WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов поделился кинохроникой 1959 года. Кадры с внеочередного 21 съезда КПСС, а также – из магазинов и даже с презентации новой снегоуборочной техники. Микс из жизни белорусского советского человека 55 лет назад – в кадрах архивистов. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (43.18 МБ)

№ 678 Киножурнал "Савецкая Беларусь", №4, 1959 г., реж. П.Шампур, опер. М.Беров, В.Пужевич, С.Фрид, В.Цеслюк; киностудия "Беларусьфильм".

Материалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.


Как победа социализма позволила заменить паровозы на электровозы и тепловозы 

В архивных кадрах – заседание 21-го съезда КПСС, выступление Никиты Хрущева и портреты рабочих коллективов. Последние, судя по архивным кинокадрам, внемлют тому, что происходит в Москве, внимательно слушают выступления партийных лидеров. Кадры вы посмотрите сами, а мы можем напомнить, чем был примечателен тот 21-й съезд. 
 
Никита Сергеевич Хрущев.

"В мире нет сейчас таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, сокрушить социалистический лагерь. Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно", - отметил в тогдашнем докладе Никита Хрущев.
 

Именно 55 лет назад партийные лидеры сказали советским людям: социализм построен, пора строить коммунизм. Отныне народное хозяйство СССР должно было идти вперед шагами Гулливера. За 7 ближайших лет Советский Союз должен был сделать столько же, сколько делали в предшествующие сорок. 

Известен 21-й съезд еще и таким решением: тогда утвердили план проведения реконструкции железнодорожного транспорта. А именно: паровозы решили заменить электровозами и тепловозами


 

Автоматическая линия вместо 30 токарей и книжный магазин в Могилеве

Судя по документальным фильмам, снега в феврале 1959 года было куда больше, чем в нынешнем. По крайней мере, толщина снежного покрова в Минске позволила протестировать новейший снегоочиститель, сконструированный на базе трактора "Беларус" минским заводом "Ударник".
 
"Машына зграбае паласу снега шырынёй у два з палавінай метра і таўшчынёй у 50 сантыметраў. Новы снегаачышчальнік паспяхова прайшоў апрабаванні”.
 
А вот на минском шарикоподшипниковом заводе – тоже новинка. Новая автоматическая линия, которая выполняет работу 30 токарей и дает экономию 100 тысяч рублей в год.

 

На выставке изделий легкой промышленности - модные сумки и новые фасоны обуви. И - очень много ковров на стенку.

А жители Могилева смогут узнать на кинокадрах от архивистов место, где в 1959 году открылся книжный магазин и, может быть, узнать своих родителей среди покупателей "политической книги".

 

-20%
-25%
-30%
-10%
-35%
-30%
-50%
-50%