Сергей Королевич,

Сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павлу Северинцу 10 февраля вынесено письменное предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий.

"Сегодня меня вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию УВД Фрунзенского района Минска, где и сообщили о вынесении официального письменного предупреждения о недопустимости совершения противоправных действий", — рассказал БелаПАН Северинец.

О причине вынесения предупреждения ему не сообщили, отметив только, что Северинец "находится на учете". "Кроме того сказали, что проверять меня будут каждый месяц, хотя такие проверки в отношении человека с непогашенной судимостью должны проходить раз в три месяца", — сказал он.

Северинец предполагает, что вынесение предупреждения связано с предстоящим чемпионатом мира по хоккею, который открывается в Минске 9 мая. "Власти таким образом дали знать, что они знают, где я и чем занимаюсь. И они предупреждают об ответственности, если я что-то сделаю", — сказал политик.

Павел Северинец, который во время последних президентских выборов руководил избирательным штабом кандидата на пост главы государства от БХД Виталия Рымашевского, отбывал трехлетнее наказание за участие в событиях 19 декабря 2010 года. Его арестовали в ночь на 20 декабря на выходе с площади Независимости. Пять месяцев после ареста Северинец провел в следственном изоляторе КГБ. В мае 2011 года суд Заводского района Минска признал его виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорил к трем годам ограничения свободы в куплинской спецкомендатуре № 7. На свободу Северинец вышел 19 октября 2013 года.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-40%
-20%
-35%
-10%