Фото: mk.ru
Екатерина Силина. Фото: mk.ru
В Москве присяжные вынесли обвинительный вердикт Степану Гончарику, которого обвиняют в убийстве дочери и жены, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Доказательства, которые собрали следственные органы, признаны достаточными для вынесения обвинительного вердикта. Коллегия присяжных признала Гончарика виновным в убийстве двух и более лиц, совершенном из корыстных побуждений.

По версии следствия, в 2008 году белорус Степан Гончарик женился на Евгении Силиной, которая жила с дочерью Екатериной в Москве. Обвиняемый, считает следствие, был уверен в том, что является единственным наследником, и решил завладеть жилплощадью, инсценировав безвестное исчезновение жены.

По плану убийство должно было состояться в ночь с 19 на 20 июня 2010 года. Обвиняемый заблаговременно позаботился о собственном алиби и приобрел для супруги и дочери билеты на поезд в город Санкт-Петербург на этот день. Но в этот день план Гончарика не осуществился: Екатерина не вернулась домой. В результате в этот день он убил только свою супругу, задушив и спрятав ее тело в лесном массиве.

Убийство Екатерины Силиной он совершил в январе 2011 года.

В ходе расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, множество допросов и других следственных действий. Согласно выводам амбулаторной и комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Гончарик признан вменяемым.

На основании вердикта присяжных суд вынесет приговор.

Напомним, Гончарик был задержан в начале января 2012 года. Ему предъявлено обвинение в убийстве Евгении Силиной и ее дочери Екатерины, в чем он сознался и дал признательные показания.

Дело о пропаже матери и дочери Силиных сразу вызвало большой резонанс, однако долгое время никаких улик найти не удавалось, а Степан Гончарик исправно уводил оперативников в сторону рассказами о том, что исчезнувшие родственники ушли к сектантам или ввязались в крупную финансовую аферу.

По признанию стражей порядка, Гончарик был очень хитрым и "скользким" преступником, который уверенно врал благодаря своему богатому опыту. Ранее его уже задерживала милиция Беларуси, подозревавшая Степана в убийстве первой жены, которая утонула в ванне при странных обстоятельствах. Однако доказать преступный умысел тогда не удалось.

Российским следователям удалось выудить из Гончарика признательные показания. 

О мотивах двойной расправы Степан Гончарик говорит неохотно. Он лишь утверждает, что домочадцы сделали его жизнь невыносимой и, как говорится, "достали".

Впрочем, если убийство Евгении могло быть спонтанным, то расправу над ее дочерью Гончарик, вероятно, тщательно спланировал. Скорее всего, девушку он убил как нежелательного свидетеля. Екатерина Силина подозревала, что именно отчим причастен к исчезновению матери.

Девушка также чувствовала, что ей грозит опасность. Она даже попросила друзей сразу обратиться в правоохранительные органы в случае своего исчезновения и не верить "успокоительным" рассказам приемного отца.

Более вероятным мотивом убийства является корысть и желание завладеть жилплощадью москвичек. После исчезновения Силиных Степан Гончарик проживал в их квартире и через суд доказывал свое право на эту недвижимость.

Погибшая Евгения Силина выросла в семье военного дипломата, работавшего в Нигерии. Вернувшись на родину, она окончила философский факультет Белорусского госуниверситета.

В первом браке она прожила недолго, а дочь родила уже после развода. Перебравшись в Москву, женщина работала в кадровом агентстве "Юнити М". Она занималась поиском персонала для крупных компаний, таких, как "Газпром". По словам Степана Гончарика, Евгения зарабатывала до 250 тысяч российских рублей в месяц.

Со Степаном Гончариком Евгения познакомилась еще в Беларуси. Позднее он признал в Екатерине свою дочь и расписался в Москве с ее матерью. Однако отношения с Екатериной оставались натянутыми: она называла "объявившегося" внезапно отца "папулей", а тот отвечал ей тем же, дразня "курицей". После исчезновения Евгении обстановка в семье стала еще хуже.

Более того, Екатерина решила начать собственное расследование и выяснить некоторые детали биографии своего подозрительного отчима. В частности, она узнала, что у Гончарика есть оружие.

Как выяснили родственники, за плечами у Гончарика - богатый криминальный опыт. Первый раз он попал под арест по подозрению в убийстве первой жены, стюардессы Светланы Гончарик. В 12 часов ночи женщина решила принять ванну в минской квартире. Ее нашли мертвой, причем рядом с трупом находился "то ли удлинитель, то ли электроприбор".

В 1998 году в отношении Гончарика возбудили уголовное дело за хранение огнестрельного оружия, в 2000 году его привлекали к ответственности за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности. В 2003 году он подвергся новому аресту. С 2004 года по циркуляру ГУВД Минска Степан Гончарик находился в российском федеральном розыске, а через два года его посадили за мошенничество.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-30%
-20%
-30%
-50%
-40%