В Беларусь прибыл первый трехвагонный дизель-поезд ДП3 производства польской компании "PESA Bydgoszcz SA". В настоящее время состав находится на станции Брест-Восточный в зоне таможенного контроля. Об этом сообщает на официальном сайте пресс-служба БелЖД.

 

После таможенного оформления дизель-поезду предстоит пройти приемочные и сертификационные испытания на Белорусской железной дороге. Затем он будет введен в эксплуатацию.

Поставка еще двух поездов ожидается в марте-апреле текущего года. Всего, согласно договору, подписанному в 2013 году Белорусской железной дороги с компанией "PESA Bydgoszcz SA", на БЖД будет поставлено 3 трехвагонных дизель-поезда.  

 

В ДП3 предусмотрено 145 мест для сидения. Длина поезда - 69,3 м, конструкционная скорость движения - 140 км/ч.
 
Новый подвижной состав соответствует современным требованиям комфорта и качества. К услугам пассажиров представлены удобные салоны, мягкие кресла с индивидуальными регулировками положения спинки кресла и подлокотников. Среди преимуществ поезда - установленная в каждом вагоне система кондиционирования воздуха; устройство тепловых завес входных дверей, препятствующее поступлению холодного воздуха снаружи и выходу теплого воздуха из салонов; пониженный пол (600 мм), позволяющий быстро осуществлять посадку и высадку пассажиров. Двери оборудованы выдвижными ступеньками. Для посадки и высадки пассажиров с ограниченными физическими возможностями с высоких платформ предусмотрены откидные трапы. В поезде установлено два туалетных комплекса вакуумного типа, один из которых приспособлен для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

 

Машинисты, которым предстоит работать на ДП3, пройдут обучение и подготовку у специалистов компании "PESA Bydgoszcz SA".

 

По магистрали уже курсируют 6 одновагонных дизель-поездов ДП1 совместного производства ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и польской холдинговой компании "PESA Bydgoszcz SA" при участии ОАО "Минский вагоноремонтный завод". Все одновагонные дизель-поезда были поставлены на БЖД в 2011-2012 годах и перевозят пассажиров по маршрутам региональных линий эконом- и бизнес-класса.

В настоящее время Белорусская железная дорога прорабатывает маршруты, по которым будут курсировать трехвагонные дизель-поезда ДП3. Окончательное решение пока не принято, отмечает пресс-служба БелЖД.

Ранее сообщалось, что договор в 2013 году с компанией "PESA  Bydgoszcz SA" подписывало Могилевское отделение БелЖД. Планировалось, что первый трехвагонный дизель-поезд должен был поступить в Беларусь еще в конце прошлого года. 

В группе "Белорусская железная дорога" "ВКонтакте" (неофициальная группа, посвященная событиям на белорусской дороге) на днях появилось видео прибытия дизель-поезда бизнес-класса на станцию Брест-Восточный.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.27 МБ) 

С 2012 года польские одновагонные дизель-поезда PESA курсируют на железной дороге Беларуси. Правда, собраны те "рельсовые автобусы" были на отечественном заводе "Белкоммунмаш".

Фото и видео с сайта группы БелЖД "ВКонтакте", а также с форума railwayz.info
-50%
-40%
-20%
-15%
-45%
-23%
-20%
-11%
-15%
-25%
0071582