу.
 
Татьяна Ревяко: "Звучит парадоксально. Экспертизы, проведенные по книгам, обе признаны неприемлемыми, поскольку они и назначены, и проведены были с нарушением закона. Но книга подлежит запрету и вывозу с территории Республики Беларусь — на основании внутреннего убеждения судьи".
 
Пока что несколько десятков книг остаются на Ошмянской таможне. Татьяна Ревяко собирается подавать кассационную жалобу в Гродненский областной суд.
 
Тем не менее решением Ошмянского суда она частично удовлетворена. Правозащитник надеется, что теперь Ошмянская таможня прекратит незаконные экспертизы, которые назначались на издание "Беларусь Пресс Фото" и книгу Валерия Карбалевича "Александр Лукашенко. Политический портрет".
-50%
-10%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-20%