/ Фото: Вадим Замировский,

Германия может выделить на создание мемориального комплекса в лагере смерти Тростенец около Минска 1 млн евро. Половина суммы уже собрана. Об этом на пресс-конференции рассказал Виктор Балакирев, директор Минского международного образовательного центра имени Иоханнеса Рау.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Администрации шести немецких городов (Берлина, Гамбурга, Кельна, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Бремена), из которых во время Второй мировой войны были депортированы в концлагерь Тростенец тысячи граждан, выделили 150 тысяч евро на создание мемориального комплекса в Тростенце. Еще 150 тысяч выделил Дортмундский международный образовательный центр, 200 тысяч евро пожертвовал Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, 10 тысяч евро нашел гамбургский фонд "Время". Таким образом, в Германии уже собрали 510 тысяч евро для софинансирования будущего мемориала в Тростенце. Дортмундский центр взял на себя обязательства увеличить эту сумму до 1 млн евро.

По словам Виктора Балакирева, сейчас "Минскпроект" и творческая мастерская архитектора Леонида Левина работают над созданием совместного проекта мемориала. Директор центра надеется, что после создания мемориал получил статус национального.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
С 28 января по 2 февраля пять узников лагерей, в том числе Майя Крапина, узница Минского гетто, по приглашению Дортмундского международного образовательного центра посетила Германию и поделилась со школьниками своими воспоминаниями. Также во время поездки в Германию она просила помочь созданию мемориала в Тростенце. "Даже мы, узники Минского гетто, не знаем, где похоронены наши родители", - заметила она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фрида Рейзман, узница Минского гетто, помимо встречи со школьниками во время поездки в Германию встречалась с представителями турецкой и немецкой общин.

Напомним, что лагерь смерти Тростенец стоит в одном ряду с концентрационными лагерями Освенцим, Майданек, Треблинка. В польских городах на их месте есть соответствующие масштабам трагедии мемориалы. На территории нацистского лагеря около Минска – несколько не слишком приметных памятников. Каких именно, вы можете посмотреть здесь. При этом под мемориальный комплекс Тростенец Мингорисполком зарезервировал площадь в 100 га.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Александра Борисова, узница Пятого полка Витебского концлагеря, лагеря Майданек. В девятилетнем возрасте освобождена из Освенцима.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сима Марголина, узница Узденского и Минского гетто. Вспоминает, как ее мама жалела евреев из Гамбурга, которых привезли в Минское гетто.


Три конкурса на создание проектов мемориала в Тростенце не закончились успехом: ни одна из концепций не была утверждена. Затем проект поручили разработать "Минскпроекту". Но вариант мемориала не затрагивал урочище Благовщина, где было убито порядка 150 тысяч человек. По просьбе немецкой стороны творческая мастерская архитектора Леонида Левина выполнила проект мемориала на территории Благовщины. Правда, в прошлом году на заседании экспертной комиссии решили создать совместный проект мемориала Тростенец, над которым сейчас и работает коллектив "Минскпроекта" и творческой мастерской.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-70%
-18%
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-20%