Артем Мартынович,

"Для 80% выпускников нужно готовиться год, два раза в неделю по каждому из трех предметов", - советуют репетиторы. 

"9 месяцев подготовки, два раза в неделю, по одному предмету - для большинства школьников нужна такая подготовка. Есть небольшая группа школьников, у которых хорошая подготовка и которые могут заниматься сами, таким нужно один раз в неделю. Таких около 10%, и теперь уже есть те, кому надо готовиться два года", - рассказывает Еврорадио репетитор физики и математики Евгений Ливянт.
 
 
Среднюю стоимость одного занятия у репетиторов он оценивает в 15 долларов. Но могут загнуть и 25, ведь профсоюза репетиторов нет, шутит Ливянт: "Берут по-разному: от 10 до 25 долларов, среднее будет в районе 15 долларов за одно занятие", - озвучивает цены на знания репетитор.
  
Подсчитываем, сколько надо денег на год, чтобы спокойно идти сдавать тестирование. Три предмета по два раза в неделю - это 360 долларов в месяц. И больше трех тысяч долларов на всю подготовку за год!
  
Сюда же добавляем учебники по предметам.
  
"Кто-то из репетиторов использует книги. По любому предмету они обходятся как два занятия - 30 долларов. Больше стоят книги только по английскому языку", - рассказывает Евгений Ливянт.
 
 
И уверяет, что услуги репетиторов не дорожали с 2011 года, если считать в долларах.
  
"У меня курсы по русскому и английскому языкам и репетитор по математике два раза в неделю. Репетитор стоит 15 долларов за занятие, а курсы, там оплата за семестр сразу", - подсчитывает абитуриентка Настя, которая поступает в БГЭУ на "рекламу".
 
 
На курсы по английскому языку и на занятия с репетитором она ходит с сентября, а русским языком занимается только с начала февраля. В БГУ, например, подготовительные курсы по одному предмету стоят 2,6 миллиона рублей за месяц. Это уже 5 миллионов за два предмета. Не намного подешевле, чем репетиторы.
  
"Если ученик умеет и хочет готовиться самостоятельно, то можно готовиться на курсах. Но большинству нужен контроль, ведь репетитор должен проверять домашнее задание. И двигаться с той скоростью, с которой двигается ученик. Пока тема не пройдена, разбираем ее", - объясняет репетитор Евгений Ливянт.
 
 
В 2013 году в вузы поступили 68,7 тыс. человек, что на 19,4 тысячи меньше, чем в 2012 году. Из них 41% поступили на бюджет, сообщает Белстат. Год назад Еврорадио разговаривало с отличниками, которые сдали тестирование на 100 баллов. Из трех отличников только один каждый день готовился с репетиторами.
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-46%
-55%
0070970