1. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  4. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  5. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  8. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  11. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  12. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  13. «Дочка успокаивает: папа вернется». Судят минчанина, которого задержали на репетиции барабанщиков, — ему грозит 6 лет
  14. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  15. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  16. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  17. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  20. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  21. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  26. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  27. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  28. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  29. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


Сергей Рекуц,

На процессе по делу строительной компании "Облик" обвиняемый начал давать показания.

Который месяц длится суд, где рассматривается дело обанкротившейся строительной фирмы "Облик". Были опрошены сотни потерпевших, множество свидетелей. Некоторых дольщиков суд до сих пор не может найти, чтобы задать им вопросы – одни поменяли место жительства, другие фамилии, третьи проживают за границей. Но теперь настала очередь обвиняемого отвечать на вопросы судьи, гособвинителя и адвоката, и в минувшую пятницу бывший руководитель "Облика" Николай Климук начал давать показания.


Дом по ул. Гоголя, 56 вошел в квартал

За несколько часов судебного заседания обвиняемый успел разъяснить свою позицию и ответить на вопросы всего по двум пунктам обвинения. Начал он с претензий трех дольщиков по дому на улице Гоголя, 56. Николая Климука обвиняют в том, что он заключил три договора строительства по этому объекту в 2005 году на общую сумму Br638 млн, зная, что разрешения на соответствующий земельный участок нет, и использовал средства для поддержки финансовой пирамиды, строительства других объектов и функционирования предприятия. Обвиняемый пояснил, что договоры заключил в соответствии с действующим на то время законодательством. К тому времени "Облик" выиграл тендер на застройку квартала, ограниченного улицами Советской, Маяковского, Гоголя и Комсомольской, в которую и входил дом по Гоголя, 56. Причем в проекте весь объект именовался как реконструкция квартала застройки, а строение по Гоголя, 56 было лишь частью проекта, но не отдельным объектом. Поэтому вышеупомянутые Br638 млн отдельно не резервировались, а поступили на общий счет застройки всего квартала и пошли, в частности, на разработку проекта и строительство инженерных коммуникаций.


Подстанция для всех

Николай Климук отметил, что для подачи электричества в этот квартал была построена мощная подстанция стоимостью $800 тыс. Причем подстанция задумывалась как общий объект сразу для нескольких кварталов, в том числе и для застройки по улице 17 Сентября, а также для электроснабжения гостиницы-долгостроя по улице Советской. Поэтому часть средств дольщиков с 17 Сентября должна была пойти на компенсацию инвесторам, чьи деньги использовались для строительства подстанции. Как, впрочем, и владельцы гостиницы должны были компенсировать "Облику" возможность пользоваться его подстанцией. Кстати, по словам обвиняемого, новый отель уже использует эту подстанцию, а также кабель "Облика", но при нем за это еще не заплатил, и если бы не арест руководителя, то обязательно бы сделал это.


Ценный элемент

Еще один нюанс, связанный с домом по Гоголя, 56, заключался в том, что в нем один архитектурный элемент считался историко-культурной ценностью, поэтому его предполагалось сохранить и старый дом не сносить, а реконструировать. Однако впоследствии исследования показали, что ветхость здания не позволяет его восстановить, поэтому было решено его снести и восстановить в виде новодела. Правда, если земельный участок всего квартала застройки "Облику" выделили, то землю, относящуюся к Гоголя, 56, строительная компания не получила, поскольку первоначально дом подлежал лишь реконструкции без сноса. В результате этот клочок земли "Облик" получил значительно позже.


"Облик" пирамиду не строил?

Что касается обвинений в том, что деньги этих трех дольщиков нужны были для поддержания функционирования финансовой пирамиды, то Николай Климук пояснил, что инвесторы боялись, что их будущие квартиры займут, и сами инициировали заключение договоров в 2005 году. При этом острой нужды в их средствах фирма не испытывала, ведь только в 2004-2005 годах ее прибыль достигла Br2 млрд. К тому же деньги от этих инвесторов поступали в основном в конце 2006-го и в 2007 году. В то время государство активно стимулировало долевое строительство, так как это помогало привлечь в строительную отрасль средства населения, однако законодательная база отставала от развития реального сектора.


Мимо цели…

Следующим пунктом обвинения, по которому Николай Климук дал показания, стало нецелевое использование средств, а именно оплата со спецсчета, где аккумулировались средства дольщиков, в течение 2004-2011 годов штрафов, лизинга, неустоек, выплат в фонд соцзащиты, автомобиля, услуг связи, спонсорской помощи, встреч делегаций, новогодних подарков, праздничных вечеров и других расходов, которые не входили в проектно-сметную документацию, чем дольщикам был нанесен ущерб более Br2,1 млрд. При этом "Облик" не выполнил свои обязательства: не сдал объекты недвижимости. По этому поводу обвиняемый рассказал, что "Облик" являлся одновременно и заказчиком, и подрядчиком строек, что не запрещается законом. Деньги дольщиков со спецсчета должны были поступать на счета подрядных организаций, а "Облик" должен был оплачивать расходы, не связанные с долевым строительством, со своего расчетного счета, куда нужно было переводить деньги со спецсчета. Другими словами, "Облик"-заказчик должен был переводить деньги "Облику"-подрядчику со спецсчета на расчетный счет. Однако обвиняемый, не оспаривая факт этих платежей, предполагает, что главный бухгалтер, дабы не утруждать себя дополнительной бумажной волокитой, не пропускал эти средства через расчетный счет и делал оплату непосредственно со спецсчета. При этом Николай Климук считает это не нецелевым использованием средств, а нарушением функционирования спецсчета, за что отвечает бухгалтерия. Ведь он лично контролировал лишь направление выплат, а в то, с каких именно счетов они исходят, не вникал. О нарушении функционирования спецсчета он узнал лишь в 2011 году из акта проверки Госконтроля. При этом за месяц до окончания этой проверки главный бухгалтер предприятия уволилась, а на просьбу помочь разобраться в бумагах и бухгалтерских делах ответила категорическим отказом.


…и расчетного счета

Обвиняемый также отметил, что все средства на строительство объектов подтверждались актами выполненных работ. При этом в проектно-сметную документацию входили и плановые накопления, а это прибыль компании, которой она могла распоряжаться по своему усмотрению, и накладные расходы: это та же связь, транспорт и другое, - и иные статьи расходов. Другое дело, что плановые накопления для расчетов, например, за новогодние подарки и праздники нужно было пропустить через расчетный счет, как, например, и спонсорскую помощь гандбольному клубу по указу президента в размере более Br60 млн из льготируемой прибыли, которая получается из тех же плановых накоплений, за что и отвечала главный бухгалтер. При этом Николай Климук не считает, что платежи, например, по лизингу механизмов и машин не относятся к объектам долевого строительства. Ведь "Облик" пользовался приобретенной в лизинг техникой именно на долевых объектах. Это были бетоновозы, сваебойки, экскаваторы, краны, бетононасосы, грузовой бус и другая техника. Причем некоторых позиций вообще не было в Бресте, а аренда имеющихся в наличии была или крайне невыгодна финансово, или очень затруднительна. В целом же бывший руководитель стройфирмы подсчитал, что из вменяемых ему Br2,1 млрд нецелевого использования на цели, не связанные со строительством долевых объектов, пошло всего Br174 млн, но эта сумма никак не могла бы повлиять на выполнение или невыполнение "Обликом" договорных обязательств с дольщиками, а ее проплату со спецсчета нельзя назвать нецелевым использованием, а лишь нарушением функционирования счета.

После заседания суд удалился для анализа полученных от обвиняемого показаний. На дальнейших слушаниях дела "Облика" Николай Климук продолжит отвечать на вопросы по другим пунктам обвинения. 
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
0068422